Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Важнейший приоритет государства. О целях и задачах Союза судей РК после прошедшего IV съезда - председатель Союза судей республики Нурлан МОМБЕКОВ

25 августа 2005, 12:27

Выступая на IV съезде судей Казахстана, состоявшемся в июне в Астане, Глава государства подчеркнул, что современная судебная система — одна из главных составляющих основ государства, один из рычагов демократического развития страны на пути социальной, экономической и политической модернизации. Именно от ее состояния зависит отношение граждан к современной казахстанской правовой политике, уровень доверия к власти со стороны общества. Президент акцентировал внимание судейского сообщества и на проблемах. Были подняты вопросы исполнения судебных актов, необходимости изучения и внедрения института частных судебных исполнителей. Отмечена необходимость реализации конституционной нормы осуществления уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей. В соответствии с этими задачами съездом судей принято постановление, определившее приоритеты. Каковы цели и задачи Союза судей РК после прошедшего IV съезда? На этот и другие вопросы отвечает председатель Союза судей республики Нурлан МОМБЕКОВ.

— Безусловно, мы будем исходить из задач, поставленных и озвученных на съезде судей. В частности, съездом отмечено значительное обновление судейского корпуса, половину которого в настоящее время составляют судьи со стажем работы до трех лет. В связи с этим нами разрабатывается специальная программа по оказанию помощи молодым судьям в профессиональной подготовке. Наиболее приемлемыми формами обучения являются, как показывает практика, организация стажировки, проведение лекций, семинаров и практических занятий. С этой целью Союз судей продолжит проведение республиканских и региональных учебных семинаров, научно-практических конференций. Полагаю, учебные программы не должны ограничиваться рамками правильного применения законов, но должны способствовать грамотному составлению судебных документов. Необходимо сформировать целостную систему индивидуальной оценки судей. Думается, данную работу необходимо проводить совместно с Академией государственного управления при Президенте РК.

Союз судей продолжит разработку и тиражирование настольных пособий для молодых судей, обобщающих казахстанский и международный опыт. Также будут шире использованы возможности печатных изданий Союза судей, других средств массовой информации.

— В докладе Президента страны указывалось на необходимость ужесточения требований к кандидатам в судьи, при этом особое внимание рекомендовалось уделять их моральным качествам. Ваше мнение?

— Действительно, эти вопросы поднимались на уровне Главы государства, поскольку от качества работы судьи, правомочности выносимых судом решений зависит оценка обществом судебной системы в целом.

На сегодняшний день работа квалификационной коллегии юстиции, в первую очередь, состоит в проверке знаний путем компьютерного тестирования и последующего собеседования с кандидатом в судьи, но ведь при этом следует учесть, что квалификация этих лиц подтверждается соответствующими вузовскими дипломами и опытом работы в качестве юриста. Поэтому коллегия больше внимания, на мой взгляд, должна уделять конкурсному отбору кандидатов в судьи, при этом данную работу нужно сделать максимально открытой, чтобы сведения о кандидатах публиковались в средствах массовой информации, что уже имеет место в некоторых регионах.

Работа в этом направлении будет вестись целенаправленно, с тем чтобы, как было подчеркнуто Президентом на форуме судей, предпочтение отдавалось кандидатам с длительным стажем работы по юридической профессии, показавшим себя только с положительной стороны.

В настоящее время обсуждаются вопросы внесения изменений и дополнений по всем затронутым вопросам в действующий закон о квалификационной коллегии юстиции, и, надеюсь, они найдут свое разрешение.

— В СМИ время от времени появляются статьи о судьях, совершивших коррупционные правонарушения. Получается, что, несмотря на принимаемые меры, коррупция в судейских рядах по-прежнему имеет место?

— Видите ли, даже самый жесткий отбор кандидатов не гарантирует того, что в судейские ряды не попадут случайные люди, и сказанное вами — тому свидетельство. Вместе с тем хочу отметить, что при вынесении приговора по таким делам суды не делают снисхождения для бывших коллег, что свидетельствует об адекватном подходе судей к таким неприглядным проявлениям в судейском сообществе.

Союзом судей совместно с Верховным судом проводится мониторинг допуска представителей СМИ на судебные процессы. Каждый факт нарушения принципа гласности правосудия становится предметом для разбирательства, поскольку открытость способствует формированию позитивного общественного мнения.

Коррупционные правонарушения и недостойное поведение отдельных лиц не должны бросать тень на все судейское сообщество, которое в своем подавляющем большинстве добросовестно и на основании закона отправляет правосудие. Свою задачу Союз судей видит и в том, чтобы не допускать необоснованных высказываний в адрес судей и судейского сообщества, поскольку не каждый служитель Фемиды воспользуется возможностью судебной защиты личных неимущественных прав в силу возложенных законом функций. Учитывая это, наш союз будет рассматривать обращения судей и принимать посильные меры по защите их прав, чести и достоинства.

