Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Взаимодействие органов налоговой службы и финансовой полиции

Совместным приказом председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 11 июля 2005 года № 311 и первого заместителя председателя Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) от 8 июля 2005 года № 152 утвержден Порядок взаимодействия органов налоговой службы и финансовой полиции Республики Казахстан по выявлению, предупреждению, пресечению правонарушений и преступлений в сфере экономической деятельности (далее — Порядок, в соответствующих падежах).

Органами налоговой службы в соответствии с Порядком передаются в органы финансовой полиции материалы с признаками преступлений, выявленных в ходе проведения налоговых проверок: 1) в отношении физических лиц, по которым сумма начисленных налогов составляет свыше 500-кратного месячного расчетного показателя; 2) в отношении юридических лиц, по которым сумма начисленных налогов составляет свыше 2000-кратного месячного расчетного показателя; 3) при выявлении иных нарушений в сфере финансово-экономической деятельности, влекущих уголовную ответственность.

Материалы с признаками преступлений, выявленных в ходе проведения налоговых проверок, передаются в органы финансовой полиции по истечении срока обжалования, установленного Налоговым кодексом.

Материалы, свидетельствующие об осуществлении незаконной предпринимательской деятельности, по которым сумма полученного дохода превышает установленные в статье 190 Уголовного кодекса Республики Казахстан размеры, а также свидетельствующие о неправомерных действиях при банкротстве, преднамеренном и ложном банкротствах, нарушении правил бухгалтерского учета, предусмотренных статьями 215, 216, 217, 218 Уголовного кодекса Республики Казахстан, согласно Порядку должны передаваться в течение трех рабочих дней со дня окончания налоговой проверки. Обжалование налогоплательщиком результатов налоговой проверки в вышестоящие органы налоговой службы приостанавливает передачу материалов в органы финансовой полиции до принятия решения соответствующим вышестоящим налоговым органом. В случае обжалования налогоплательщиком результатов налоговой проверки в суд передача материалов приостанавливается до вступления в законную силу решения суда. В случае обжалования налогоплательщиком результатов налоговой проверки в вышестоящие органы налоговой службы и (или) в суд после передачи материалов в органы финансовой полиции органы налоговой службы уведомляют об этом орган финансовой полиции в трехдневный срок со дня получения соответствующих сведений.

В соответствии с Порядком органы налоговой службы направляют запросы в органы финансовой полиции об оказании содействия в установлении места нахождения налогоплательщиков и вручении им уведомления о явке в налоговые органы в следующих случаях: 1) при невозможности установления места нахождения налогоплательщика, уклоняющегося от уплаты налогов и других обязательных платежей (физические лица — на сумму более 500 МРП, юридические лица — на сумму свыше 2 000 МРП); 2) при невозможности установления места нахождения налогоплательщика, уклоняющегося от представления налоговой отчетности более трех месяцев со дня установленного Налоговым кодексом срока представления налоговой отчетности при наличии задолженности по налогам у физических лиц — на сумму более 500 МРП, у юридических лиц — на сумму свыше 2 000 МРП; 3) при невозможности установления места нахождения налогоплательщика (в том числе должностного лица хозяйствующего субъекта), уклоняющегося от проведения налоговой проверки; 4) при необходимости обеспечения явки налогоплательщиков в налоговые органы для оформления необходимых документов, передаваемых в суд для инициирования в отношении таких налогоплательщиков процедур банкротства.

Органы финансовой полиции принимают, регистрируют и рассматривают переданные материалы в порядке и сроки, установленные статьями 183, 184 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан.

О принятом решении органы финансовой полиции в трехдневный срок со дня принятия процессуального решения уведомляют орган налоговой службы, направивший материал: 1) в случае возбуждения уголовного дела — прилагается копия постановления о возбуждении уголовного дела; 2) при отказе в возбуждении либо прекращении уголовного дела прилагается копия постановления об отказе либо прекращения уголовного дела.

В случае отказа в возбуждении уголовного дела либо прекращения уголовного дела органы налоговой службы в установленном законом порядке обязаны решить вопрос о привлечении виновных лиц (налогоплательщиков) к административной ответственности, либо освобождении их от ответственности.

Согласно Порядку, по запросам органов налоговой службы в целях пресечения административного правонарушения, установления личности правонарушителя, а также составления протокола об административном правонарушении при невозможности составить его на месте, если составление протокола является обязательным, органы финансовой полиции осуществляют доставление таких лиц в порядке, установленном Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях, при предоставлении налоговыми органами материалов, подтверждающих принятие определенных мер по их добровольной явке.

