Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Москва не ограничится поставками продовольствия из Северо-Казахстанской области

Фото : 29 августа 2005, 14:48

http://www.gazetasng.ru

Говоря о развитии связей Москвы с регионами Казахстана, среди основных партнеров эксперты российской столицы называют Астану, Алма-Ату, Кустанай и Северо-Казахстанскую область (СКО). В августе аким СКО Таир Мансуров провел в Москве переговоры с мэром российской столицы Юрием Лужковым. Еще в начале прошлого года Мансуров по поручению президента Казахстана подписал с московским градоначальником соглашение о поставках казахстанского зерна и мяса в Москву. «Благодаря доброй воле Нурсултана Назарбаева, мы имеем возможность получать твердые сорта пшеницы, и наши хлебопеки не испытывают проблем в выпуске качественного хлеба, - отметил Лужков. - Объемы поставок можно назвать просто грандиозными. Так, в 2004 году Казахстан, в частности Северо-Казахстанская область, поставили в Москву 360 тыс. тонн пшеницы. Учитывая, что конкуренция на рынке очень большая и желающих купить казахстанскую пшеницу очень много, мы благодарны Казахстану за то, что они поставки для Москвы делают приоритетными».

В ближайшее время Москва намерена сформировать программу долговременного делового сотрудничества с СКО, в рамках которой из Северо-Казахстанской области будут организованы поставки мяса. «Мясо в Северо-Казахстанской области экологически чистое и очень высокого качества. Кроме того, нам очень интересен ассортимент мясной продукции, который предлагает СКО», - заявил московский мэр.

Вместе с тем речь идет о расширении торгово-экономического сотрудничества не только в продовольственной сфере. За время, прошедшее после подписания соглашения, СКО расширила связи с Москвой и в социальной сфере. Врачи и учителя СКО получили возможность повышать квалификацию в московских институтах, научно-исследовательских центрах. Жители области могли получить высококвалифицированную помощь в московских клиниках. В учебных лагерях побывали наиболее одаренные североказахстанские школьники.

На августовских переговорах обсуждался вопрос использования потенциала оборонных заводов СКО для размещения на них российских заказов в рамках промышленного сотрудничества между российской столицей и Петропавловском. Достигнута предварительная договоренность о сотрудничестве с московским автомобильным заводом «ЗИЛ», в частности, рассматривалась возможность открытия сборочного цеха на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения.

Управление культуры правительства Москвы выделило для СКО несколько десятков тысяч новых книг русской и зарубежной классики. Подмосковный Софрино поможет украсить строящийся в Петропавловске православный храм. «Мы очень многое делаем для поддержки русского языка в школах Северо-Казахстанской области. Отношения, которые сложились у нас, можно назвать по-настоящему братскими, и мы намерены и в дальнейшем способствовать их развитию. Москва - это крупнейший рынок. Для любого региона иметь такой огромный рынок, развивать с ним связи выгодно», - заявил Мансуров.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии