Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Усть-Каменогорск «ударился» в амбиции

На старости лет — а Усть-Каменогорску 30 августа «стукнет» уже 285 годков — город ударился в амбиции: помимо своего герба решил заиметь собственный флаг, гимн и даже устав. Инициатором этих планов стал аким областного центра Александр Быстров, назначенный на должность три месяца назад, который и раньше отличался пристрастием к инновациям. Он стал победителем международного конкурса «Выбор года-2004» за то, что первым на постсоветском пространстве внедрил международную систему качества в государственном управлении, возглавляя департамент государственных закупок города Алматы. Тогда же комитет международной программы «Global Quality Award» удостоил его звания «Лидер отрасли».

— Когда в прошлом году в Алматы мы предложили ввести в государственный менеджмент систему качества ИСО:9001, многие к этому отнеслись чуть ли не как к чудачеству, — с улыбкой вспоминает Александр Быстров. — Мол, исполнительной власти заняться больше нечем? А нам надо было довести процедуры до автоматизма, чтобы люди были не просто группой узких специалистов, а командой профессионалов, объединенных общей идеей, общим стилем в работе. Получилось. Теперь такая задача поставлена перед всеми в Послании Президента.

В Усть-Каменогорске у инициативы по созданию устава и символики города немало скептиков. А почему, спрашивается? В Послании Президент призывает регионы стать экономически амбициозными. И коль Главой государства поставлена задача децентрализации власти, передачи больших полномочий на места, мы должны не просто провести бюджетную «дележку», а сделать так, чтобы население более активно участвовало в управлении своим регионом. Изучение международного опыта показало, что во многих городах Европы, России существуют свои уставы. Мы не говорим, что создаем дополнительные нормы и обязанности для горожан — взаимоотношения ветвей власти хорошо прописаны в Конституции и других законах страны. Мы просто формируем дополнительные механизмы реального участия граждан в управлении городом. До моего прихода на пост акима здесь уже сделано немало шагов в этом направлении. Усть-Каменогорск стал инициатором программы «Прозрачный город», благодаря которой с помощью компьютерных технологий горожане имеют возможность реально влиять на решения исполнительной власти. Принятие устава города — новый шаг в развитии гражданского общества. В нем, например, оговаривается создание аналитического совета, куда войдут почетные граждане, часть депутатов, авторитетные ученые, представители творческой интеллигенции, НПО. Это своеобразный совет мудрейших, который будет вместе с властью разрабатывать стратегию развития города, искать пути решения насущных проблем.

В уставе заложено право граждан напрямую направлять свои предложения по совершенствованию жизни города, которые сначала будут рассматриваться на комиссиях маслихата, а потом, в случае необходимости, передаваться акиму для реализации исполнительной властью. У наших горожан серьезный интеллектуальный потенциал. И если зажечь их общей идеей, активизировать патриотизм, нам сообща многое удастся сделать. Город — это корпорация, объединенная общими интересами и идеями. Горожане это ощутят явственнее, когда будет устав, флаг, герб и гимн Усть-Каменогорска. Подведение итогов конкурса на создание этой символики заканчивается, и результаты будут оглашены накануне Дня города.

Разве плохо, когда в честь трудовых, спортивных и иных побед устькаменогорцев будет подниматься флаг города и звучать городской гимн, когда наши сердца будут переполняться гордостью за земляков и за то, что мы живем именно в этом городе? На нашем флаге — белый фон как символ чистоты помыслов и экологии, голубая стрелка — место слияния рек, где в XVIII веке была основана крепость Усть-Каменная, казахский орнамент и изображение герба. Очень простая графика, удобная для использования, когда нужно подчеркнуть принадлежность именно к Усть-Каменогорску в спортивной форме, канцелярских товарах… да мало ли в чем! Мы хотим быть патриотами своего города — разве это плохо? Хотим, чтобы туристические ворота нашей области были красивыми, современными и манящими…

— В этой связи так и хочется вспомнить русскую половицу: «Рад бы в рай, да грехи не пускают». Восточному Казахстану действительно сам Бог велел стать туристической Меккой. Но даже в областном центре за дороги стыдно перед гостями, не говоря уже о межрайонных трассах.

— За областные транспортные артерии, понятно, отвечать не уполномочен, а что касается города, здесь с вами не поспоришь. Ни одного тенге не было заложено в нынешнем году на капитальный ремонт дорог. А ведь это лицо города. В формировании бюджета следующего года мы хотим найти для этих целей миллиард. Хотя и это только половина от потребности. Придется сэкономить на каких-то других программах, ведь дороги важнее.

Нынче главным приоритетом в коммунальной сфере выделили проблему водоснабжения и канализации города. Износ сетей был просто катастрофическим, из-за аварий горожане натерпелись без воды. Потому мы решили все возможные средства направить на капитальный ремонт этих сетей, чтобы потом на 25 лет забыть о проблеме. Осенью планируем завершить работу.

— Выходит, бюджет города что тришкин кафтан — отхватим рукав, пришьем к поле, отхватим от полы — пришьем к рукаву?

