Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Ак орда» - «ставка» больше чем жизнь?

Ермек КАЛИЖАНОВ

После регистрации в министерстве юстиции Казахстана (27 апреля 2005г) ОО “Республиканское движение “Ак Орда” в обществе вновь возник интерес к его лидеру, человеку с именем Кайрат Сатыбалды.

Сейчас он работает начальником департамента кадров КНБ РК. Казахстанцы, конечно, знают, что он приходится племянником президенту республики Нурсултану Назарбаеву. Кайрат сын младшего брата главы государства, Сатыбалды.

До середины 90-х годов прошлого столетия наш персонаж был Назарбаевым Кайратом Сатыбалдиевичем, но позже он официально сменил фамилию и стал просто Кайратом Сатыбалды.

Наш герой родился в 1970 году. Через 11 лет в автокатастрофе в 34 года погиб его отец. С тех пор простой деревенский мальчишка прошел, как говорили в советское время, большой жизненный путь от курсанта суворовского училища до начальника департамента кадров КНБ и весной 2005 года досрочно стал самым молодым генерал-майором Казахстана.

Между этими вехами были служба в армии и органах национальной безопасности (заместителем начальника Управления по борьбе с коррупцией), работа заместителя акима Акмолы (Астаны) и вице-президента национальной компании “КазМунайГаз”.

Вот такой славный путь прошел Кайрат Сатыбалды к своим 35 годам. Помимо выше перечисленных официальных должностей он занимался и общественной работой.

Эта его стезя началась в 1998 году, когда он возглавил созданную им Федерацию национальных видов спорта, позднее переросшее в движение “Мой Казахстан”. В 2000 году “Мой Казахстан” стал общественным объединением, а чуть позже перешел в ранг политического движения.

Однако в 2002 году, как говорит Кайрат Сатыбалды, из-за внутриполитической ситуации движение временно прекратило свое существование.

Напомним, что происходило в тот период в республике.

18 ноября 2001 года аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов, вице-премьер правительства Казахстана Ураз Джандосов, бизнесмены Мухтар Аблязов и Булат Абилов, президент “Казкоммерцбанка” Нуржан Субханбердин, депутат парламента Толен Тохтасынов и другие известные политики и предприниматели заявляют о создании движения “Демократический выбор Казахстана”.

Основных целей у движения пять: расширение полномочий парламента, введение выборности глав местной власти, реформа избирательной системы, судебная реформа, демонополизация средств массовой информации.

20 ноября 2001 года премьер-министр правительства Казахстана Касымжомарт Токаев обращается к президенту Назарбаеву с требованием уволить из правительства всех демократически настроенных государственных служащих. Президент удовлетворяет “ультиматум” Токаева и увольняет с госслужбы всех поддержавших “Демократический выбор Казахстана”.

19 января 2002 года в Алматы проходит всеказахстанское собрание общественности, поддержавшее демократические инициативы “Демвыбора”, ставшего инициатором проведения референдума по введению выборности акимов всех уровней. Телеканал "Тан" транслирует собрание в прямом эфире. Звучит беспрецедентно резкая критика режима Назарбаева. После этого власть переходит к открытым репрессиям.

На этом политическом фоне свертывается деятельность движения “Мой Казахстан”.

В интервью газете “Литер” Кайрат Сатыбалды говорит: “как вы знаете, в конце 2001-го в республике изменилась политическая ситуация. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что многие участники движения оказались по разные стороны баррикад в дискуссии того времени. Поэтому мы и приняли решение приостановить свою деятельность, чтобы избежать возможной путаницы в приоритетах и целях”.

Вернемся к сегодняшнему дню. Впервые о создании движения “Ак орда” Кайрат Сатыбалды заявил 15 мая 2005 года на презентации международного благотворительного фонда “Дуние”, которая прошла в Алматы во дворце Республики. Иначе эта акция называлась духовно-патриотический вечер "Любовь к Родине - от праведности", в котором участвовал и верховный муфтий Казахстана Абсаттар Дербисали.

Вот как описывает это событие газета “Деловая неделя”: “Съезд в отличие от абсолютного большинства общественных собраний в Казахстане полностью проходил на казахском языке. Наверное, поэтому стихийно возник еще один лозунг: "Нам не нужна какая-то новая национальная идеология - для этого есть Ислам”.

Кайрат Сатыбалды говорил о том, что раньше все - казахи, узбеки, киргизы - жили в едином Туркестане, что выходцы из него сделали огромный вклад в развитие мусульманского мира. Он вспомнил имама Бухари, ученого Аль-Фараби, полководца Бейбарса, Бабура и даже хана Тохтамыша, временно объединявшего троны Золотой и Белой орды.

Он говорил, что в земле Омска, Томска, Кургана, Барнаула и Ташкента похоронены казахи и нет особой надобности в том, чтобы привязываться к современным границам Казахстана, созывая всех членов диаспоры домой. Его речь время от времени прерывалась возгласами "Аллах Акбар!".

Аплодисментами публика встретила его слова: "Кроме веры, по-моему, нет другой национальной идеи". Г-н Сатыбалды отметил благую роль религии в общественной жизни и, в частности, в искоренении коррупции, заметив также недостаток верующих в рядах оппозиции. Говорил племянник президента также о духовных ценностях жизни, затмевающих материальный недостаток.

Отдельно Кайрат Сатыбалды сказал, что по нашей Конституции нельзя создавать политических партий на религиозной основе, но отметил, что казахстанские мусульмане все же должны делать свой выбор сообразно религиозным представлениям. По его словам, христиане и иудаисты являются не "врагами" мусульман Казахстана, а "младшими братьями". "Бойся неверующего", - на русском вспомнил он известное высказывание. "Если хороший человек, то неважно - казах он или русский, ингуш или чеченец", - сказал Сатыбалды.

По его мнению, события в Афганистане и Ираке - божий гнев, и в Казахстане надо много работать, чтобы этого избежать. Напоследок он еще раз подчеркнул, что "его желание - это одно государство во всем Туркестане" и это будет не Халифат, а другое. "Тогда мы сможем помогать и поддерживать наших братьев - татар, ингушей, чеченцев", - сказал он”.

Татарские информагентсва сообщили, что особый интерес у казахстанских мусульман вызвал опыт департамента “Идель-хадж” в сфере сертификации продукции “халяль”, сбора закята и организации хадж-туров. По словам директора департамента “Идель-хадж” Фариды Гатауллиной, между татарстанским “Идель-хадж” и казахстанским фондом “Дуние” подписано Соглашение о сотрудничестве в области разработки финансовых документов с исламской спецификой, в частности системы накопительного страхования в соответствии с нормами шариата. По словам Кайрат-кажы Сатыбалды, фонд “Дуние” намерен большое внимание уделить развитию татарстанской модели ислама - традиционного и толерантного.

Еще цитата из его интервью изданию “Новое поколение”.

По мнению Кайрата Сатыбалды, Казахстану не нужно много религий. Вполне достаточно трех - ислама, христианства и иудаизма.

Кроме фонда “Хайрат” в рамках ОО “Ак Орда” продолжает существовать и Ассоциация национальных видов спорта. Сейчас она включает в себя семь федераций: национальные виды конного спорта (48 видов); беркутчи; тазы, тобет и алабай; тогыз-кумалак; скачки на верблюдах; жекпе-жек. На устраиваемых соревнованиях собираются по 30-40 тысяч человек. “Зрители в будущем станут нашим электоратом”, - сообщил Кайрат Сатыбалды. Равно как электоратом станут и порядка 5 процентов мусульман Казахстана, постоянно посещающих мечети. Ведь у общественного объединения далеко идущие планы.

Так, в конце будущего года ОО “Республиканское движение “Ак Орда” намерено перерегистрироваться как политическое движение. Кстати, государственным служащим, работающим в военной сфере, запрещено быть членами каких-либо партий и политических движений. Кайрат Сатыбалды, отвечая на вопрос: “Что он предпочтет: карьеру госслужащего или лидера партии?” - ответил, что, скорее всего, сделает выбор в пользу партии”.

Как любой казах, приближенный к власти наш герой занимается и бизнесом. Эта сторона его деятельности окутана туманом. Но одна из основных экономических целей движения “Ак орда” - это работа над тем, чтобы заставить иностранные компании, эксплуатирующие казахстанские недра, работать по стандартам, принятым у себя на родине. При этом соблюдая все правила и законы Казахстана.

Имя Кайрата Сатыбалды в последнее время всплыло в связи с заявлениями Оразалы Ержанова о крахе “Наурыз банка”.

Большинство читателей газеты “Время”, где было опубликовано интервью с Ержановым, сходятся во мнении, что под “партнером”, который предлагал сходить помолиться в мечеть, был племянник президента.

Также ходят слухи, что г-н Сатыбалды не беден и что якобы ему принадлежит корпорация “Ордабасы”.

Во всяком случае, проблем с финансированием нового движения Кайрат Сатыбалды не видит. Ведь общественности он известен как правоверный мусульманин, который семь раз был в священной Мекке, из них два раза в хадже: один - за себя, другой - за покойного отца, и строит мечети по всей территории Казахстана на свои деньги. Кстати намаз начал совершать с 1995 г.

Недоброжелатели же г-на Сатыбалды утверждают, что он давно мечтает стать преемником своего дяди на посту главы государства, “причем мысль эту в его голову якобы заронил несколько лет назад совладелец Евразийской группы и известный еврейский общественный деятель”, - писала как-то “Республика”.

Возможно, в этом есть доля правды, ведь в эксклюзивном интервью российскому сайту “Ислам.ру” он позиционирует себя как прежде Кайрат Назарбаев. Похоже, растет Назарбаев II.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...