Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Конституционный совет признал законы о деятельности НКО несоответствующими Конституции

Kazakhstan today

Конституционный совет Казахстана признал законы «О деятельности филиалов и представительств (обособленных подразделений) международных и иностранных некоммерческих организаций на территории РК» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам некоммерческих организаций», принятые парламентом и направленные на подпись президенту, несоответствующими Основному закону страны, сообщает корреспондент KZ-today из Астаны.

«Конституционный совет постановляет признать законы «О деятельности филиалов и представительств (обособленных подразделений) международных и иностранных некоммерческих организаций на территории РК» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам некоммерческих организаций” несоответствующими Конституции», - сказал председатель КС Игорь Рогов. «Законы не могут быть подписаны и введены в действие», - добавил он.

Постановление КС вступает в силу со дня принятия, является общеобязательным на всей территории Казахстана и обжалованию не подлежит.

«Анализ показал, что некоторые нормы закона «О деятельности…» не согласуются с отдельными положениями Конституции», - пояснил И. Рогов.

В частности, согласно пункту 3 статьи 2 данного закона, «учредителями международных и иностранных некоммерческих организаций могут выступать Республика Казахстан непосредственно или в лице своих уполномоченных органов, иностранные государства непосредственно или в лице своих уполномоченных органов, граждане Казахстана, иностранцы, иностранные юридические лица, лица без гражданства, международные организации, за исключением случаев, когда иное предусмотрено законодательством РК, иностранного государства, либо положениями международных договоров, ратифицированных Казахстаном». Пункт 1 статьи 9 закона «О деятельности…» гласит, что источниками формирования имущества международной или иностранной НКО являются любые поступления, не запрещенные данным законом и другими законодательными актами Казахстана и законодательством того государства, на территории которого была создана организация.

Однако, отметил И. Рогов, в соответствии с законом «О нормативных правовых актах» понятие «законодательство» «охватывает своим содержанием всю совокупность нормативных правовых актов, в том числе и подзаконных». «Из этого следует, что пункт 3 статьи 2 рассматриваемого закона позволяет ограничивать право на свободу мнений, а также правоспособность физических и юридических лиц не только законом, но и нормативными правовыми актами меньшей юридической силы», - пояснил он. «Это противоречит требованиям пункта 1 статьи 39 Конституции», - заключил он.

Из редакции пункта 1 статьи 9 закона «О деятельности…» «вытекает, что для регулирования правоотношений, связанных с определением правоспособности физических и юридических лиц, а также порядка формирования имущества юридических лиц, создаваемых на территории Казахстана, допускается применение как национального, так и иностранного законодательства». «Между тем, пунктом 1 статьи 4 Конституции, нормы иностранного законодательства к действующему праву республики не отнесены», - подчеркнул И. Рогов.

«Таким образом, Конституционный совет считает, что пункт 3 статьи 2 и пункт 1 статьи 9 закона «О деятельности…» не соответствуют пункту 1 статьи 4, пункту 1 статьи 39 и пункту 3 статьи 61 Конституции РК», - резюмировал глава КС.

Кроме того, закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам некоммерческих организаций», поскольку он «взаимосвязан с законом «О деятельности…», и вносит в действующее законодательство поправки, «вытекающие из предполагаемого нового порядка правового регулирования деятельности некоммерческих организаций с иностранным участием» также «не может быть признан конституционным», пояснил И. Рогов.

Как сообщалось ранее, глава государства Нурсултан Назарбаев обратился в Конституционный совет с просьбой проверить данные законы на предмет их соответствия Конституции. Эти документы, направленные на усиление государственного контроля за деятельностью иностранных и международных некоммерческих организаций на территории Казахстана, вызвали недовольство со стороны неправительственных организаций.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...