Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Миграционные приоритеты не исключают запреты

2 сентября 2005, 10:49

Фото Игоря Бургандинова

Своеобразным гамлетовским «быть или не быть» время от времени становится вопрос: что делать с иммигрантами? Радоваться дополнительной рабочей силе или впадать в пессимизм, полагая, что и тебя самого могут потеснить заграничные искатели счастья? Перебарщивать с черными красками не стоит, считает министр труда и социальной защиты населения Гульжана Карагусова.

— Миграционные потоки имеют свои отливы и приливы: въезд и выезд. Насколько же мощны переселенческие волны?

— За годы независимости Казахстан стал активным участником мировых миграционных процессов, являясь страной въезда, выезда и транзита. Внимание Правительства к миграционной политике принесло свои плоды. Достигнуто положительное сальдо миграции, и оно увеличивается. В первом полугодии в страну прибыло 37 853 человека, выбыло — 23 705. В январе — июне из стран СНГ приехали 17 825 человек. Более 60 процентов из прибывших — граждане Узбекистана.

— А куда чаще эмигрируют?

— В основном в Российскую Федерацию.

— Среди тех, кому отдается предпочтение при предоставлении работы и крова, — оралманы. Что понятно: люди возвращаются на историческую родину. Их не стало меньше?

— Напротив, больше. С 1991 года по первое июля нынешнего года к нам прибыла 110 591 семья (433 101 человек). В первом полугодии текущего года в квоту иммиграции оралманов включено 12 666 семей — 73 507 человек из стран ближнего и дальнего зарубежья. Вне квоты — более трех тысяч семей.

— Существуют ли ограничения на въезд оралманов?

— Таких ограничений нет. Более того, мы ожидаем увеличения притока этнических казахов. Анализ иммиграционного настроения в сопредельных странах — Узбекистане, Кыргызстане, Китае и других, позволяет прогнозировать увеличение числа прибывающих оралманов.

— С чем это связано?

— Полагаю, главный мотив — возвращение к своим истокам, стремление к национальной консолидации. Вместе с тем оралманов привлекают политическая стабильность, устойчивая социально-экономическая ситуация в стране, малозаселенные территории, богатые природными ресурсами.

Следует, однако, иметь в виду, что в перспективе сохранится практика установления квоты иммиграции. Это не означает ограничения въезда. Шаг предпринимается для приведения в соответствие количества оралманов, въезжающих по квоте, с финансово-экономическими возможностями оказания им социальной помощи и поддержки. Допускаем при этом, что значительная часть оралманов, принимая решение о переселении вне квоты, располагает достаточными средствами для обустройства на новом месте жительства, полагаясь на определенное содействие и общие для всех граждан социально-экономические условия жизни и деятельности.

— Количественные показатели, конечно, хороши, но много ли среди иммигрантов специалистов, способных внести реальный вклад в экономику Казахстана?

— Наряду с этнической миграцией увеличивается поток трудовой миграции, в том числе ввоз в страну иностранной рабочей силы. В первом полугодии к нам прибыло 11 298 иностранных специалистов, что почти на пять тысяч человек превышает соответствующий показатель прошлого года.

Основные сферы приложения сил приезжих — строительство, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность. Если говорить о региональном аспекте, преобладают работники-иностранцы в Атырауской и Алматинской областях, городах Алматы и Астане. Среди прибывших из стран дальнего зарубежья большая часть из Турции (32,7 процента к общему числу иностранных специалистов по республике), Китая (11,1 процента), Великобритании (3,9 процента). Среди стран СНГ лидирует Кыргызстан (66,6 процента).

— «Процентных» лидеров выявили, а что можно сказать о качественном составе?

— Примечательно, что среди иммигрантов преобладают люди трудоспособного возраста. По данным Агентства по статистике, в республику приезжает больше молодых, а уезжает больше пожилых. В профессиональном отношении привлечение иностранных специалистов сориентировано на профессионалов в естественных и инженерных науках, финансово-экономической и предпринимательской деятельности, спрос на которых не удовлетворяется на внутреннем рынке труда. Наряду с ними по широко распространенным профессиям привлекаются и работники средней квалификации.

— Квалифицированным зарубежным помощникам нельзя не радоваться, но ведь и нелегалов хватает. Надежно ли защищен внутренний рынок труда от нежелательных помощников?

— Определенная часть иностранной рабочей силы в Казахстане представлена нелегальными мигрантами. Среди них преобладают граждане Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Как правило, нелегальные мигранты заполняют рабочие места, не пользующиеся спросом у казахстанских граждан, либо используются в теневом бизнесе. В профессиональном плане это преимущественно работники низкой квалификации.

И потому, чтобы миграция не наносила ущерба занятости и заработкам граждан нашей страны, без мер по защите внутреннего рынка труда не обойтись. Для предотвращения нелегальной миграции используются ужесточение контроля и санкций, применяемых к нарушителям трудового законодательства, легализация теневой занятости, упрощение регистрации разрешений на выполнение сезонных работ на основе соглашений с приграничными государствами СНГ.

Государство устанавливает и контролирует соблюдение квоты на ввоз иностранной рабочей силы, проводит жесткую политику по замене иностранных специалистов казахстанскими. При привлечении иностранцев работодатели принимают на себя обязательства по подготовке, переподготовке и повышению квалификации казахстанских работников, по сохранению существующих рабочих мест для казахстанцев и созданию дополнительных.

— Без цифровой иллюстрации здесь опять, наверное, не обойтись?

— На начало июля в организациях, привлекающих иностранцев, занято 257 054 казахстанца. Для наших специалистов создано 15 338 рабочих мест. Более семи тысяч человек прошли переобучение по новым специальностям. Только в Атырауской области предприятиями, привлекающими иностранцев, создано около трех тысяч рабочих мест для граждан Казахстана и переобучено 1 196 казахстанцев. На предприятиях нефтегазовой отрасли 1 133 иностранных специалиста заменены казахстанскими.

— С иммиграционными потоками ситуация прояснилась, а насколько регулируемы эмиграционные процессы?

— Эмиграционные процессы тоже не бесконтрольны. Организованный вывоз рабочих проводится частными агентствами занятости, деятельность которых лицензируется. Сейчас на услуги по трудоустройству лицензии есть у 85 фирм.

Министерство труда и социальной защиты населения не только не ослабляет внимания к частным агентствам занятости, но и регулярно проверяет соответствие их деятельности законодательству. Казахстанцы тоже имеют право работать за границей. Условия трудовой и профессиональной деятельности в таком случае регулируются законодательством страны приема и закрепляются договорами (контрактами) с работодателями.

— Мигранты во всем мире относятся к социально уязвимым слоям населения. Принимаются ли у нас меры для их защиты?

— Меры предусмотрены отраслевой Программой миграционной политики РК на 2001—2010 годы. На мигрантов распространяется социальное и трудовое законодательство нашей страны. Особое внимание уделяется поддержке и адаптации оралманов. Включенным в квоту иммиграции предоставляются единовременная финансовая помощь, средства на жилье и другие интеграционные услуги: расселение, содействие в приобретении жилья, медицинская помощь, обучение (в том числе квоты на получение высшего образования), социальное обеспечение, трудоустройство и другие. Так, например, в первом полугодии на социальную поддержку оралманов выделено 5 762 005 тенге.

— А если явишься вне квоты?

— Оралманам, прибывшим вне квоты, централизованно компенсируются расходы, связанные с переездом в Казахстан. Помогают адаптироваться. В некоторых регионах для поддержки оралманов, прибывших вне квоты, принимаются дополнительные меры социальной защиты. Так, в Южно-Казахстанской области за счет местного бюджета выделяются земельные участки под строительство или предоставляется помощь в строительстве. Такой же подход в акимате Алматы. В Карагандинской области для детей оралманов выделено около полутора миллионов тенге. Бесплатное питание в области получают 1 458 школьников-оралманов. В Восточно-Казахстанской области семьям переселенцев помогли в приобретении одежды и школьных принадлежностей на сумму 400 тысяч тенге. В школах Жамбылской области для детей оралманов организованы горячее питание, летний отдых.

— Гульжана Жанпеисовна, хорошо что вы заговорили о детях. В эти сентябрьские дни эта тема особенно актуальна...

— По данным областных управлений образования, все школьники-оралманы обучаются. В текущем году в общеобразовательных учебных заведениях республики обучались 43 492 ребенка. Для ликвидации пробелов в знаниях и адаптации к образовательным программам для них проводят дополнительные уроки, консультации, предусматривают специальные переходные программы, организовывают кружки по интересам, проводят факультативные занятия по казахскому и русскому языкам. Для прибывших из Исламской Республики Пакистан, Афганистана и Ирана есть курсы по изучению кириллицы, казахского и русского языков.

В государственном образовательном заказе для обучения представителей казахской диаспоры и оралманов на подготовительных отделениях высших учебных заведений предусмотрены квоты на 1 400 мест.

— Обучению — «зеленый свет». А что с трудоустройством?

— По данным на первое июля, в органы занятости обратились 2 422 оралмана, из них более тысячи трудоустроены: 1 331 человек — на общественных работах, 291 направлен на обучение и переподготовку. Завершили обучение 119, из них трудоустроено 57. Более чем шести десяткам оралманов выданы микрокредиты для ведения собственного дела.

Однако эффективность мер по приему и обустройству оралманов пока оставляет желать лучшего. Низкой остается экономическая интеграция оралманов. И потому меры, которые принимаются для стимулирования возвращения оралманов на историческую родину, как нельзя более актуальны. До сих пор за пределами республики живет более 4,5 миллиона казахов. По-разному складываются судьбы этих людей, но все они могут быть уверены, что двери исторической родины для них открыты.

— У миграционных процессов немало рифов и, вероятно, силами одной страны снять остроту проблемы невозможно?

— Миграцией легче управлять в условиях сотрудничества между странами. В Казахстане создана международно-договорная база, регулирующая вопросы трудовой миграции в многостороннем формате: развивается сотрудничество со странами СНГ, в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), Центрально-Азиатского экономического сообщества и Шанхайской организации сотрудничества.

Актуальным для нашей страны остается урегулирование трудовой миграции в двустороннем формате. В стадии развития отношения с Кыргызской Республикой, Российской Федерацией и другими приграничными государствами.

Валентина ФИРОНОВА


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...