Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Требования к претендентам на стипендию «Болашак» - самые высокие

Фото : 2 сентября 2005, 16:57

АСТАНА. 2 сентября. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - Требования к претендентам на международную стипендию Президента Республики Казахстан «Болашак» не будут снижены, заявил в беседе с корр. Казинформ, президент АО «Центр международных программ» при Министерстве образования и науки РК Альжан Бралиев.

Напомним, что во время прямого эфира Президента страны, прозвучал вопрос относительно того, не приведет ли увеличение количества обучающихся за рубежом по программе «Болашак» к снижению критериев отбора.

Как отметил А. Бралиев, на 3 000 мест, предоставленных в этом году по линии международной стипендии «Болашак», претендует 6 716 человек. При этом 2100 претендентов проходят конкурсный отбор на обучение в ведущих вузах США, 1800 - в вузах Великобритании и около 1 200 - в России. Среди других стран можно выделить Германию, Китай и Францию, в вузы которых стремится поступить соответственно 285, 157 и 131 претендент.

При этом все кандидаты должны будут пройти экзамен на знание иностранного языка, обязательное психологическое тестирование и индивидуальное собеседование с членами экспертной комиссии на знание предметов по выбранной специальности. Конкурсный отбор претендентов проходит в Алматы и Астане и продлится до середины октября текущего года.

Кроме того, в отличие от прошлых лет, когда выделялось только 100 мест по программе «Болашак» и конкурсный отбор проходил только среди претендентов на степень магистра, в текущем году, конкурсный отбор решили расширить и дополнить кандидатами на степень бакалавра и доктора наук, - отметил А. Бралиев. - При этом требования остаются достаточно высокими, например, у претендентов на степень бакалавра средний балл аттестата об окончании среднего учебного заведения должен быть не ниже 4,5 балла и результат ЕНТ выше 90 баллов.

Наряду с этим в текущем году в качестве приоритетных по линии программы «Болашак» определены технические, инженерные и медицинские специальности, - отметил А. Бралиев.

По его мнению, высокие требования к претендентам во многом обусловлены престижностью зарубежных вузов, повышенными требованиями к знанию языка и профилирующей специальности, а также достаточно высокой ценой за обучение. Так, например, в среднем, обучение одного студента в ведущих вузах США будет стоить около 30 тыс. долл. США в год, в Великобритании порядка 35-40 тыс.дол. и в России от 8,5 до 10 тыс.дол.

Таким образом, конкурсный отбор на международную стипендию Президента Республики Казахстан «Болашак» остается достаточно строгим, требования к претендентам будут самыми высокими, соответствующими всем международным стандартам, - заключил Альжан Бралиев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии