Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МВД предлагает внести пятилетний запрет на въезд в Казахстан иностранцев, ранее выдворенных из страны, а также уголовную ответственность должностных лиц за некачественное строительство

Фото : 23 августа 2005, 15:03

АСТАНА. 23 августа. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Более 300 работодателей привлечено к административной ответственности за незаконное использование труда иностранных рабочих, свыше 2,5 тысяч иностранцев выдворено за пределы республики, некоторым из них сокращены сроки пребывания, сообщил на заседании Правительства министр внутренних дел РК Заутбек Турисбеков, передает корр. Казинформа.

Так, только в ходе только одной проверки в г.Алматы выявлено 714 граждан КНР, которые въехали в Казахстан по визе категории «деловая», но проводили регистрацию юридического лица с единоличным участием и занимались торговлей на рынках города, отметил министр внутренних дел. При этом, граждане Поднебесной не выполнили обязательств по созданию рабочих мест для казахстанцев.

В прошлом году правоохранительные органы республики выявили 70 тысяч нелегальных иностранцев. При этом, как подчеркнул глава МВД, по ряду причин очень сложно доказать факт незаконного использования иностранной рабочей силы, еще труднее привлечь нарушителей к уголовной ответственности. Действующее законодательство является слишком либеральным к иностранным работодателям, считает министр.

С учетом сложившейся ситуации в сфере трудовой миграции, МВД разработал и внес на рассмотрение Правительства законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования миграционных процессов».

Проект закона предусматривает запрет на въезд в Казахстан до пяти лет иностранцам, ранее выдворенных из страны, разграничение сроков пребывания иностранцев в нашей стране в зависимости от цели приезда, наличие в штатах предприятий, учредителями которых выступают иностранцы, не менее 70 процентов граждан Казахстана. Также МВД предлагает законодательным путем внести запрет на осуществление в нашей стране индивидуального предпринимательства и малого бизнеса для временно прибывающих в Казахстане иностранцев.

Кроме того, в Правительство внесен проект закона, предусматривающий уголовную ответственность должностных лиц строительных организаций за некачественное строительство зданий, сооружений и автомобильных дорог, отметил министр Заутбек Турисбеков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии