Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лизинг сам по себе

Фото : 29 августа 2005, 14:24

По оценкам экспертов, объем лизингового рынка за последние два года возрос в несколько раз, и в ближайшее время в Казахстане ожидается «лизинговый бум». По их мнению, объем лизинговых операций достигнет объема 500-600 млн. долларов США.
Такое мнение выразил специалист по лизингу Адилбек Смагулов. Однако Лаззат Асабаева, президент БТА-Лизинг не совсем разделяет его мнение. По ее словам, о буме в лизинговом секторе говорили полтора года назад, а прошлый год был наиболее интенсивным - около 300-350 млн. долларов. «А вот в этом году он идет по тому же объему, что и в прошлом году. Бум, в моем понимании, это когда рост активов увеличится в 10 раз», - заметила она.
По мнению участников рынка, в целом ситуация благоприятна для развития.
«Только требуется уточнить ряд моментов по налоговому и гражданскому законодательству, внести некоторые доработки в техническом плане. Глобальных проблем нет», - считает Эрлан Каржаубаев, председатель правления АО «Халык-Лизинг».
Но все же существует ряд проблем. «По правилам Национального банка, коммерческий банк не может предоставлять лизинговым компаниям средства более 10% своих ресурсов. К настоящему времени финансовые ресурсы, которые предназначены для лизинговых затрат со стороны коммерческих банков, уже исчерпаны. И здесь появляется проблема нахождения новых источников финансирования лизинговых операций», - говорит А.Смагулов.
И в этом вопросе у участников рынка разногласия. Г-н Каржаубаев считает, что у лизинговых компаний на сегодняшний день нет проблем с деньгами. И Лаззат Асабаева абсолютно не видит проблем финансирования лизинговой деятельности, даже наоборот. «Банк ТуранАлем растет, и скоро компании выделят около 60 миллионов долларов на развитие. Более того, БТА-Лизинг собирается самостоятельно выходить на международные финансовые рынки», - заключила она.
«Другая проблема, которая ограничивает развитие лизинговых операций, кроме источников финансирования, - это источники получения машин и оборудования, - говорит Адилбек Смагулов. - Известно, что в Казахстане собственное машиностроение не развито, только имеется часть сельскохозяйственной машиностроительной техники, и то она на этапе развития, а во всем остальном почти 90-95% машин и оборудования импортируется. Поэтому мы вынуждены привлекать и зарубежные источники финансирования».
Участники рынка лизинговых услуг единодушны только в одном - лизинговая деятельность не регулируется. В этом есть свои прелести - полная свобода и не требуется никаких специальных разрешений. Но в то же время, по словам г-жи Асабаевой, есть свой минус. «Если никто не регулирует - значит, никто и не беспокоится», - говорит она.
Как она заметила, с этим вопросом они уже обращались в ведомство Жамишева два года назад, но АФН ответил, что ближайшие 5 лет им не будет дела до лизинга.

Айжан КУРТЕБАЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии