Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Акционеры PetroKazakhstan достигли соглашения с CNPC о продаже компании за $4,18 млрд.

Фото : 22 августа 2005, 14:52

Kazakhstan today

Акционеры PetroKazakhstan Inc. достигли соглашения с дочерней компанией китайской CNPC - CNPC International Ltd. - о продаже компании за $4,18 млрд ($55 за акцию). Об этом KZ-today сообщили в пресс-службе PetroKazakhstan Inc.

Цена покупки рассчитана с 24,4%-ной премией к средневзвешенной цене акций PetroKazakhstan на New York Stock Exchange в период с 7 по 19 августа и 21,1%-ной - к цене закрытия 19 августа.

Сделка одобрена Советами директоров PetroKazakhstan и CNPCI. Совет директоров PetroKazakhstan рекомендовал акционерам компании принять предложение CNPCI.

Консультантом PetroKazakhstan выступал инвестбанк Goldman Sachs International.

Собрание акционеров PetroKazakhstan, на котором будет рассмотрен вопрос о продаже CNPC, состоится в октябре. Для одобрения сделки необходимо 66% голосов. Завершение сделки намечено на октябрь.

Как пояснили в пресс-службе, CNPCI согласилась также рассмотреть предложение (которое также подлежит одобрению Советом Директоров PetroKazakhstan), в соответствии с которым PetroKazakhstan учредит новую нефтегазовую компанию с уровнем капитализации приблизительно $76 млн. в денежной форме (что составляет $1 на простую акцию PetroKazakhstan) для передачи ее акций акционерам PetroKazakhstan.

Если компания CNPCI примет это предложение, то CNPCI выплатит акционерам PetroKazakhstan $54 в денежной форме и предоставит 1 (одну) акцию «Новой компании» за одну простую акцию PetroKazakhstan, - отметили в пресс-службе.

Принцип комбинирования будет создан с целью удовлетворения интересов, на пропорциональной основе, тех акционеров PetroKazakhstan, которые предпочтут получить $1 в денежной форме, а не в виде вновь созданной «Новой компании», и тех акционеров PetroKazakhstan, которые предпочтут получить дополнительные акции «Новой компании», а не сумму в размере $1 на каждую дополнительную акцию «Новой компании».

В случае создания и отделения новой компании, Бернард Изотье станет председателем ее Совета директоров, - подчеркнули в пресс-службе.

В случае реализации предложения по созданию «Новой компании», акции «Новой компании» будут включены в листинг фондовой биржи, и компания будет рассматривать возможности инвестиций в нефтегазовую отрасль на территории центрально-азиатских государств (не включая Казахстан), включая создание совместных предприятий с партнерами, имеющими хорошие взаимоотношения с правительствами одной или нескольких центрально-азиатских стран.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии