Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сотовый телефон - предмет посягательства и помощник следствию в раскрытии преступлений

Фото : 3 сентября 2005, 14:47

Лето - для многих это пора отпусков, отдыха и путешествий, но именно в это время не до отдыха мошенникам, специализирующимся на краже сотовых телефонов. Летний период является сезоном увеличения количества хищений столь незаменимого средства связи.
Сегодня сотовый телефон по-прежнему является наиболее распространенным и пользующимся повышенным спросом товаром, который, как правило, покупают и продают с рук (по объявлениям в газетах, среди знакомых и т.д.). Бывший в употреблении сотовый телефон и без документов значительно уступает в цене новому в специализированных магазинах с документами. Мошенники не упускают возможности получить от этого немалую выгоду.
Чаще всего получается так, что «мобильник» становится легкой добычей в руках преступников из-за легкомыслия, халатности, доверия, а чаще всего простой безалаберности хозяев. По словам заместителя начальника Департамента внутренних дел Костанайской области Искакова М.С. из всех совершенных преступлений, где предметом посягательств являются сотовые телефоны, 80,9% приходится на областной центр. Этому виду преступлений подвержены все слои населения, а совершает кражи, в основном, молодежь. Рынок сбыта сотовых телефонов безграничен - рынки, магазины, водители автобусов, такси, всевозможные салоны, офисы, а также школы и ВУЗы.
Недавно одной из жертв преступников стал гражданин Великобритании, приехавший к нам в качестве консультанта по строительству в горнодобывающей промышленности. Ограбление иностранца произошло поздним вечером на одной из улиц города, грабители унесли портмоне, сотовый телефон, кредитные карточки, дорогие наручные часы, а так же деньги в сумме 2000 долларов США. И уже через несколько дней полицейские задержали «охотившихся» на сотовые телефоны преступников. Что же делается у нас в области, чтобы пресечь столь популярный вид преступлений, Искаков М.С. отвечает, что в области регулярно проводятся профилактические операции, создаются специальные мобильные группы, кроме того полицейские тесно сотрудничают с операторами сотовых связей. Так, в период операции «Телефон» задержали 22-летнего парня, который совершил порядка 15 преступлений, большая часть из которых связана с хищением сотовых телефонов. Молодой человек длительное время совершал преступления на территории г. Костанай, в основном, путем свободного доступа. В данное время преступник задержан и понесет соответствующее наказание.
Но есть и другая сторона медали, и здесь речь идет о тех случаях, когда сотовый телефон является не предметом посягательства, а главным помощником следствия в раскрытии преступлений более серьезного характера, таких как похищение человека и убийство. Вспомним факт раскрытия преступления уголовного дела по факту убийства крупного предпринимателя Сарыкольского района, когда через сотовый телефон полицейские вышли на 25-летнего жителя г. Костанай. Убийца не подозревал, что сотовый телефон, который он прихватил с места преступления, приведет его к наказанию. Звонки, произведенные убийцей с «мобильника» были идентифицированы при помощи системы автоматической базы данных под общим названием «Поиск». В результате сверки IMEI-кода, похищенного телефона и зарегистрированного в автоматической базе данных, полицейские вышли на владельца «сотового», который совершил дерзкое злодеяние. Сейчас момент преступник отбывает наказание с 12-летним сроком лишения свободы.
Еще одно громкое уголовное дело- убийство 23-летнего предпринимателя, совершенное в сентябре прошлого года, также раскрыто благодаря поисковой системе. Мобильный телефон потерпевшего был активизирован абонентским номером одного из жителей города. При проверке оказалось, что он замешан в совершении преступления. Далее в ходе следствия была задержана целая группа злоумышленников, явившихся виновниками данного преступления. В настоящий момент они привлечены к уголовной ответственности. В общей сложности по области с начала года совершено 480 преступлений, связанных с сотовыми телефонами, из них раскрыто 67%.

Динара Джантасова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии