Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Алма-Атинская пленница. Первый пример киднеппинга

Олег ГУБАЙДУЛИН
Первые в Казахской ССР киднепперы использовали план похищения, подсказанный фильмом "Кавказская пленница"

Киднеппинг - похищение человека с целью вымогательства денег у его родных и близких. Прежде так называлось похищение детей, но позже специалисты расширили рамки этого понятия, и теперь оно означает похищение человека.

Широкую известность этот вид преступления получил после скандального похищения ребенка знаменитого американского летчика Линдберга. В Казахстане же, по утверждению начальника управления криминальной полиции ДВД Алматы полковника Амантая Аубакирова, первым примером киднеппинга стало похищение в 1981 году 19-летней дочери видного работника торговли Наили Нигматуллиной.

"ОБРАТИШЬСЯ В МИЛИЦИЮ - ДОЧЬ УМРЕТ В СТРАШНЫХ МУКАХ"

23 декабря 1981 года около восьми часов вечера в квартире начальника отдела городского управления торговли Ильдара Нигматуллина раздался телефонный звонок. Подняв трубку, хозяин услышал приглушенный мужской голос: "Твоя дочь у нас. Если хочешь увидеть ее живой, готовь 50 тысяч рублей. Если обратишься в милицию, мы убьем твою дочь. Но перед смертью будем ее долго пытать. Куда везти деньги, сообщим позднее".

Потрясенный отец обещал выполнить все требования преступников. Однако похитители не учли одного обстоятельства - он становился жертвой вымогателей далеко не в первый раз. Вот что он рассказал "Каравану", вспоминая о тех событиях.

- За три года до этого случая на меня "наехали" земляки из Казани, которые требовали отдать им 15 тысяч рублей. В противном случае обещали убить. Я им отказал. В течение следующего года члены кавказской криминальной группировки из Алматинской области три раза вылавливали меня и пытались побоями выбить 20 тысяч рублей.

Но во всех этих случаях бандиты не получили ни копейки. Я сразу же обратился в милицию, и всех вымогателей задержали с поличным. Теперь же, когда на кону стояла не моя жизнь, а жизнь любимой дочери, я был готов выполнить любое приказание бандитов.

Однако, немного поразмыслив, Ильдар понял, что живой его дочь преступники не выпустят, даже если получат деньги. Поэтому поздно вечером он снял трубку телефона и сообщил о похищении дочери в дежурную часть УВД Алма-Аты.

Расследование было поручено самым опытным оперативникам и следователям. Возглавил группу первый заместитель УВД Алма-Аты полковник милиции Буркутбаев.

ТАИНСТВЕННЫЙ ЛЮБОВНИК

Наиля Нигматуллина училась на 3-м курсе финансово-кредитного факультета института народного хозяйства. Опросив той же ночью около двух десятков ее сокурсников, оперативники выяснили, что около 19 часов 15 минут Наиля села в "Жигули". За рулем сидел молодой симпатичный человек.

Одна из подружек Наили сказала, что его зовут Мишей. Как оказалось, неделю назад этот самый Михаил подошел к Светлане и попросил познакомить его с Наилей. Якобы сам он не настолько смел, чтобы решиться на это.

После знакомства Михаил несколько раз встречал Наилю возле института и провожал ее домой. Однажды Наиля призналась, что влюбилась в этого парня.

Эта информация с быстротой молнии распространилась по всему институту. Поэтому, увидев, как молодые люди садятся в "Жигули", никто из подруг и сокурсников не заподозрил в этом ничего плохого.

ПЕРВЫЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ - ВНЕ ПОДОЗРЕНИЙ

Милиция составила план оперативных мероприятий и приступила к его отработке. Первым делом руководство УВД Алма-Аты обратилось к руководству городского КГБ с просьбой поставить телефон Ильдара Нигматуллина на прослушку. Также КГБ организовал дополнительное наружное наблюдение за квартирой. Таким образом, дом № 49 по улице 2-я Весновская оказался в двойном кольце: за ним наблюдала и милицейская "наружка", и комитета госбезопасности.

Негласно проверили финансовое состояние Нигматуллина. Оказалось, что он занимал должность начальника отдела управления торговли Алма-Аты и заведовал кооперативным магазином. Это означало немаленькие доходы.

Наиля была единственным и поздним ребенком. По этой причине девушка не знала отказа ни в чем. Щеголяя по институтским коридорам в модной одежде и блистая подаренными отцом бриллиантами, она вызывала острую зависть студентов и преподавателей.

В первую очередь оперативники проверили, могут ли в похищении Наили быть замешанными те, кто уже пытался вымогать деньги у Нигматуллина. Они оказались ни при чем: пятеро находились в местах лишения свободы, а трое проживали в восточном регионе Казахстана.

