Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Время собирать камни. Минфин отказался от выпуска ГЦБ

Фото : 26 августа 2005, 13:29

Тулеген АСКАРОВ, 26.08.2005

Вслед за Нацбанком в борьбу за сокращение «бумажного» долга нашего государства вступил и Минфин, отказавшийся от запланированного выпуска своих ГЦБ в конце июля. В результате такого маневра, как подсчитали биржевые аналитики из агентства «Ирбис», Минфину удалось за июль уменьшить свои обязательства, выпущенные в виде ценных бумаг, сразу на 22,8 млрд. тенге!

Именно на такую сумму Минфин произвел выплату номинальной стоимости облигаций и купонных вознаграждений, а поскольку новых размещений не было, то в итоге так называемое сальдо нетто-заимствования получилось отрицательным - минус 22,8 млрд. тенге. Для сравнения: в июне Минфин разместил свои бумаги почти на 18 млрд. тенге, выплатив по предыдущим выпускам 4,6 млрд. тенге и закончив месяц с положительным сальдо нетто-заимствования 13,3 млрд. тенге. Таким образом, общая разница между июльским и июньским итоговыми показателями составляет более 36 млрд. тенге!

Как ни странно, от такой резкой перемены курса выигрывает не только правительство, которое регулярно занимало деньги на рынке ГЦБ, в то время как на счетах администраторов бюджетных программ «зависали» десятки миллиардов неиспользуемых денег налогоплательщиков. Свою выгоду имеют и будущие пенсионеры Казахстана, накопления которых не будут вкладываться в низкодоходные тенговые бумаги Минфина. Правда, при этом возрастает риск дальнейшего обострения и без того хронического дефицита инструментов для инвестирования пенсионных накоплений.

Нацбанк в июле был не столь агрессивен на рынке ГЦБ, как месяцем раньше, когда он сократил свою часть «бумажного» госдолга сразу на 72 млрд. тенге. Дело в том, что в июле ему пришлось все же увеличить выпуск своих нот - на 41,6 млрд. тенге до 208 млрд. тенге, тогда как сумма погашения обязательств уменьшилась по сравнению с июнем на 7,8 млрд. тенге до 230,5 млрд. тенге. В итоге июльское сальдо нетто-заимствования Нацбанка выразилось в минус 22,4 млрд. тенге, что также неплохо.

Результатом совместных действий Нацбанка и Минфина стало очередное значительное сокращение «бумажного» долга государства в июле на 5,8% до 699,1 млрд. тенге. Правда, эти темпы немного ниже июньских (соответственно 7% и 8,9%), но в любом случае тенденция решительного сокращения госдолга в ГЦБ налицо. Возможно, что момент для такого финансового маневра выбран не случайно - ведь на носу президентские выборы и власть стремится лишить своих оппонентов аргументов для критики. Это видно и из графика выплат по госдолгу в ГЦБ: снижается только та его часть, которая относится к текущему году!

Но вернемся к данным биржевых аналитиков. По состоянию на 1 августа на Нацбанк приходилось 36,7% от общей суммы «бумажного» госдолга (250,3 млрд. тенге), тогда как доля Минфина составляла 62,1% (439,6 млрд. тенге), местных органов власти - 1,2% (9,1 млрд. тенге). Внутренний госдолг, выпущенный в ГЦБ, уменьшился за июль на 6,4% (до 641 млрд. тенге), что составило 92,2% от общей суммы. Внешний долг немного подрос за июль - на 0,3% (до 58 млрд. тенге), или 7,8% от общей суммы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии