Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Москва поддержит на предстоящих выборах президента нынешнего главу Казахстана

ВЕЧНЫЙ НАЗАРБАЕВ

Василий Харламов

Из Казани Нурсултан Назарбаев вернулся, заручившись поддержкой Москвы накануне предстоящих в Казахстане выборов президента. На двусторонней встрече с Владимиром Путиным президент Казахстана обсудил возможность увеличения товарооборота между странами с 10 до 20 млрд. долл. Кроме того, Назарбаев заявил, что 1 марта 2006 года планирует подписать 15 из 93 документов, подготовленных в рамках создания ЕЭП. Любопытно, что выборы в Казахстане намечены на декабрь. Тот факт, что Назарбаев обещает подписать документы уже после президентских выборов, исход которых, по официальной версии, не предрешен заранее, ни одну из сторон не смутил. Похоже, российское руководство не сомневается в том, кто будет следующим президентом Казахстана.

Кроме того, неделю назад консул России в казахстанском городе Уральске Иван Исаченко заявил журналистам, что в 2006 году в Уральске планируется встреча президентов Казахстана и России - Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. Исаченко подчеркнул, что к запланированной встрече тщательно готовятся обе стороны и уже подготовлен ряд документов, которые будут подписаны главами двух государств.

Принципиальную позицию по поводу того, кого поддержать на предстоящих президентских выборах в Казахстане, Россия определила задолго до того, как Назарбаев объявил о своем участии в них. Несмотря на то что казахстанская оппозиция активно пыталась наладить контакты с российской стороной, симпатии Москвы к Назарбаеву были очевидны с самого начала. В крупных городах республики уже появились микроавтобусы с портретами Путина и Назарбаева и слоганом «Русские, казаки и славяне с Нурсултаном и с нами Россия. А ты с кем?.. Назарбаеву - да!». Их распространением занимается неформальный координационный совет славянских организаций по выдвижению кандидата в президенты Назарбаева. Создание такого объединения поддержала не только администрация президента Казахстана, но и посольство РФ, а также Русская православная церковь. Митрополит Мефодий благословил славян на «святое» предвыборное дело.

Миссия наблюдателей стран СНГ, значительную часть которой составляют представители России, также выступает на стороне официальных властей. По итогам недавних выборов в сенат (верхнюю палату парламента) наблюдатели СНГ заявили, что в Казахстане прошли едва ли не самые прозрачные, открытые и демократичные выборы. Отсутствие среди кандидатов представителей оппозиции российских наблюдателей не смутило. Они заявили, что оппозиция сама «недоработала» с электоратом.

Для экспертов выбор России также не стал неожиданностью. Большинство политологов уверены, что не только Россия, но и США поддержат именно Назарбаева. «Вся внешняя политика России строится на поддержке существующих режимов, а не оппозиции, - считает политолог Эдуард Полетаев. - Однако отсутствие эффективной политики в отношении соседних государств привело к пониманию того, что России необходимо усиливать свои позиции на постсоветском пространстве, иначе можно потерять союзников. Судя по всему, Кремль сейчас принимает комплекс мер, направленных на поддержку лояльных Москве режимов. Казахстан - ключевой партнер в этом списке».

В ответ на поддержку сильных союзников глава Казахстана гарантировал продолжение лояльной политики по отношению к ним. Нурсултан Назарбаев, общаясь с гражданами страны в прямом эфире, вновь подтвердил незыблемость заключенных с иностранными инвесторами (преимущественно это компании США) контрактов на разработку казахстанских недр, в первую очередь нефтяных месторождений. В сторону Москвы Назарбаев сделал отдельный реверанс. Президент объяснил любопытствующим гражданам, почему славянские организации, находившиеся много лет в оппозиции к официальной Астане, неожиданно изменили свое мнение и решили поддержать действующего президента. Назарбаев считает, что это связано со стабильностью политической и экономической ситуации в Казахстане. Кроме того, Назарбаев назвал историческим подписанный в начале 2005 года договор о делимитации российско-казахстанской границы и даже процитировал своего хорошего друга Владимира Путина: «Вспомните, что сказал при подписании президент России Владимир Путин: «Казахстан решает главнейшую проблему свою - границы, которой никогда не было». Действительно, границы у Казахстана никогда не было. Он сказал, что это большой дружеский шаг со стороны России».


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...