Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент разъяснил причины различий в оплате труда иностранных и местных специалистов

Фото : 25 августа 2005, 10:27

АСТАНА - АК ОРДА. 24 августа. КАЗИНФОРМ /Айбын Бахытулы/ - Атыраусцев волнует вопрос защиты прав местных специалистов, работающих в иностранных компаниях. Известно, что существует определенные противоречия между иностранными и казахстанскими рабочими, связанные, в первую очередь, с неравной оплатой одинакового труда. С этим вопросом к Главе государства в ходе прямого эфира обратилась Жанылсын Утешкалиева.

«В данном случае, - сказал Нурсултан Назарбаев, - ответ будет следующим. Дело в том, что в нашей стране не освоены полностью некоторые специальности в сферах нефтедобычи, строительства, других отраслях. И поэтому закономерно, что в ряде случаев для иностранных работников создаются иные условия, отличные от тех, в которых работают наши специалисты.

Ведь мы только приступаем к широкомасштабным работам, в частности, в строительстве. Это также относится и к нефтегазовой промышленности. К примеру, у специалиста по добыче углеводородного сырья, работающего под землей при давлении 700-800 атмосфер или знающего технологии отделения серы, неизвестные нам, заработная плата в США составляет 30 тыс. долларов. Было бы неверным в этом случае заявлять о равной зарплате и для нашего работника. Ведь у нас другой уровень жизни.

Согласно заключаемым договорам и контрактам такого профиля, специалист вправе требовать заработной платы, равной той, которую он получает у себя в стране. И мы, приглашая нужных нам специалистов, не можем платить им меньше того, что они получают у себя. Но если наши работники обладают столь же высокой квалификацией, то они тоже имеют право на адекватную оплату своего труда».

По словам Президента, в данном случае действует соответствующее законодательство, при нарушении которого всегда можно обращаться в компетентные органы. «В связи с заданным вопросом, правильно поставленным, будут даны необходимые поручения», - подчеркнул Глава государства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии