Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ставка всему голова

Как известно, в рамках перехода к принципам инфляционного таргетирования Национальный банк РК постоянно вносит коррективы в свою деятельность. На днях достоянием общественности стали итоги работы главного банка страны в первом полугодии. Теперь, исходя из основных направлений денежно-кредитной политики на 2005-2007 годы, пересмотр и установление официальной ставки рефинансирования Нацбанка осуществляется ежеквартально с учетом текущей ситуации и прогнозов развития экономики, в том числе финансового рынка.
Исходя из данного посыла, а также в связи с усилением инфляционного давления в 2004 году в самом начале нынешнего года и возникла необходимость повышения официальной ставки рефинансирования главным банком страны. В результате с 1 февраля текущего года она была повышена до 7,5 процента годовых. Ранее, в декабре 2004 года, были повышены официальные ставки по операциям репо с 4,0 до 4,25 процента и по займам «овернайт» с 8,0 до 8,5 процента. В минувшем январе при сохранении уровня ставки репо предел ее допустимых колебаний был сужен с плюс/минус 200 до 175 базисных пунктов, что фактически означает повышение нижней границы с 2,25 до 2,5 процента.
В первом полугодии для регулирования ликвидности банков второго уровня и, соответственно, уровня инфляции Нацбанк использовал, главным образом, выпуск краткосрочных нот, операции репо и привлечение депозитов от банков. Краткосрочных нот в первом полугодии было выпущено на сумму 745,9 миллиарда тенге, что в 2,8 раза больше аналогичного прошлогоднего показателя. Несмотря на это, их объем в обращении сократился на 32 процента вследствие снижения срока выпускаемых нот. Объем операций репо составил 477,3 миллиарда тенге. В январе-июне было привлечено депозитов от банков в размере 1 125,3 миллиарда тенге (рост в сравнении с первым полугодием минувшего года - в 4,7 раза).
Если говорить о валютном рынке, то здесь ситуация характеризовалась тенденцией ослабления тенге по отношению к доллару США. Значительный приток иностранной валюты на внутренний валютный рынок привел к резкому росту объема операций как на бирже, так и на межбанковском рынке. C начала года в номинальном выражении тенге девальвировался к доллару США на 3,84 процента. Замедление темпов реального укрепления курса тенге определялось в основном ситуацией на мировых валютных рынках и, в частности, динамикой изменения евро относительно доллара США. После незначительного реального укрепления по отношению к доллару США в течение двух первых месяцев года наметилась тенденция к девальвации тенге. В результате в июне реальный курс тенге к доллару США на один процент был ниже относительно декабря 2004 года, а по отношению к российскому рублю реальная девальвация тенге составила 4,6 процента. По отношению к евро реальный курс тенге укрепился за полугодие на 4,2 процента.
Ну а на межбанковском денежном рынке в первом полугодии наблюдалось повышение активности банков по размещению ликвидных средств. За шесть месяцев общий объем размещенных межбанковских тенговых депозитов по сравнению с соответствующим периодом прошедшего года увеличился в 2,3 раза и составил 560,8 миллиарда тенге. Депозитный рынок в январе-июне характеризовался в целом положительными тенденциями. Общий объем депозитов резидентов с начала текущего года вырос на 13,6 процента до 1 443,9 миллиарда тенге. В завершившемся полугодии наблюдалось снижение уровня долларизации. Депозиты в национальной валюте увеличились на 17,5 процента до 847,4 миллиарда тенге, а депозиты в иностранной - на 8,6 процента и составили 596,4 миллиарда тенге. В результате удельный вес тенговых депозитов в общем объеме депозитов резидентов вырос с 56,8 до 58,7 процента. В условиях стабильного развития финансового сектора и роста реальных доходов населения продолжился рост вкладов населения.
Кредитный рынок остается одним из самых динамично развивающихся сегментов финансового рынка. За полугодие общий объем кредитов банков экономике вырос на 28,2 процента - до 1 902 миллиарда тенге. В структуре кредитов как по видам валют, так и по срокам произошли позитивные изменения. Рост кредитов в национальной валюте носил опережающий характер по сравнению с кредитами в иностранной валюте. Кредиты в национальной валюте выросли более чем на треть и составили 958,4 миллиарда тенге, в целом удельный вес тенговых кредитов с начала года вырос до 50,4 процента.
В течение первого полугодия Министерство финансов осуществило размещение государственных ценных бумаг на 105 миллиардов тенге, что на 72,9 процента больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Необходимо отметить качественно новый подход Министерства финансов при размещении ГКО. Сокращено количество аукционов, проводимых в течение месяца, при одновременном увеличении объемов размещения казначейских обязательств. Введены в обращение долгосрочные сберегательные казначейские обязательства со сроком обращения 10 лет и более. Этот вид государственных ценных бумаг предназначен для НПФ, что позволит им диверсифицировать свои портфели.

Аскар БАЯНОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...