ПОХИТИТЕЛИ МЕНЯЮТ МЕСТО ВСТРЕЧИ

Главной надеждой оперативников было прослушивание телефона в квартире Нигматуллина, и она не замедлила оправдаться. На следующий день, 24 декабря, в 17 часов 56 минут похитители вышли на связь. Вспоминает Ильдар Нигматуллин:

- Я очень сильно нервничал, но оперативники мне сказали, что трубку следует снимать только после третьего гудка, иначе звонившие могут услышать щелчок записывающего устройства. Звонивший грубо осведомился, собрал ли я выкуп. После моего положительного ответа он сказал, что будет ждать меня вечером, ровно в 23 часа, возле гостиницы "Казахстан", и предложил сверить часы. Когда я попросил дать мне переговорить с дочерью, звонивший грязно обругал меня и бросил трубку.

Следственно-оперативная группа разработала план операции "Захват". Ровно за два часа до момента передачи денег район возле гостиницы "Казахстан" был блокирован сотрудниками милиции в штатском.

Но операция сорвалась. В половине одиннадцатого вечера преступники вновь позвонили Нигматуллину и перенесли место встречи к ресторану "Алма-Ата", что на пересечении проспекта Коммунистического и улицы Джамбула.

"Отдашь дипломат с деньгами водителю желтых "Жигулей" № 46-45 АТЖ, - передали Нигматуллину по телефону очередные распоряжения. - Но если мы заметим опасность, твоей дочурке не жить".

Пришлось спешно перегруппировать силы. Ровно в 23 часа Нигматуллин на машине подъехал к желтым "Жигулям" и передал портфель с 50 тысячами рублей водителю. В этот момент Нигматуллин находился под скрытой охраной вооруженного оперативника, который обеспечивал его безопасность.

Для получения денег преступники вполне могли использовать постороннего человека. Поэтому полковник Буркутбаев запретил его задерживать сразу. Он приказал проверить, не ведут ли преступники контрнаблюдение за машиной с гонцом. Когда стало ясно, что "хвоста" нет, было принято решение задержать автомобиль.

ПОГОНЯ СО СТРЕЛЬБОЙ

Полковник милиции в отставке Михаил Германович Белоусов принимал участие в операции. Вот его воспоминания.

- Как и предполагалось, водитель "Жигулей" не имел к похищению девушки никакого отношения. Преступники просто попросили его взять портфель у Нигматуллина и передать им. За эту услугу они обещали заплатить ему 10 рублей. Тогда мы подсадили в желтые "Жигули" двух оперативников, которые залегли в салоне таким образом, что снаружи их совсем не было видно. Темнота сыграла в нашу пользу.

Машина, поплутав по городу, приехала на перекресток улиц Панфилова и Калинина. Здесь к автомобилю подошел высокий незнакомец, которого задержали оперативники.

В этот момент с места, взвизгнув шинами, сорвались "Жигули" пятой модели, припаркованные неподалеку. Машина рванула по улице Калинина в направлении кинотеатра "Целинный".

За преступниками помчались сразу три милицейские машины. Оперативники открыли стрельбу по колесам. Пуля пробила правую заднюю шину, и "пятерку" резко бросило в сторону тротуара.

Бросив машину перед проспектом Сейфуллина, преступник кинулся бежать вверх, надеясь уйти дворами. Но предупредительные выстрелы в воздух заставили его остановиться.

Оказалось, что за деньгами к ресторану "Алма-Ата" приехал 27-летний Юлдаш Мейрманов, а водителем "пятерки" был его ровесник Алексей Находкин.

Осознав, что проиграли, преступники на первом же допросе во всем признались. Девушка находилась в поселке Александровка Энбекши-Казахского района Алма-Атинской области в доме пенсионера Ермекбая Ешибаева. Преступники сказали ему, что Наилю, согласно мусульманским обычаям, похитили перед свадьбой.

Обязанности тюремщика Наили исполнял тот самый красавчик - 22-летний Михаил Четвергов. По словам задержанных, именно он являлся главарем их шайки.

КИНОКОМЕДИЯ НАВЕЛА НА МЫСЛЬ О ПОХИЩЕНИИ

Оперативники помчались в Александровку в ту же ночь. Дверь открыл хозяин. Четвергова застали пьющим чай на кухне. Наиля лежала на кровати в спальне, она была сильно напугана.

На допросах выяснилось, что идея этого похищения пришла Четвергову в голову, когда он смотрел по телевизору популярную кинокомедию "Кавказская пленница". Однако реальность в отличие от кино должна была завершиться кровавым финалом. Чтобы Наиля не смогла в будущем опознать никого из своих похитителей, они решили ее убить.

Заперев девушку в спальне Ешибаева, приятели вполне серьезно обговаривали способ ее убийства. Самым гуманным, по мнению Четвергова, являлось удушение. Все это время Наиля считала, что Михаил в нее влюблен и решает с ее отцом вопрос о свадьбе. Удавка - вот какой "свадебный подарок" приготовил Михаил своей невесте.

Суд приговорил преступников к длительным срокам лишения свободы.

* Имена и фамилии потерпевших и преступников из этических соображений изменены.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...