— В чем вы видите пути взаимодействия между судами и средствами массовой информации?

— Представители средств массовой информации придерживаются мнения о том, что профессиональные контакты судов и масс-медиа оставляют желать лучшего. Союз намерен развивать конструктивное сотрудничество между судами и средствами массовой информации в сфере защиты прав и интересов граждан и юридических лиц.

В свою очередь, средства массовой информации при освещении конкретных судебных процессов должны адекватно комментировать предлагаемый материал, не допускать неверной интерпретации в погоне за сенсацией.

Кроме того, в судах действуют комиссии по судейской этике, которые проверяют публикации о ненадлежащем поведении судей на предмет соответствия их действительности.

— Президент Казахстана в своем Послании указал, что мы стоим на пороге полномасштабной реформы судебной системы, соответствующей общепринятым в демократическом сообществе стандартам. Будут ли эти реформы касаться внедрения выборности судей?

— Действительно, высказывания о необходимости выборности судей имеют место. Однако следует, в первую очередь, исходить из положений Конституции, где сказано, что судьи местных судов назначаются Президентом, а судьи Верховного суда избираются Сенатом. Такой принцип действует во многих развитых странах.

Существующая система отбора судейских кадров достаточно демократична и эффективна, так как установленный Конституцией РК порядок назначения и выборности судей с привлечением общественности в составе квалификационной коллегии юстиции, Высшего судебного совета максимально отвечает демократическим принципам. Кандидат сдает квалификационный экзамен, проходит стажировку в суде, получает заключение пленарного заседания областного суда. Затем участвует в конкурсе и с учетом мнения членов Высшего судебного совета и квалификационной коллегии назначается на должность указом Президента. В работе упомянутых органов участвуют депутаты, представители прокуратуры, юстиции, ученые, судьи, что способствует объективности.

Информация о предстоящем конкурсе и вакансиях на должность судьи открыто публикуется в официальных средствах массовой информации, в конкурсе может участвовать любой гражданин, соответствующий установленным квалификационным требованиям. Но, как я говорил ранее, работа по совершенствованию процесса отбора кандидатов будет продолжаться, и она ориентирована на дальнейшую открытость и прозрачность этого процесса.

Хочу отметить, что существующая система подбора кадров не требует кардинальных изменений, а должна лишь совершенствоваться.

— На IV съезде судей Президент страны отметил, что значительное влияние на эффективность отправления правосудия оказывает исполнение судебных актов. И предложил внедрить институт частных судебных исполнителей.

— Да, как бы хорошо ни работали суды, эффективность их деятельности в глазах граждан проверяется исполнением судебных решений. Неисполнение вызывает недоверие к судебной власти в целом.

Новое решение этой проблемы предложил Президент, указав на необходимость изучения и внедрения института частных судебных исполнителей. С точки зрения рыночных реалий этот институт очень эффективен, так как подкреплен экономической заинтересованностью частного судебного исполнителя в исполнении решения.

На сегодняшний день содержание одного судебного исполнителя ежегодно обходится государству в 240 тысяч тенге, между тем деятельность частного исполнителя станет самоокупаемой. Безусловно, категории дел, затрагивающие интересы государства или имеющие социально значимый характер, нужно оставить за государственными судебными исполнителями.

Думается, подобные меры значительно повысят эффективность исполнения судебных актов. Поэтому судейское сообщество примет активное участие в разработке закона о частных судебных исполнителях.

— Нынешний год ознаменован юбилеем нашей Конституции. Каков потенциал Основного закона страны в реализации принципа независимости суда?

— В своем Послании народу Казахстана Президент страны отметил, что наша Конституция, по оценке мирового сообщества, признается соответствующей основным задачам демократического общества. Если есть критика, то она касается лишь реализации ее положений.

Потенциал действующей Конституции не исчерпан, а некоторые ее нормы, в частности по введению суда присяжных, пока находятся в стадии реализации. Наша задача состоит в том, чтобы изучить имеющийся опыт работы таких судов в других странах и выбрать наиболее приемлемый вариант.

Возможности действующей Конституции в формировании независимой и профессиональной судебной системы видятся и в укреплении независимости судей путем принятия комплекса мер социального, организационного и кадрового характера, совершенствовании структуры судебной системы путем дальнейшей специализации, внедрения суда присяжных, принятия мер по сокращению судебных инстанций.

На прошедшем форуме судей Глава государства поставил перед судейским сообществом две основные задачи, это — доступность правосудия и эффективность судопроизводства, с тем чтобы суд стал тем органом, при содействии которого мелкий и средний бизнес сможет добиваться соблюдения правил честной конкуренции с крупными финансово-промышленными группами. Действующая Конституция страны является основой для достижения этой цели.

Беседовал

Сергей ГОРБУНОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...