Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Пенсионная путаница. Новые методики расчета - не панацея от снижения доходности

Тулеген АСКАРОВ, 02.09.2005

Какие бы новые методики расчета ни предлагало Агентство финансового надзора будущим пенсионерам, заретушировать снижение доходности по пенсионным активам все равно не удастся. Об этом говорят новые данные АФН, согласно которым средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам НПФ за период июль 2002 года - июль 2005 года составил 21,66%. Месяцем ранее этот показатель был 22,25%, а за май 2002 года - май 2005 года - на уровне в 22,71%.

Что касается реальной доходности по пенсионным накоплениям, то в этом вопросе по-прежнему сохраняется путаница из-за разных данных накопленного уровня инфляции, которыми оперируют АФН и биржевики.

Плюс или минус?
Так, по подсчетам специалистов Агентства, этот показатель за период июль 2002 года по июль 2005 года вновь оказался ниже средневзвешенной номинальной доходности пенсионных активов - соответственно, 21,79% и 22,26%. У биржевых же аналитиков накопленная инфляция вновь оказалась выше номинальной доходности - 24%. Поэтому если из выкладок АФН получается, что реальная доходность в целом по всей накопительной пенсионной системе была положительной, то по расчетам биржевиков она остается отрицательной.

Напомним читателям, что за основу расчетов реальной доходности мы берем инфляционные выкладки биржевиков - ведь у чиновников могут быть свои ведомственные интересы в занижении истинного уровня роста цен. Кроме того, мы используем расчеты биржевых аналитиков из агентства “Ирбис” об изменении условной пенсионной единицы за 12-месячный период, которую можно рассматривать как номинальную доходность по пенсионным активам.

Кстати, за последние 12 месяцев, включая и июль, этот показатель оказался на отметке выше уровня инфляции, достигнув 7,5% годовых (против 7,4% за июньский период и 6,6% за майский). Так что АФН совершенно напрасно отказалось сообщать будущим пенсионерам данные об изменении доходности пенсионных активов на 12-месячной основе - у них был бы хоть какой-то повод для оптимизма.

Тройка стала дуэтом
Ну а тройка лидеров по положительной доходности за вычетом накопленной инфляции в трехлетнем исчислении, по сравнению с предыдущим периодом, изменилась, превратившись в дуэт. Впереди по-прежнему идет АО “НПФ “Атамекен”, за которым следует “Сеним”, тогда как идущий третьим “Отан” сорвался-таки в зону отрицательной доходности.

По оценкам доходности, за последние 12 месяцев расстановка сил была следующей: первые позиции за собой сохранили НПФ “БТА “Курмет-Казахстан” и “Атамекен”, за которыми все так же следовал “Казахмыс”.

Расстановка сил в накопительной пенсионной системе в июле особо не изменилась. “Большая тройка” фондов в составе НПФ “Народного банка Казахстана”, ГНПФ и “УларУмит” по-прежнему сохраняла свои доминирующие позиции на рынке, контролируя 63,1% от общего объема чистых пенсионных активов. При этом за июль лидирующее трио прибавило к своим владениям еще 7,3 млрд. тенге прироста активов, из которых на НПФ “Народного банка Казахстана” приходилось 3,1 млрд. тенге, на “УларУмит” - 2,4 млрд. тенге, ГНПФ - 1,8 млрд. тенге.

Приятные изменения наблюдались и в инвестиционных портфелях НПФ: так, заметно увеличились их вложения в иностранные ценные бумаги, в облигации отечественных компаний, защищенные от инфляционных рисков, и в золото. С другой стороны, менеджеры НПФ и ООИУПА с непонятным упорством продолжали увеличивать вложения в тенговые депозиты и депозитные сертификаты, игнорируя при этом аналогичные инвалютные инструменты.

Кстати, АФН сделало очередной шаг навстречу инвестиционным интересам будущих пенсионеров страны, разрешив пенсионным фондам вкладывать до 5% управляемых ими активов в облигации компаний биржевого листинга “B”, паи интервальных инвестиционных фондов, включенные в листинги нашей биржи, а также во фьючерсные контракты, опционы и свопы. Все это хорошо, но возникает вопрос: почему нельзя было принять такое решение раньше, чтобы не доводить НПФ до инвестиционного “удушья”? Другая проблема заключается в том, что интервальные инвестиционные фонды пока не торопятся включать свои паи в листинг Казахстанской фондовой биржи.

Новости статистики
Из новостей пенсионной статистики выделим также продолжающийся рост числа индивидуальных пенсионных счетов клиентов НПФ по обязательным пенсионным взносам на 1% в июле до 7 млн. 239,8 тысяч по состоянию на начало августа. Учитывая, что, по данным Агентства РК, по статистике численность экономически активного населения составляла 7,9 млн. человек, в том числе занятого - 7,3 млн. человек, можно предположить, что уже вскоре количество счетов клиентов НПФ перестанет расти.

В июле продолжился рост и пенсионных накоплений вкладчиков (получателей) НПФ - на 2,2% по сравнению с июнем (в абсолютном выражении - на 12,5 млрд. тенге) до 568,98 млрд. тенге на начало августа (примечательно, что в июле вновь возобновился рост чистых активов НПФ в долларовом выражении - на 1,74%, тогда как в июне произошло их сокращение на 0,24%). При этом основная часть прироста накоплений - 10,8 млрд. тенге - пришлась на поступление пенсионных взносов, общая сумма которых достигла на начало августа 448,9 млрд. тенге (увеличение в июле на 2,5%).

Чистый инвестиционный доход рос медленнее (в июле - на 1,8%, или на 2,4 млрд. тенге) и достиг к началу августа 135,9 млрд. тенге. А вот пенсионные выплаты из НПФ увеличивались гораздо быстрее - на 2,5% за июль - и достигли по состоянию на 1 августа почти 32 млрд. тенге. Пока в абсолютном выражении месячное увеличение выплат (0,8 млрд. тенге за июль) все еще остается меньшим, чем прирост инвестдохода. Однако вполне очевидно, что по мере роста числа получателей и снижения доходности по пенсионным активам, эти величины сравняются. В итоге накопительная пенсионная система превратится в некое подобие солидарной.

В заключение о персоналиях
Из биржевых сводок выясняется, что в НПФ “БТА Курмет-Казахстан” этим летом происходила любопытная кадровая чехарда. Совету директоров фонда пришлось почему-то отменить свое предыдущее решение о назначении АЛИБАЕВА А.Б. председателем правления этого НПФ. Речь идет, по всей видимости, о кандидатуре руководителя Ассоциации пенсионных фондов Айдара Алибаева, который также является высокопоставленным функционером партии “Отан”. Причины отмены своего решения Совет директоров не приводит, как и основания, по которым вместо г-на Алибаева председателем правления фонда был назначен ЕСЕНБАЕВ М.Т.

Первоначально журналисты было встрепенулись в преддверии сенсации, поскольку фамилия и инициалы нового руководителя фонда совпадали с “реквизитами” акима Кокшетауской области Мажита Есенбаева. Однако затем сенсационный пыл сошел на нет: во-первых, никаких решений об освобождении акима с его нынешнего поста не появилось, а во-вторых, выяснилось, что у него к тому же есть брат Марат. Ну и в третьих, никаких дополнительных комментариев со стороны фонда не последовало, а посему журналистам пришлось прекратить свои гадания.

Что касается прежнего руководителя фонда, Асильбекова А.Б., то он получил назначение на ступеньку ниже и стал заместителем председателя правления.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...