Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

США рассматривают Казахстан в качестве надежного союзника в глобальной борьбе с терроризмом и экстремизмом - Д.Рамсфельд

Фото : 24 августа 2005, 12:48

АСТАНА. 24 августа. КАЗИНФОРМ - В ходе визита в США 24 августа в Вашингтоне министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев встретился с министром обороны США Дональдом Рамсфельдом, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

На встрече были обсуждены перспективы дальнейшего развития казахстанско-американских отношений в военно-политической сфере и взаимодействия сторон в урегулировании региональных конфликтов. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам укрепления безопасности и стабильности в Центральной Азии и Каспийском регионе.

Министр обороны США выразил удовлетворение результативностью двустороннего сотрудничества, полностью отвечающего интересам двух государств и целям их стратегического партнерства.

Д.Рамсфельд подчеркнул, что США рассматривают Казахстан в качестве достойного партнера на международной арене и надежного союзника в глобальной борьбе с терроризмом и экстремизмом. Глава Пентагона выразил искреннюю благодарность за эффективное содействие силам антитеррористической коалиции в Афганистане и Ираке, отметив важную роль казахстанского инженерно-саперного отряда.

К.Токаев высказался за необходимость демонстрации единства международного сообщества в деле нормализации ситуации в Ираке и Афганистане и заявил о твердой приверженности Казахстана своим обязательствам в борьбе с терроризмом.

В ходе обсуждения ситуации в Центральной Азии глава Пентагона подчеркнул ключевую роль Казахстана в регионе: «Будучи наиболее динамичным и экономически развитым государством в Центральной Азии, Казахстан играет важную роль в обеспечении региональной стабильности и безопасности».

Стороны согласились, что неконтролируемый процесс распространения оружия массового поражения и соответствующих технологий, а также активизация деятельности террористических организаций остаются главными вызовами глобальной безопасности.

Глава казахстанского дипломатического ведомства передал Д.Рамсфельду «Поправку к Соглашению между Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан и Министерством обороны Соединенных Штатов Америки относительно ликвидации инфраструктуры оружия массового уничтожения».

К.Токаев подтвердил приверженность Казахстана дальнейшему расширению сотрудничества с НАТО, в том числе по линии Индивидуального плана действий партнерства, ключевыми аспектами которого являются содействие в сфере оборонного строительства, а также углубление политического диалога в целях развития демократических реформ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии