Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

19 000 тенге - много или мало? Оптимизм АФН противоречит расчетам биржевиков

Тулеген АСКАРОВ, 26.08.2005

Ускорившаяся девальвация тенге к доллару оросила благодатным дождем накопительную пенсионную систему, иссохшую под влиянием отрицательной доходности, вызванной значительным укреплением отечественной валюты в прошлом году. Правда, Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) лишило вкладчиков пенсионных фондов удовольствия лицезреть, насколько быстро происходят перемены к лучшему.

Напомним, что АФН с недавних пор стало давать информацию о доходности по пенсионным накоплениям за трехлетний период, дабы ситуация выглядела несколько стабильнее. К счастью, биржевые аналитики из агентства "Ирбис" рассчитывают динамику изменения условной пенсионной единицы за 12-месячный период.

Кому верить?
Так вот, по расчетам биржевиков за последние 12 месяцев, включая июнь текущего года, среднее значение скорости изменения УПЕ поднялось до 7,4% годовых с 6,6% месяцем ранее. А данные АФН о средневзвешенной доходности по пенсионным активам с начала года выглядят и вовсе оптимистично - 7,84% годовых.

А вот официальные данные в трехлетнем исчислении показывают обратную картину. Средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам НПФ за период июнь 2002 года - июнь 2005 года составил 22,25% и оказался ниже, чем за майский период, когда было 22,71%. Что касается реальной доходности, то есть за вычетом инфляции, то в этом вопросе с недавних пор наблюдается расхождение между оценками биржевых аналитиков и экспертов АФН. Так, первые оценивают уровень инфляции за период июнь 2002 года - июнь 2005 года в 23,38%, тогда как вторые дают 21,92%.

Аналогичное расхождение наблюдалось и в оценках за майский период. Понятно, что такие разногласия имеют принципиальный характер - ведь если следовать оценкам биржевиков, то реальная доходность в целом по пенсионным активам оказывается отрицательной. Если же брать на веру данные специалистов АФН, то этот показатель становится положительным!

Ну а поскольку читателям известно из предыдущих публикаций нашей газеты, что накопительная пенсионная система давно находится в "красной зоне" отрицательной доходности, то мы, естественно, отдаем предпочтение оценкам биржевых аналитиков. Кстати, уровень инфляции за трехлетний майский период, по их подсчетам, составил 24%, а за апрельский - 23,87%.

Тройка лидеров по доходности за вычетом накопленной инфляции в 3-летнем исчислении, по сравнению с предыдущим периодом, не изменилась - впереди идет АО "НПФ "Атамекен", за ним следуют "Сеним" и "Отан". По оценкам доходности за последние 12 месяцев вперед вырвался НПФ "БТА "Курмет-Казахстан", а следом за ним расположились "Атамекен" и "Казахмыс", вытеснивший из лидирующего трио НПФ "Отан".

Обольщаться не стоит
Из других новостей пенсионной статистики выделим сообщение о том, что сумма чистого инвестиционного дохода увеличилась за июнь на 4 млрд. тенге и составила 133,5 млрд. тенге, что составляет 24% в общей сумме пенсионных накоплений. Но обольщаться этими миллиардными цифрами не следует - ведь июньская прибавка чистого инвестдохода составила всего лишь 570 тенге в среднем на одного вкладчика пенсионных фондов! А в целом за все время деятельности накопительной пенсионной системы инвестдоход из расчета на одного среднестатистического вкладчика выразился в сумме чуть более 19 тысяч тенге. Учитывая, что такой скромный результат образовался за восемь лет деятельности этой системы, можно в очередной раз предложить правительству поставить крест на этом проекте и просто раздать деньги с индивидуальных пенсионных счетов вкладчикам. То-то будет радости народу, особенно в канун президентских выборов!

Пенсионные накопления будущих пенсионеров на начало июля достигли 556,5 млрд. тенге (в инвалютном эквиваленте - $4 млрд. 115,9 млн.), при этом из общей суммы их прироста в июне на 14,4 млрд. тенге на пенсионные взносы пришлось 11,1 млрд. тенге. Примечательно, что в долларовом выражении пенсионные накопления впервые за последнее время сократились - на 0,24% (в мае был рост на 2,35%), чему виной стала девальвация тенге против американской валюты. Пенсионные выплаты из НПФ неуклонно растут (в июне - на 2,7%) и достигли на начало июля внушительной суммы в 31,2 млрд. тенге.

Июньский разрыв
Что касается расстановки сил в стане пенсионных фондов, то здесь особых изменений не наблюдается и позиции "Большой тройки" (НПФ "Народного банка Казахстана", "УларУмит" и "ГНПФ") по-прежнему непоколебимы. Примечательной особенностью июня стал разве что значительный разрыв в приросте активов членов этого трио: у НПФ "Народного Банка Казахстана" они выросли на 4,2 млрд. тенге, тогда как у "УларУмит" и ГНПФ - соответственно на 2,9 и 2,2 млрд. тенге.

Нельзя не отметить и приятные для вкладчиков изменения в инвестиционной стратегии НПФ - согласно оценкам аналитиков из агентства "Ирбис", в их портфелях уменьшилась доля долго- и краткосрочных внутренних бумаг Минфина и Нацбанка при одновременном росте доли негосударственных облигаций иностранных эмитентов и ценных бумаг иностранных государств, а также акций и облигаций отечественных компаний.

Кстати, в июле наши пенсионные фонды приобрели облигации солидных финансовых институтов - немецкой Kreditanstalt fuer Wiederaufbau и французской Caisse d’Amortissement de la Dette Sociale, акции таких американских монстров, как Chevron, Time Warner и Nike, а также ценные бумаги Казначейства США.

Зато по-прежнему значатся нули против инвестиций НПФ в инвалютные депозиты и депозитные сертификаты банков, в то время как доля инвестиций в аналогичные тенговые инструменты продолжает неуклонно расти! Ну а поскольку никак нельзя предположить, что управляют нашими пенсионными накоплениями умалишенные люди, то остается лишь признать другую горькую истину: НПФ у нас выступают в роли денежных мешков для банков и просто перекачивают в последние деньги будущих пенсионеров.

…И напоследок отметим раскрытие финансовой полицией махинаций в Бостандыкском районе южной столицы, где сотрудники районного отделения Государственного центра по выплате пенсий создали несколько тысяч (!) ложных пенсионеров и инвалидов. Путем виртуального старения или ухудшения здоровья вполне здоровые и нестарые алматинцы в компьютерной базе ГЦВП превращались в законных получателей пенсий и пособий. Таким образом из бюджета было похищено полмиллиарда тенге. Остается только гадать, почему силовики так поздно спохватились и занялись этой проблемой, ведь всей стране известно, что сегодня состариться, получить инвалидность и даже умереть (по документам) можно вполне легко, заплатив несколько тысяч тенге. Таким путем во всех регионах расхищаются миллиардные суммы, причем власть сама стимулирует этот процесс, регулярно повышая пенсии и пособия.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...