Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Сколько стоит солнце

Квинтэссенция лета — жаркий солнечный день, запах и шум моря, легкие облака на лазурном небе. Но «солнце, воздух и вода» давно уже не единственные друзья отдыхающего. Ко всем этим природным благам отпускнику нужен еще комплекс благ рукотворных — современный сервис за адекватную услугам цену. У нас же проживание в юртах или в оставшихся от советских времен унылых санаторных палатах стоит столько же, сколько «звездные» номера зарубежных курортов. Внутренний туризм остается продуктом по-прежнему некачественным и дорогим.

Скоро туристические ведомства регионов и страны в целом станут подводить итоги и наверняка будут рапортовать об увеличении доли внутреннего туризма, ставя сей факт в заслугу местным туроператорам и госорганам, развивающим инфраструктуру. Но личный опыт и блиц-опрос знакомых, родственников, приятельниц и других респондентов говорят совсем о другом. Развивается все очень медленно, а «внутренних» и въездных туристов в этом году больше только потому, что выбора за пределами страны было меньше.

Киргизская жемчужина получила этим летом лишь треть от обычного числа отдыхающих у голубого озера казахстанцев. К августу иссык-кульские пансионаты посетили двести тридцать тысяч казахстанских туристов, тогда как обычно за лето сюда приезжают семьсот двадцать тысяч (эти данные привел недавно вице-премьер соседней республики Адахан Мадумаров, снова и снова заверяя, что «в Бишкеке, на дорогах и в пансионатах все спокойно»). От поездки в страны Юго-Восточной Азии, еще не оправившиеся от прошлогоднего цунами, тоже многие отказались. Остались Турция, Европа и родные Боровое, Алаколь, Капчагай, Балхаш, Кульсайские озера.

Пытаясь ухватить уходящее лето, как жар-птицу за хвост, позагорать и покупаться на его исходе, отправилась с детьми в выходные на Капчагайское водохранилище. Курица — не птица, водохранилище — не море, но, как и многие, на традиционную неделю у Иссык-Куля не рискнула, а Капшагай, думалось, дешево и сердито. Уже по дороге, вместе с дискуссиями о том, быть ли городу Кунаевым, услышала от пассажиров маршрутки о ценах на услуги и продукты. По всем статьям город-спутник, как когда-то называли Капшагай, обогнал планету-мегаполис.

Зона отдыха «Алтын кум» свое название оправдывает не только блестящими золотинками слюды в пляжном песке: отдых здесь и по цене золотой. Путевки в пансионаты у водоема с ничем не примечательной водой и грязноватыми берегами «кусаются»: за двухдневный отдых одного взрослого и двух несовершеннолетних пришлось отдать около двенадцати тысяч тенге. Это плата только за крышу над головой, без дороги, питания и таких дополнительных услуг, как шезлонги, зонты и лодки. Комплексные обеды на человека обходятся в четыреста-пятьсот тенге, один час в шезлонге — сто тенге, список затрат на самое необходимое и то, без чего можно обойтись, можно продолжать. Если пользоваться даже минимумом услуг, общие расходы увеличатся до круглой суммы в двадцать тысяч.

«За что?» — удивились мы, когда нас поселили в тесном грязном номере пятого коттеджа. Судя по запаху, здесь до людей, скорее всего, жили их четвероногие хвостатые друзья, к тому же номер изнутри не закрывался, и автор этих строк, между конфликтом и молчаливым терпением обычно выбирающая второе, решила изменить своим привычкам и отправилась в администрацию. «Капризную» семью переселили в более приличное место (холодный душ, вентилятор вместо кондиционера и холодильник в общем коридоре). Ну а дальше — солнце, воздух и вода...

Такое же несоответствие между ценой и качеством практически во всех местах отдыха республики — в пансионатах, зонах, курортах и санаториях. За сорок, а то и пятьдесят долларов в сутки в наших курортных столовых (ну не назовешь же их ресторанами!) подают макароны с котлетами. При такой же стоимости на турецком курорте можно рассчитывать на шведский стол.

В пакет услуг на редких зонах у Балхаша примерно за ту же цену непременно входят комары и болотистые берега. Скромный номер в пансионате на Кульсайских озерах оценивается в сорок долларов (без питания). Юрта на Алаколе, в которой кровати — единственная мебель, стоят чуть дешевле, но ни горячего душа, ни санузла там пока не построили. Конечно, дорогого стоят здешние красоты, напоенный ароматом трав или хвои воздух и чистая озерная вода. Но не владельцы же курортов создавали все это чудо, а природа-матушка! Выходит, хозяева берут с нас деньги за солнце и воздух.

Наверное, одних руководителей турфирм и владельцев курортов, особенно новых, винить нельзя. Прежде чем получить, им приходится вкладывать — в строительство, благоустройство, ремонт, а государство прямых субсидий не делает. Бизнес этот почти не стимулируется и не страхуется, хотя о необходимости развивать внутренний туризм говорят много.

Цены на путевки накручивают еще и потому, что, как сказал Шекспир, «и жизни летней слишком срок недолог». Доходы надо получить за каких-то три месяца.

Ольга МАЛАХОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...