— Понимаю ваш сарказм, но пока средств в бюджете действительно не хватает на все «хотения». Потому мы избрали системный подход к решению проблем. Если посмотреть на перспективу и выстраивать в соответствии с этим политику, мы должны ответить себе и людям, каким город станет в XXI веке, как он будет позиционироваться в регионе и республике. Важно понять, почему некоторые программы развития города не выполнены. Беда в том, что программы были ведомственными и не всегда увязаны между собой. А они должны стыковаться по временным рамкам, иметь определенные рубежи промежуточного подведения итогов и внесения корректировок, предусматривать четкое финансирование. Многие благие намерения таковыми и остались по причине отсутствия денег. Пока не найден реальный источник финансирования, не стоит строить замков, иначе они окажутся воздушными.

Мы увеличиваем налогооблагаемую базу, улучшаем собираемость налогов за счет развития малого и среднего бизнеса. Очень серьезные претензии у меня к контролирующим органам, которые призваны следить за состоянием города. За полгода ими в виде штрафов начислено в бюджет всего 560 тысяч тенге. Я специально проехал по городу и за какой-то час обнаружил десять компаний, которые безобразно относятся к внешнему облику своих офисов, не занимаются благоустройством прилегающей территории. Даже если с них взять за это средний штраф — 100 минимальных расчетных показателей, — уже миллион получается дополнительных поступлений в бюджет. А сколько таких компаний! Будем усиливать мобильные группы, призванные отслеживать эти дела. Власть должна показывать свою силу.

Городу нужен хороший финансовый менеджмент, поиск инвестиций, приток которых обеспечивается созданием привлекательности города для инвестора. Сегодня предлагаем им два проекта с быстрой окупаемостью вложенных средств: мясопереработку и реанимацию огромного уникального тепличного комплекса. В свое время он круглый год обеспечивал свежими овощами и фруктами всю область. Не очень большие инвестиции нужны для восстановления теплицы, зато создадим серьезную конкуренцию «варягам» и сможем снизить непомерно подскочившие цены на узбекские фрукты и овощи.

— О снижении цен — особый разговор. Посмотреть статданные: у нас поголовье скота растет, объемы производства овощей увеличиваются, а цены на мясо растут как на дрожжах, и былого обилия на рынках давно не наблюдается…

— Поэтому мы прибегли к продовольственной интервенции из районов. По субботам на главной площади города организовываем ярмарки, где к девяти утра нормальное мясо горожане уже разбирают, потому что стоит оно на 100—150 тенге дешевле, чем на рынках. И рыночные торговцы в эти дни, дабы продать свой товар, тоже вынуждены сбрасывать цену.

— В Усть-Каменогорске и самый дорогой по республике бензин…

— Безусловно, географическое положение города, находящегося в стороне от транзитных путей, сказывается на цене. Но это только одна сторона вопроса. Речь, наверное, надо вести о каком-то ценовом сговоре. Хотя доказать его очень трудно. Сейчас мы направляем мобильные группы по контролю за качеством бензина, и, думаю, некоторые заправки будем закрывать…

— Отрадно это слышать, ведь в Усть-Каменогорске с численностью населения в три раза меньшей, чем в Алматы, заправок почти столько же…

— И засилье АЗС, и другие перегибы в архитектурном облике города объясняются тем, что генплан застройки Усть-Каменогорска принят 34 года назад, вообще при другой эпохе. Он безнадежно устарел. Вот мы разрабатываем комплексную программу по улучшению экологии города. Не считая средств предприятий и бюджета, нашли международные гранты на сумму 8,7 миллиарда тенге. А это почти два бюджета города! Однако реализации программы тоже мешает отсутствие современного генерального плана города. Кому-то может показаться: какая связь между экологией и генпланом? Самая непосредственная. Генплан — это создание рекреационных зон, озеленение, обеспечение воздушных коридоров, строительство дорожных развязок… Такой анализ привел нас к созданию аналитической группы, которая занялась «версткой» стратегии развития города.

Нет плана детальной планировки. Поэтому сейчас мы приостановили выделение земли под индивидуальное строительство и заправки, выделили средства на разработку этого плана.

— Уже есть абрис будущего Усть-Каменогорска?

— Да. Центр переместится в экологически более благополучный район левобережья Иртыша. Там планируется построить новый драмтеатр, студгородок на 12 тысяч человек, здание городского акимата. Там же появятся большая мечеть, бани, магазины, спорткомплекс и другие необходимые для нормальной жизни объекты. Туда уже потянулись банки, начинают возводить свои офисы. Это будет практически новый город. Мы пригласили для проектирования алматинские компании, которые принимали участие в разработке проектов Алматы и Астаны. Они же делают детализированный генплан Усть-Каменогорска. Исторический центр нужно сохранить. Здесь немало старинных зданий. Те, что обветшали, стилизованно перестроим.

Работа по проектированию завершается, и, думаю, в ближайшие пять лет пойдет активная застройка. Для ее ускорения планируем использовать не только бюджетные средства, но и частные инвестиции. Вопрос — как быстро будут возвращаться деньги? Есть предварительная договоренность о том, что инвесторам новостроек мы будем предлагать в качестве компенсации затрат освобождающиеся в старой части города административные здания. Это им выгодно.

Президент назвал нашу область жемчужиной в короне Казахстана. Мы хотим, чтобы Усть-Каменогорск своей красотой и богатством соответствовал блеску драгоценного камня.


Виктория ШЕВЧЕНКО

г. Усть-Каменогорск


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...