Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Ассорти для пенсионщиков

Агентство финансового надзора (АФН) расширило перечень финансовых инструментов для накопительных пенсионных фондов (НПФ). Об этом сообщила заместитель председателя АФН Елена Бахмутова.
Постановлением агентства №273 от 30 июля 2005 года (кстати, оно только направлено на государственную регистрацию в Минюст) предусмотрено, что пенсионные активы могут быть инвестированы в долговые бумаги организаций РК, выпущенные в соответствии с законодательством РК и других государств, включенные в официальный список организатора торгов по категориям «А» и «В», в паи интервальных паевых инвестиционных фондов, управляющая компания которого является резидентом РК в размере не более 5% от объема пенсионных активов. По словам специалистов АФН, 5%-й барьер установлен в силу того, что долговые ценные бумаги несут в себе значительный риск вложений. Причем компании категории «В» обязаны соответствовать критериям прозрачности и их ценные бумаги должны быть включены в официальный список по этой категории.
Несмотря на то, что вышло постановление АФН, ситуация с интервальными паевыми инвестиционными фондами не совсем понятна. Как сообщили эксперты с фондовой биржи отдела листинга, паевые инвестиционные фонды включены, но их ценные бумаги не обращаются на бирже, так как они не имеют листинга и на бирже для них еще не готова нормативная база. Но в связи с постановлением АФН в перспективе предполагается подготовить паевые фонды для включения их в листинг.
По словам Аргына Токтамысова, портфельного менеджера ООИУПА АBN AMRO Asset Management, для накопительных пенсионных фондов пока интересны ценные бумаги компании категории «В», которые обеспечены недвижимостью, т.е. ипотечные облигации. «Остальные же ценные бумаги, например, интервальных паевых фондов, пока не внушают доверия, так как инвестиции в них остаются высоко рискованными вложениями», - добавил г-н Токтамысов.
Как заявила Елена Бахмутова, операции хеджирования теперь будут доступны и пенсионным фондам. По ее словам, уже разрешены операции, связанные с хеджированием финансовых инструментов, определен их порядок и сами инструменты. Она заметила, что во вновь принятом указанном нормативно-правовом акте определены три инструмента хеджирования: фьючерсы, свопы и опционы. Кроме того, этим документом определен соответствующий порядок, на основании которого будут приниматься решения о заключении сделок с этими производными инструментами. «Соответствующее инвестиционное решение должно быть должным образом оформлено. Там должны быть приведены его основания и прогнозы, каким образом будет закрыт риск с покупкой данного финансового инструмента», - сказала заместитель главы АФН.
Основным требованием при совершении операций хеджирования (в случае использования нескольких инструментов хеджирования) является их совокупный предел - он не должен превышать 50% от размера инвестиций в объект хеджирования, установленного в отношении каждого инструмента.
Возможность совершения операций хеджирования с пенсионными активами предусмотрена планом мероприятий по реализации программы развития накопительной пенсионной системы Республики Казахстан на 2005-2007 годы.
«Операции хеджирования очень интересны для КУПА, но стоит один вопрос: кто предоставит это хеджирование, то есть, кто будет контрагентом этих операций?» - говорит г-н Токтамысов.
Специалисты КУПА говорят, что для НПФ наиболее привлекательными ценными бумагами были бы государственные ценные бумаги, которые могли бы покрывать инфляцию. Но, к сожалению, на нашем рынке таких ценных бумаг нет. Примером таких финансовых инструментов г-н Токтамысов ставит МЕУЖКАМ, но по непонятной причине их выпуск отменили.
По словам экспертов, применение производных финансовых инструментов накопительными фондами поможет дальнейшему развитию остальных рынков финансового сектора, таких как рынок ценных бумаг, страховой рынок, а также расширит ассортимент ценных бумаг в общем.
Также, по их мнению, вложение в долговые ценные бумаги эмитентов Казахстана, которые включены в официальный список KASE по категории «B», а также паи интервальных фондов, которые включены в листинг KASE по категории «А» и «B», позволит развить конкуренцию среди этих компаний.

Дина МАМЫТКУЛОВА


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...