Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Нет полицейских, а порядок — есть. Процедура регистрации преступлений

Совершенствование практики расследования и раскрытия преступлений невозможно без обеспечения полноты их регистрации и учета. С этой целью органы МВД совместно с Генеральной прокуратурой проводят эксперимент, направленный на искоренение фактов укрытия преступлений и умышленно-неправомерного отказа в возбуждении уголовных дел. О внедрении новой системы оценки деятельности органов внутренних дел, технических новшествах и информационных технологиях, призванных качественно улучшить оперативно-розыскную деятельность правоохранительных органов, нашему корреспонденту рассказал заместитель начальника штаба — департамента МВД Республики Казахстан полковник полиции Серик АКЫШ.

— Серик Нурдаулетулы, скажите, как сегодня происходит процедура регистрации преступлений в Казахстане? Изменился ли порядок действий дежурного при поступлении сигнала о том или ином происшествии?

— Дежурная часть отдела внутренних дел, являясь самостоятельным структурным подразделением, занимает особое положение. С нее, как с «точки отсчета», включается алгоритм работы всей системы МВД. Дежурная часть отвечает за весь спектр оперативных мер, который будет принят в зависимости от характера правонарушения, о котором поступило сообщение. Эта служба работает в круглосуточном режиме, производя прием и регистрацию заявлений и сообщений, организуя и координируя раскрытие преступлений по «горячим следам».

Поступившее заявление регистрируется в специальных журналах старшим оперативным дежурным в порядке, установленным приказом Генерального прокурора для всех правоохранительных органов республики. Сначала производится запись о поступлении сообщения, о чем заявителю выдается специальный талон-уведомление.

Если сообщение поступает по телефону, оно также фиксируется в журнале учета информации с описанием происшествия и указанием источника сообщения. Каждый телефонный звонок обязательно проверяется. Таким образом, в книгу учета заявлений вносятся только сообщения о реальных преступлениях и правонарушениях.

По поступившему заявлению может быть принято три решения: о возбуждении уголовного дела, отказе от возбуждения уголовного дела (при отсутствии состава преступления), передаче по подследственности в соответствующие органы.

Кроме этого, у нас есть телефоны доверия, а также практикуется принятие оперативных мер по фактам, опубликованным в СМИ. В случае их подтверждения принимаются соответствующие решения.

— Согласно отчету МВД, количество зарегистрированных общеуголовных преступлений в 2004 году возросло на 28 процентов и достигло почти 120 тысяч. Вместе с тем органами прокуратуры за этот же период выявлено и поставлено на учет свыше 3 200 ранее не зарегистрированных преступлений. Почему преступления не регистрируются и возможно ли укрыть сообщение о правонарушении?

— В советский период укоренилась практика оценки деятельности органов внутренних дел по критерию раскрываемости преступлений. Каждый начальник старался манипулировать показателями, проводя негласную политику «выборочной» регистрации преступлений, избегая учета тех из них, которые по своему характеру были неочевидными или трудно раскрываемыми: мелкие кражи и хулиганство, например. Принцип обеспечения «благополучного процента» раскрываемости висел, как дамоклов меч, над каждым руководителем подразделения полиции.

В подобных условиях при регистрации всех имеющихся заявлений благополучная 80-процентная раскрываемость могла упасть до катастрофической отметки в 40—50 процентов! Такой показатель свидетельствовал о несоответствии занимаемой должности.

С приходом нового руководства МВД в сентябре 2003 года во главу угла внутриведомственной политики было поставлено обеспечение конституционных прав граждан, полного учета и регистрации преступлений.

Это было смелым шагом со стороны министра Заутбека Турисбекова, призвавшего прекратить порочную практику сокрытия преступлений, чтобы реально изучить масштабы преступности и оценивать эффективность работы, прежде всего, по раскрываемости преступлений с учетом их полной раскрываемости. Но формально это означало — признать факт общего роста преступности и общего снижения их раскрываемости, что было немыслимо прежде.

Естественно, когда «шлюзы открыли», произошел рост общей преступности, но при этом мы не потеряли процент раскрываемости по тяжким и особо тяжким преступлениям. А значит, криминогенная ситуация находится под контролем.

Как известно, с первого июля по первое октября текущего года МВД совместно с Генеральной прокуратурой проводят эксперимент. Его суть — апробирование новых подходов к взаимодействию и повышению эффективности прокурорского надзора и ведомственного контроля путем осуществления совместного приема заявлений граждан. Прокурорам предоставляется возможность прямого контакта с первичным потоком информации, наблюдения за тем, как она редактируется и регистрируется в виде заявления. Более того, в круглосуточном режиме дежурные прокуроры выезжают на место происшествия, знакомятся с черновой работой полицейских, выявляют слабые места, которые будут устраняться.

Сегодня это направление остается приоритетным. В текущем году министерством разработан комплекс мер, в частности, созданы комиссии на районном, областном и центральном уровне, которые ежемесячно подводят итоги и выявляют недостатки в регистрационной работе.

Кроме того, последовательно реализуется программа технического перевооружения МВД, в соответствии с которой мы создали центры оперативного управления (ЦОУ) в Алматы, Астане, Караганде, Усть-Каменогорске и Костанае. До конца года будет построено еще два — в Шымкенте и Павлодаре, а в 2006 году появятся еще пять таких центров. Техническое перевооружение требует значительных затрат, но обоснованных, поскольку позволяет перейти на качественно новый уровень работы.

— Людей хватает? Ведь так случается, что все опергруппы выехали, а на поступившие сообщения просто не остается сил и средств…

— А для чего, собственно, создаются ЦОУ?! Регулируя загруженность подразделений региона, направляя пешие, конные и мобильные патрули, центр оперативного управления с использованием космической связи системы GPS, которая установлена в каждой патрульной машине, круглосуточно «дирижирует» процессом, выстраивая оптимальную схему работы. Добиваемся, чтобы патрули приезжали к месту происшествия в течение 3—5 минут. Недалек тот день, когда на улицах столицы и областных центров вы не увидите полицейских! Они будут вести видеонаблюдение за своим участком, не выходя из кабинета. Таковы сегодня передовые международные стандарты, достигнув которых мы не только изживем психологию укрывательства преступлений, но и создадим новые условия для предотвращения и профилактики преступности.

Бейбит САХАНОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...