Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Политологи: альтернативы Назарбаеву на данный момент не существует

МОСКВА, 26 авг - РИА "Новости", Екатерина Репина. Эксперты в целом позитивно оценивают деятельность Нурсултана Назарбаева на посту президента Казахстана.

"Назарбаев отличается от других лидеров СНГ несколькими достаточно позитивными качествами, - сказал РИА "Новости" директор Центра политических технологий Игорь Бунин. - Он решил самую главную проблему Казахстана - проблему государственности, а также сумел персонифицировать синтез между русскоязычным и казахским населением, не допустив национальных конфликтов".

Бунин также добавил, что с учетом того, что Казахстан - восточная страна, которая тяготеет к неким элементам авторитарного управления, Назарбаев сумел сохранить в республике все внешние формы демократии, не допустив перегибов как в Узбекистане или Туркмении.

В свою очередь в интервью РИА "Новости" директор Института международной экономики и политических исследований РАН Руслан Гринберг сказал, что он, как человек демократических убеждений, не сторонник того, чтобы глава государства правил вечно.

"Объективно любой лидер должен заботиться о сдерживаниях и противовесах для себя во благо народа. Но когда сегодня папа говорит, что народ не готов к демократии европейского образца, он, скорее всего, прав. Назарбаев - хороший папа. Жизнь при советской власти не подготовила людей к принятию самостоятельных решений", - отметил политолог.

Эксперты отметили, что в настоящий момент Нурсултан Назарбаев является единственным приемлемым кандидатом на пост главы Казахстана и реальной альтернативы ему не существует.

"Назарбаев - один из самых эффективных постсоветских руководителей, возможно, самый эффективный, и в краткосрочной перспективе альтернативы ему нет", - сказал Гринберг.

"Президент Казахстана является на данный момент наиболее приемлемым лидером для республики. Ситуация в Казахстане более спокойная в экономическом плане, чем, например, была на Украине или в Грузии, поэтому революция в этой стране наименее вероятна", - сказал РИА "Новости" директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.

По мнению эксперта, экономическая нестабильность всегда может стать поводом для волнений, и в Казахстане существуют фигуры, которые теоретически могут стать альтернативой на выборах, но они не имеют такой поддержки со стороны США и Европы, как в других республиках, где произошли перевороты.

Политологи также солидарны во мнении, что Нурсултан Назарбаев, в отличие от других постсоветских лидеров, дружественно настроен по отношению к России и понимает необходимость взаимного сотрудничества с ней.

"Для России Назарбаев является очень комфортным руководителем, в отличие от других постсоветских лидеров, которые время от времени пытались обвинить русских во многих неурядицах. Назарбаев никогда себе этого не позволял", - сказал Гринберг.

"Лидер Казахстана отдает себе отчет в том, что Россия является для него абсолютно незаменимым партнером - стратегическим, экономическим, политическим, в том числе в борьбе против исламского радикализма. Поэтому Россия должна его поддерживать" - добавил политолог.

В свою очередь Симонов отметил, что "в отличие от лидеров некоторых стран постсоветского пространства, которые смотрят в сторону Запада, Назарбаев ориентируется в конъюнктурном плане на Россию".

Кроме того, эксперты подчеркнули, что "оранжевая революция" в Казахстане маловероятна еще и потому, что с учетом более благоприятной экономической ситуации в Казахстане население страны, имея перед глазами опыт соседних республик, не захочет альтернативы Назарбаеву.

"Очень сильное неприятие возникло после Киргизии. Кроме того, идеология "оранжевых революций" и "новых демократий" после проблем с Ираком и Ираном воспринимается народом с трудом", - сказал Бунин.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...