Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Цены на услуги субъектов естественных монополий остаются на прежнем уровне

Цены за услуги — прежние

В редакцию приходит много обращений от алматинцев, которых интересует, будут ли повышаться коммунальные платежи. Тема злободневная, ведь удорожание услуг предприятий, обслуживающих город, может привести к всплеску инфляции. Так есть ли основания для опасений? Об этом — беседа с начальником управления Агентства РК по регулированию естественных монополий по городу Алматы Борисом ОЛЕНЕВЫМ.

— Борис Константинович, мы знаем, что есть такой же антимонопольный орган при горакимате. Не дублируете ли вы друг друга?

— В Алматы работает 12 субъектов, относящихся к республиканскому регистру (перечень субъектов естественных монополий). Нам делегированы права отслеживать деятельность четырех из них. Это коммунальное предприятие «Горводоканал», АО «Алматытеплокоммунэнерго», ЗАО «Алматинские газовые сети» и коммунальное предприятие «Северо-восточный энергетический комплекс». Они работают только в городе. Остальные восемь субъектов, работающих и на город, и на республику, мы можем проверять по поручению агентства. Это Казпочта, КЕГОК, АПК, Аэронавигация, Аэропорт Алматы и другие. К полномочиям городского антимонопольного департамента относится местный регистр. Разница между республиканским и местным регистрами заключается в сумме оборотных средств, которые компания собирает за год. Если этот показатель ниже 300 тысяч МРП (месячных расчетных показателей), то предприятие относится к городскому регистру, если выше — к республиканскому.

Да, часть наших функций после реорганизации в начале этого года была передана городскому департаменту и республиканскому Комитету по защите конкуренции. Теперь конкурентным рынком мы не занимаемся. Но дублирование исключено.

— В свое время коммунальные платежи населения росли чуть ли не каждый квартал, сейчас другая картина. Предприятия, обслуживающие коммунальную сферу, постоянно просят повышения цен на свои услуги, а антимонопольные органы с тем же постоянством эти заявки отклоняют. Как так получается?

— Дело в том, что в те годы цены росли на все, инфляционный процесс был высоким. Затем произошла стабилизация, экономика начала расти. Посмотрите на график, на нем видно, что тарифы субъектов естественных монополий не поднимаются с 2001 года. Хотя предприятия действительно представляют заявки на их повышение. Так, первого апреля нынешнего года «Горводоканал» предлагал повысить тариф на холодную воду на 41 процент, на канализацию — на 43 процента. «Алматытеплокоммунэнерго» представил проект тарифа на производство и распределение тепловой энергии — 3 049,7 тг/Гкал вместо действующего 2473,8 тг/Гкал. Однако, рассмотрев проекты, управление сохранило прежние цены.

А 27 апреля с нашими монополистами мы подписали меморандум о том, что до конца года тарифы меняться не будут. Ни в сторону повышения, ни в сторону уменьшения. Кстати, тарифная смета утверждается для каждого субъекта естественных монополий как план-задание, как бюджетная программа. В ней планируются расходы на топливо, на зарплату, на ремонтные работы, на мероприятия по технике безопасности. Из всего этого складывается затратная часть, которая делится на объем, и получается тариф.

— Не означает ли подписание меморандума, что курируемые вами предприятия могут работать без повышения цен и у них нет проблем?

— Проблемы, конечно, есть. Энергетический сектор требует модернизации производства, энергетические компании Алматы практически выработали свой ресурс. Оборудование, сети, трубы эксплуатируются очень долго и изнашиваются. А действующие сегодня тарифы не позволяют предприятиям модернизировать производство. Они позволяют только содержать в исправном состоянии мощности. Для модернизации нужны инвестиции, а если закладывать сейчас деньги на ремонтные работы, тариф пойдет вверх. В общем, тот запас мощности, который в свое время достался нам по энергетическим объектам, за последние годы медленно, но верно подошел к определенной точке. Поэтому когда монополисты говорят о том, что им надо что-то ремонтировать, менять, они не грешат против истины.

— Я был на последних публичных слушаниях, когда отчитывались руководители «Алматытеплокоммунэнерго», «Горводоканала», «Алматинских газовых сетей» и удивился осведомленности присутствовавших в зале пенсионеров положением дел на этих предприятиях.

— Все публичные слушания проходят в соответствии с законодательством. Надо сказать, антимонопольные органы — очень открытые ведомства. Перед проведением слушаний за десять дней в СМИ мы даем анонс. Могут приходить все желающие, ни для кого нет исключений. Кроме того, в управлении есть экспертный совет, в который входят не только специалисты-энергетики, но и депутаты гормаслихата, представители профсоюзов, городского объединения ветеранов войны и труда, общества защиты прав потребителей, КСК и объединения пенсионеров «Поколение». Идет обмен мнениями, люди из первых уст получают информацию. Руководителю предприятия-монополиста можно задать любой вопрос по обсуждаемой теме, и он обязан ответить на него. Эксперты выступают с разъяснениями, а многие пенсионеры сами проработали всю жизнь в энергетической отрасли. Поэтому темы слушаний для них доступны.

— Многие высказывали недовольство в адрес докладчиков…

— И не без оснований. За шесть месяцев нынешнего года мы провели семь проверок на пяти предприятиях, выявили 12 нарушений. Принято 27 предписаний, из них одно — по возмещению ущерба потребителям. За нарушение порядка закупки материально-финансовых ресурсов и оборудования наложено 12 штрафов на 165 тысяч тенге, подано пять исков в суд. Кроме того, мы рассмотрели 49 обращений граждан, из которых 23 удовлетворили. При этом и на управление тоже подают в суд. За первое полугодие против нас было направлено три материала, но все они оставлены без удовлетворения. Кстати, в соответствии с законом о борьбе с коррупцией наши сотрудники при приеме на работу письменно подтверждают, что будут строго следовать духу и букве закона. С начала года коррупционных правонарушений у служащих управления не выявлено.

Но самое главное — цены на услуги субъектов естественных монополий остаются на прежнем уровне.

Асет КАЛЫМОВ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...