Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обещанный авиашок не случился. Самолеты, следующие международными авиарейсами, по-прежнему приземляются в алма-атинском аэропорту

Фото : 2 сентября 2005, 11:09

Министерство транспорта и коммуникаций нам пообещало, что с 1 сентября воздушные судна, выполняющие международные рейсы, развернут прочь от Алма-Аты в сторону столицы. То есть всем, кто решит отправиться из южной столицы, скажем, в Турцию, придется сначала добраться до Астаны.
Итак, вчера наступил день «икс». Корреспондент «Комсомолки» совершил «контрольный» звонок в алма-атинский аэропорт. Как выяснилось, запланированное число международных рейсов отсюда не изменилось: 1 сентября их было 18 - столько же, сколько и 31 августа.
- Эта дата, 1 сентября, была вообще надуманная, - считает исполнительный директор Казахстанской туристической ассоциации Рашида Шайкенова. - Летний сезон у авиаторов заканчивается 31 сентября. Так что у всех авиаперевозчиков договора на обслуживание в аэропорту Алма-Аты заключены до этой даты. И никто не мог развернуть самолеты в Астану именно 1 сентября. К тому же во время прямого эфира президент страны заверил, что в этом вопросе будет сохранена паритетность.
Споры о переводе международных рейсов из Алма-Аты в Астану разгорелись еще зимой этого года. Тогда представители многих авиакомпаний говорили о гибельности принятого решения. Министерство на эти выпады реагировало вяло. Хотя недавно министр транспорта и коммуникаций Кажмурат Нагманов (правда, теперь уже бывший) заявил о все той же паритетности…

Дословно

Что говорил президент?
- Во-первых, все рейсы перенести в Астану невозможно, - заявил Нурсултан Назарбаев во время прямого эфира. - Во-вторых, за годы независимости все иностранные компании привыкли летать в Алма-Ату. Это потому, что есть наличие пассажиров и, самое главное, есть доходные маршруты. Но сегодня столицей является Астана, где построены современная взлетно-посадочная полоса и терминал аэропорта. Я знаю эту проблему, и аким Алма-Аты мне об этом говорил. Поэтому никакого ущемления алмаатинцев в этом вопросе не будет. Но сама жизнь будет заставлять перемещать «центр тяжести» в Астану, это естественно. Но без ущерба, прежде всего, для жителей Алма-Аты и, конечно, туризма, который нам предстоит еще развивать.


Светлана Ромашкина 2 сентября 2005


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии