Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Карты правду говорят

Тулеген АСКАРОВ, 26.08.2005

Как известно, степень распространения банковских платежных карточек является одним из показателей цивилизованности экономики любой страны. В нашей стране, как известно, карточки внедрялись большей частью в добровольно-принудительном порядке - через зарплатные проекты и для выплаты стипендий, что позволило Нацбанку и правительству довольно быстро наращивать число держателей и самих карточек в нашей стране. В этом году, например, количество платежных карточек за первое полугодие, по сравнению с тем же периодом прошлого года, увеличилось на 30,8% (до 2,76 млн. штук), а число их держателей - на 27,4% (до 2,63 млн. человек).

Объемы месячных платежей по карточкам росли еще быстрее: по информации Нацбанка, только за июнь текущего года объемы транзакций по ним составили 60,3 млрд. тенге, что на 73,7% больше, чем год назад. При этом безналичные платежи выросли в 3,5 раза до 5,8 млрд. тенге, а объемы операций по снятию наличных денег - на 53,2% до 67,9 млрд. тенге.

Но одно дело идти вширь, а другое - вглубь. В этом году наши власти решили совершить качественный скачок в борьбе с “черным налом” и обязали с 1 июля принимать платежные карточки в организациях, работающих в самых разных сферах: торговле автомобилями, мотоциклами, оказании услуг по их техническому обслуживанию и ремонту, реализации товаров и услуг в области здравоохранения, оптовой, розничной торговле и торговле через агентов, ремонте бытовых изделий и предметов личного пользования, гостиничных услуг и так далее. Исключение составили лишь торговые (обслуживающие) организации, применяющие специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса и находящиеся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.

Проверить готовность нашего малого и среднего бизнеса, не говоря уже о крупных компаниях и банках, к этому историческому прорыву оказалось весьма легко - ведь Нацбанк регулярно публикует информацию о состоянии рынка платежных карточек и обслуживающей его инфраструктуры. По идее, в канун вступления в силу постановления правительства за № 1328 от 15 декабря прошлого года “Об утверждении категорий торговых (обслуживающих) организаций, обязанных принимать платежи с использованием платежных карточек при осуществлении торговых операций (оказании услуг) на территории РК” статистика должна была показать не только рост числа платежных карточек в обращении и объемов платежей по ним, но и расширение действующей инфраструктуры по их обслуживанию.

Увы, данные Нацбанка показывают, что в реальности наблюдается несколько иная картина. В то время как число карточек и их держателей быстро растет, развитие обслуживающей их инфраструктуры идет крайне неравномерно. Например, POS-терминалов на конец первого полугодия этого года насчитывалось 5152 - на 24,6% больше, чем год тому назад. При этом в банках число таких терминалов выросло всего на 4,6%, в то время как у торговых предприятий их стало больше на 36,8%.

Количество импринтеров за год уменьшилось на 23%, в том числе в банках - на 20,6%, в торговых предприятиях - на 25,3%. А предприятий, принимающих платежные карточки, стало больше всего на 7,9%. Зато число банкоматов увеличилось на 45,6% - примерно по одному банкомату на 10,5 тысяч жителей страны, что вполне понятно, поскольку именно данные устройства играют главную роль в обналичивании денег с карточек.

Что касается конкретных предприятий и организаций, которым адресовалось постановление правительства, то выборочное общение с их представителями лишь подтвердило известный афоризм: “хотели как лучше, а получилось как всегда”. Во-первых, об этом документе никто из опрошенных не знает. Во-вторых, даже если бы о нем было известно предпринимателям, то большинство из них все равно не смогло бы его выполнить - необходимое оборудование стоит дорого, да и телекоммуникационные услуги сегодня недешевы. Для малого бизнеса роскошью считается даже установка обычного компьютера с подключением к интернету или фискального аппарата, а о банкоматах или POS-терминалах здесь даже не мечтают. И, наконец, в-третьих: основная масса предпринимателей по-прежнему предпочитает расчеты в “нале”, ибо это позволяет им уходить от налогообложения, тогда как каждая транзакция по платежным карточкам фиксируется в компьютерах и документально.

Кстати, не особо рвутся в карточный бизнес и сами банкиры. Из 34 действующих в стране банков только 20 имели лицензию на выпуск платежных карточек, а фактически их выпускали 19 банков, не считая Казпочты. Кроме того, и сам Нацбанк никак не может исполнить давнее поручение главы государства о вводе в широкое обращение единой национальной платежной карточки, из-за чего банкам второго уровня приходится тратиться на создание собственных процессинговых систем и держать тарифы на карточные услуги на высоком уровне. Случайно это происходит или нет, судить не нам, но статистика показывает, что в итоге “сливки” с этого бизнеса достаются ведущим международным платежным системам - VISA International и Europay International. На них приходится соответственно 69,7% и 17% платежных карточек, находившихся в обращении на конец первого полугодия.

В завершение китайской тематики отметим, что явно по случайному совпадению, как раз во время торжества юаня, в информационных потоках под карающий меч наших властей подпала “дочка” одного из ведущих государственных банков соседней страны - Bank of China. Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) приостановило сроком на 6 месяцев лицензию Банка Китая в Казахстане на осуществление переводных операций физических лиц. Правда, китайцы еще легко отделались - алматинская прокуратура требовала от АФН вообще отозвать лицензию у этого банка, поскольку в нем были выявлены нарушения, связанные с денежными переводами физических лиц в Китай.

Информационные сюрпризы
Из других информационных сюрпризов выделим также выход Валют-Транзит банка на третью позицию по количеству рассчетно-кассовых отделов, - их у него на начало августа было 161 против 391 у Народного банка Казахстана и 194 - у Банка ТуранАлем. По числу филиалов вслед за бессменным лидером - Народным банком Казахстана (147 филиалов) - теперь идет Банк “Каспийский” (39), от которого значительно отстает Казкоммерцбанк (23). Таким образом, продолжается активное наступление “второго эшелона” нашего банковского сектора на позиции “Большой тройки”.

Кстати, в Банке "Каспийский” произошли заметные изменения в составе акционеров - по состоянию на начало августа 24,81% его акций контролировались неким физическим лицом из Алматы, еще двум алматинцам принадлежало соответственно 7,76% и 5,31% акций. ТОО Caspian Real Estate Ltd владело 8,61% акций, и еще 9,82% контролировалось компанией Silver Spirit Holding Limited, находящейся в благодатных оффшорах Виргинских островов.

Акционеры Банка развития Казахстана решили создать его дочернюю лизинговую компанию “БРК-лизинг” с уставным капиталов в 48,5 млн. тенге. Кроме того, до конца текущего года намечено принять меры по капитализации банка в размере 5 млрд. тенге.

Банк ТуранАлем проводит собрание своих акционеров заочным путем, - до 15 сентября они должны принять решение об увеличении обязательств банка на сумму, составляющую 25 и более процентов от размера его собственного капитала за счет реализации 3-летней программы среднесрочных еврооблигаций общим объемом $3 млрд. А 29 августа на внеочередное собрание соберутся акционеры Казинвестбанка.

Размещение своих простых акций наметил и Банк ЦентрКредит - их выпущено 5 млн. штук при цене не менее 200 тенге. Акционеры Валют-Транзит Банка приняли решение об увеличении количества его объявленных акций на 74 млн. штук, включая 55,5 млн. простых акций и 18,5 млн. привилегированных. Кроме того, обязательства банка вырастут на сумму 25% и более от размера его собственного капитала.

И еще одна примечательная новость от акционеров, но на этот раз от птицеводческой компании “Алматы кус”, аффилированной с группой компаний “Сеймар” и Альянс-Банком. Судя по повестке дня собрания акционеров, они намерены получить в Нурбанке заем на 500 млн. тенге и заложить в нем имущественные комплексы трех птицефабрик. Обычно такие операции предшествуют смене собственника.

Из международных новостей: Банк ТуранАлем решил открыть свое представительство в столице Азербайджана, а Международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s присвоило Цеснабанку партнерский рейтинг и рейтинг депозитных сертификатов на уровне “В-/С”.

...В заключение отметим также явление народу руководства ТОО “Первое кредитное бюро” в лице его генерального директора Анвара АХМЕТОВА. Напомним, что соответствующий закон был подписан главой государства год тому назад. Как сообщил г-н Ахметов, выпуск первого кредитного отчета намечен на ноябрь. Откуда вдруг у финансистов появилась такая медлительность в столь нужном для всех деле, остается загадкой.

Также трудно понять, что подвигло “евразийца” Александра МАШКЕВИЧА и контролируемый им Евразийский банк запускать на телевидении проект “Кредитная история”. Как заявил Александр Антонович в прессе, “мы хотим изменить социальную природу казахстанцев, создать класс успешных, борющихся людей. На то, чтобы сделать это, нам не жалко никаких денег”. С кем будут бороться наши соотечественники, которые изменят свою социальную природу, пока неясно. Однако стоит вспомнить о том, что еще недавно члены блока АИСТ, в который входила и имеющая отношение к “евразийцам” Гражданская партия, готовы были браться за оружие, чтобы отразить наступление “бархатной” революции в нашей стране.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...