Органы финансовой полиции могут запрашивать сведения, касающиеся деятельности налогоплательщика путем представления мотивированного запроса в соответствии с Порядком. Мотивированный запрос, заверенный гербовой печатью, направляется за подписью первого руководителя центрального аппарата финансовой полиции или его заместителей, в территориальных подразделениях — за подписью начальника департамента или лица, его замещающего. Запросы органов финансовой полиции должны направляться в отношении конкретного налогоплательщика с обязательным указанием его реквизитов (юридический адрес, наименование и регистрационный номер налогоплательщика) и конкретизированного перечня информации, интересующей органы финансовой полиции по этому налогоплательщику. Мотивированный запрос органов финансовой полиции подлежит исполнению органами налоговой службы в течение десяти рабочих дней.

Для проведения налоговой проверки органы финансовой полиции в соответствии с законами Республики Казахстан «Об оперативно-розыскной деятельности» и «Об органах финансовой полиции Республики Казахстан» направляют обоснованный запрос. Обоснованный запрос о проведении налоговой проверки подписывается первым руководителем центрального аппарата финансовой полиции или его заместителями, в территориальных подразделениях — начальником департамента или лицом, его замещающим.

В обоснованном запросе в соответствии с Порядком в обязательном порядке должны указываться: 1) наименование налогоплательщика; 2) регистрационный номер налогоплательщика; 3) период деятельности, подлежащий проверке; 4) вид налога и другого обязательного платежа, подлежащего проверке; 5) перечень конкретных вопросов, входящих в компетенцию органов налоговой службы.

Органы налоговой службы в течение пяти рабочих дней со дня получения обоснованного запроса о проведении налоговой проверки должны принять меры по ее проведению. В случае, если в ходе проведения данной налоговой проверки будут начислены определенные суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет, то такие материалы передаются в орган финансовой полиции, направившей запрос с содержанием ответов на поставленные вопросы. В случае неначисления сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет в орган финансовой полиции передается копия акта налоговой проверки в отношении проверяемого налогоплательщика. За целесообразность направления запроса о проведении налоговой проверки несет ответственность руководитель органа финансовой полиции и персонально работник, инициировавшей направление обоснованного запроса о проведении налоговой проверки, установленную законодательством.

За ненадлежащее проведение налоговой проверки, инициированной органами финансовой полиции, несет ответственность работник органа налоговой службы, проводивший налоговую проверку.

При проведении налоговой проверки обязательно должны учитываться периодичность и сроки проведения налоговой проверки, предусмотренные Налоговым кодексом.

Иные запросы, не предусмотренные Порядком не допускаются, за исключением случаев, установленных законодательными актами.

Налогоплательщикам также следует иметь в виду, что приказом председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 29 июня 2005 года № 288 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 22 июля 2005 года под № 3745) утверждены Правила назначения встречных проверок поставщиков плательщика налога на добавленную стоимость для подтверждения достоверности предъявленных к возврату сумм налога на добавленную стоимость.

В соответствии с Правилами при принятии решения о назначении встречной проверки поставщиков плательщика НДС для подтверждения достоверности предъявленных к возврату сумм НДС ответственный работник органа налоговой службы, проводящий проверку, определяет поставщиков плательщика НДС за проверяемый налоговый период в порядке убывания сумм НДС по выписанным счетам-фактурам, за исключением следующих поставщиков, не подлежащих встречной проверке: 1) осуществляющих реализацию товаров (работ, услуг) указанному налогоплательщику не менее одного раза в месяц в течение двенадцатимесячного периода, предшествующего моменту подачи таким налогоплательщиком заявления на возврат НДС; 2) осуществляющих поставку электрической и тепловой энергии, воды, газа, услуг связи; 3) нерезидентов, выполняющих работы (оказывающих услуги, поставляющих товары), не являющихся плательщиками НДС в Республике Казахстан.

Встречной проверке подлежат поставщики плательщика НДС, выписавшие счета-фактуры, общая сумма НДС по которым составляет 80 процентов от суммы НДС, относимого в зачет за налоговый период, за исключением поставщиков, определенных настоящими Правилами. В случае, если сумма НДС в счете-фактуре поставщика приходится на определение 80-процентного предела, то данный поставщик включается в перечень поставщиков, подлежащих встречной проверке.

Несмотря на вышеуказанные условия, обязательной встречной проверке подлежат поставщики: которыми выписаны счета-фактуры с указанием НДС на сумму более 1 миллиона тенге, а также поставщики плательщика НДС, которыми выписаны два и более счета-фактуры за налоговый период получателя с указанием НДС на общую сумму более 1 миллиона тенге; по которым налоговым органом выявлены нарушения при проведении камерального контроля в информационной системе «Регистрация плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС). Прием и обработка форм налоговой отчетности по НДС».

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...