Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На расширенной коллегии Министерства финансов поставлена задача по усилению контроля за возмещением НДС из бюджета

Фото : 3 сентября 2005, 14:35

Финансы, контроль и координация
По итогам первого полугодия доходы государственного бюджета достигли 861,7 миллиарда тенге. Исполнение в процентах — 101,7. Где доход, там и расход. Минфин дает такие цифры, отражающие траты из госбюджета: 846,2 миллиарда тенге, или 94,2 процента к плану. Исполнение по республиканскому бюджету составило 706,6 миллиарда тенге, или 97,1 процента к плану финансирования по платежам.

Эти данные приведены на расширенной коллегии Министерства финансов, которую провел министр Арман Дунаев. Участники заседания подвели итоги первых шести месяцев и поставили задачи на второе полугодие. Среди таковых — требование к Налоговому комитету МФ РК по усилению контроля за возмещением НДС из бюджета. Как подчеркнул министр, при этом территориальным органам МФ необходимо обеспечить тесное взаимодействие с правоохранительными органами, прокуратурой по вопросу законности возврата из бюджета сумм НДС по оборотам, облагаемым по нулевой ставке.

Задолженности, налоговая и по обязательным пенсионным взносам, видимо, остаются немаленькой проблемой, поскольку А. Дунаев сделал на этом акцент и поручил организовать работу по выявлению бездействующих налогоплательщиков. Вплоть до инициирования процедур банкротства.

Для своевременного финансирования расходов республиканского бюджета Министерство финансов в течение полугодия не премировало ни одного администратора бюджетной программы из тех, у кого исполнение бюджета было наихудшим. Внесены изменения в Правила исполнения республиканского и местных бюджетов в части урегулирования механизма перечисления целевых трансфертов нижестоящим бюджетам. Все это принесло плоды: неисполнение плана сократилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— В свете реализации Послания Главы государства, — сказал Арман Дунаев, — необходимо держать на постоянном контроле и обеспечить координацию действий с финансовыми органами на местах, дабы не допустить задержек выплат пенсий, стипендий и заработной платы работникам бюджетных организаций. Одной из главных задач, стоящих перед министерством во втором полугодии, является реализация постановления Парламента «Об отчетах Правительства РК и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета об исполнении республиканского бюджета за 2004 год» и рекомендации Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

На коллегии также шла речь о поручении структурным подразделениям министерства в рамках Послания Главы государства — обеспечить создание инфраструктуры «электронного правительства», в частности электронного документооборота, завершить работу по развитию информационных систем ИНИС (Интегрированная налоговая информационная система) и РНиОН (Реестр налогоплательщиков и объектов налогообложения), а также создать информационную систему по государственным закупкам.

А накануне в министерстве состоялась научно-практическая конференция, на которой обсуждались задачи по реализации государственной политики в свете Послания Президента, а также роль Казначейства в экономическом развитии республики. Основной целью ее определена координация всех подразделений Минфина, повышение эффективности их работы, выявление текущих проблем и путей их решения.

Карлыгаш ИМАНТАЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии