Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Дыры» в законах. Кабмин решил привести в чувство иностранцев-работодателей

Сакен АБДУЛОВ, 26.08.2005

Правительство решило поменять трудовое законодательство. В кабмине наконец-то осознали масштабность нарушений правил охраны труда на производствах. В минувший вторник на традиционном заседании чиновники уделили обсуждению этого вопроса целый час. Даже республиканский бюджет на следующий год не привлек столько внимания.

Общий тон обсуждения “проблемного трудового вопроса” задал премьер-министр Даниал АХМЕТОВ, с глубокой скорбью на лице заявивший: “Сегодня озабоченность правительства вызывает нарушение конституционных прав граждан в области трудовых отношений и безопасности и охраны труда. За последние годы на производстве происходит свыше 3 тысяч несчастных случаев ежегодно. При этом количество пострадавших со смертельным исходом, к сожалению, увеличивается”. В доказательство своих слов глава кабмина привел неумолимые данные статистики. Так, если в 2003 году на производстве погибли 315 человек, то в 2004 - уже 356 человек. А за первое полугодие 2005 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель вновь возрос - на 10%. Естественно, что значительную долю в этих показателях составили большие трагедии: в 2004 году в Караганде, и в текущем году - в Сатпаеве. Но беда в том, что “причины трагедий одни и те же”.

Поскольку трудовое законодательство находится в ведении Министерства труда и социальной защиты, главные претензии предъявляются именно ему. Однако министр труда Гульжана КАРАГУСОВА не дала в обиду своих подчиненных. По ее словам, на всю республику у нас всего 364 государственных инспектора, и в среднем на каждого из них в год приходится 500 организаций. Если учесть, что каждая проверка занимает порядка одной недели, понятно, что времени на всех у них просто физически не хватает.

В целом же министр работой госинспекции довольна. По ее мнению, за время деятельности госинспекторов производственный травматизм у нас упал. Правда, при этом выросло число несчастных случаев на производстве со смертельным исходом, однако повинны в этом последние крупные ЧП на предприятиях.

Прокуратура оказалась более критичной. Как заявил заместитель генпрокурора Асхат ДАУЛБАЕВ, “низкая квалификация и порой беспринципность со стороны инспекторов приводит к тому, что нарушения продолжают иметь место”.

Впрочем, вопрос критики министерства труда был закрыт быстро. Министр перевела разговор на другую тему, оказавшуюся “больной” для всех госструктур, - несовершенство трудового законодательства в области санкций, применяемых к нарушителям. По ее мнению, существующие размеры штрафов не оказывают сильного воздействия на должностных лиц проверяемых организаций, потому что максимальное взыскание - всего 25 МРП, а за несвоевременную выплату заработной платы - до 40 МРП. То есть легче заплатить и продолжать нарушать. Принятие же мер более жесткого характера возможно только в рамках привлечения виновных к уголовной ответственности. Однако из 1165 представлений в правоохранительные органы на возбуждение уголовных дел в 2004 году было возбуждено только 115 уголовных дел.

Министр сообщила, что ее ведомство вместе с министерством юстиции работают над внесением поправок в Кодекс об административных правонарушениях, с тем чтобы увеличить размеры штрафов. В ответ на это премьер заявил: “Понимаете, трудовое законодательство - это такой тонкий инструмент. И одними штрафными санкциями проблему не решить. Должно быть очень жесткое влияние, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Тогда люди будут заниматься…”.

Все ведомства, имеющие право на проверки предприятий, единодушно заявили, что существует большая проблема с иностранной рабочей силой, привлекаемой в страну. Возрастающей численностью иностранных рабочих обеспокоен и глава МВД Зауытбек ТУРИСБЕКОВ. По его данным, в первом полугодии 2005 года к административной ответственности за незаконное использование иностранной рабочей силы привлечено более 300 работодателей и свыше 2,5 тысяч иностранцев, незаконно работавших в ряде организаций, выдворены за пределы страны. Но проблема продолжает оставаться актуальной.

Для ее решения МВД предлагает конкретные меры. Так, поскольку действующее законодательство “достаточно либерально” в отношении иностранных граждан, министерство уже разработало и внесло в правительство поправки в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования миграционных процессов.

Предлагаемые изменения предусматривают запрет на въезд в Казахстан до 5 лет иностранцам, ранее выдворенным из страны, запрещают иностранным гражданам, временно пребывающим в Казахстане, заниматься индивидуальным предпринимательством и малым бизнесом, разграничивают сроки пребывания иностранцев в Казахстане в зависимости от цели приезда, устанавливают обязательное наличие в штатах предприятий, созданных иностранцами, не менее 70% граждан Казахстана.

Помимо этого МВД представило еще один проект закона, предусматривающий “уголовную ответственность должностных лиц строительных организаций за недоброкачественное строительство и ремонт зданий и сооружений, а также некачественное строительство и ремонт автомобильных дорог”.

В свою очередь Генпрокуратура предлагает премьер-министру дать поручение министерству труда и акимам регионов “обеспечить неукоснительное выполнение требований законодательства всеми иностранными компаниями. При этом при их нарушении не производить в дальнейшем выдачу и продление разрешений на привлечение иностранной рабочей силы и принципиально ставить вопрос о приостановлении, а в случае и дальнейшего неисполнения обязанностей - и отзыве ранее выданных разрешений”.

Другой способ “приведения в чувство” иностранцев-работодателей предложил министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир ШКОЛЬНИК: “У нас есть такие организации, как ТШО, “Карачаганак”. Там высочайшие в мире стандарты по безопасности труда, и у них самый высокий показатель по отсутствию травматизма в мире. Это действительно так. Может быть, мы все-таки заставим те предприятия, где у нас больше травматизма, …обучаться там, как нужно работать”.

Однако главе правительства эта идея пришлась не по вкусу. В ответ на предложение Школьника он резко заявил: “Тут нужно просто, чтобы отечественное законодательство отвечало мировым стандартам. И все. Нужно сделать так. Нам нечего ходить и учиться у ТШО. Нам нужно, чтобы законодательная база была таковой. Тогда все будут делать. А все эти стенания о том, что кто-то чего-то не выполняет… с “Казахмысом” мы годами боремся… Это следствие слабой законодательной базы”.

…Итогом обсуждения стало поручение руководителю канцелярии премьер-министра Алтаю ТЛЕУБЕРДИНУ детально проработать все предложения по изменению законодательства со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...