Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Перерыв в карьере, или Может ли женщина, однажды закрыв за собой дверь в бизнес, постучаться в нее снова?

3 сентября 2005, 14:49

Реферат статьи Women Who Step Out of the Corporate World Find It Hard to Step Back In, Wharton .

Женщины-управленцы, покинувшие корпоративный мир, желая посвятить себя семье или заняться другими интересами, сталкиваются с серьезными препятствиями на пути возвращения к работе после перерыва. Таковы результаты нового исследования бизнес-школы Wharton, проведенного Моникой МакГрат (Monica McGrath), профессором менеджмента Wharton, Марлой Дрисколл (Marla Driscoll), бывшим партнером компании Accenture, и Мэри Гросс (Mary Gross), бывшим директором направления развития лидерства по программам MBA Wharton.

Чтобы преодолеть барьеры, возникающие на пути продолжения однажды прерванной карьеры, женщины должны готовиться к своему возвращению на рабочее место с того момента, когда они его оставляют, утверждает Моника МакГрат, соавтор исследования, названного «Снова в игре. Возвращение в бизнес после перерыва: опыт и рекомендации женщинам, работодателям и университетам». Данное исследование показало, что многие женщины в возрасте до 50 лет, у которых дети уже поступили или даже закончили колледж, хотят вернуться на работу и не могут этого сделать. При этом речь идет об опытных управленцах и талантливых профессионалах.

В конце 2004-го - начале 2005 г. исследователи изучили 130 топ-менеджеров-женщин, которые вышли из бизнеса по крайней мере 2 года назад и уже вернулись на работу или только еще пытаются найти себе новое рабочее место. 83% опрошенных бизнес-леди - старше 35 лет, 81% - обладательницы степени MBA. 60% респондентов оставили работу в течение последних5 лет, и 10% - в течение10 лет. К моменту проведения исследования 60% опрошенных вернулись на работу и 32% активно стремятся трудоустроиться.

Исследование выявило, что несмотря на то, что 36% женщин, которые оставили работу, сожалеют о своем решении, 70% вполне довольны таким поворотом в своей жизни. Однако при ответе на вопрос об опыте поиска новой работы после перерыва, 50% респондентов сказали, что они наткнулись на серьезные препятствия, а 18% утверждают, что этот опыт носил для них депрессивный характер. Женщины были рассержены необходимостью оправдываться за то время, которое они не работали, и начинать все сначала, как будто они только что окончили колледж.

Большинство респондентов - 64% - планировали отойти от дел не более чем на 5 лет, в то время как 48% не собирались отдыхать больше 2 лет. В конечном итоге, 29% вышли из бизнеса ровно на тот период, который и планировали, 28% вернулись к работе раньше запланированного времени, а 43% женщин провели дома больше времени, чем им того хотелось бы. Интересно, что 87% из тех дам, которые никогда не собирались возвращаться в бизнес, в настоящее время уже приступили к работе или ищут ее. Женщины указали, что продолжение карьеры было им необходимо в качестве нового интеллектуального вызова. Также к работе их возвращала и чисто экономическая необходимость. Те бизнес-леди, которые были частью поколения бэби-бумеров, с крайней неохотой соглашаются на полное бездействие в возрасте от 50 до 65 лет - «это слишком затянувшаяся игра в гольф».

Исследование также показало, что женщины вступают на путь поиска новой работы с вполне реалистичными ожиданиями. 49% готовились к тому, что этот процесс потребует не менее 5 месяцев, а 36% предполагали, что им предстоит занять более низкую позицию по сравнению с их последней должностью. Тем не менее, трудности начинались уже во время интервью о приеме на работу, когда женщины наталкивались на препятствия при прохождении самого начального этапа.

Слишком опытные и слишком дорогие

Одно из основных препятствий, с которыми сталкиваются женщины при попытке вернуться к работе после перерыва, - убеждение корпоративных рекрутеров, что опытные профессионалы со степенью МВА стоят намного дороже, чем молодые специалисты, а знания у таких новичков свежее и актуальнее.

По мнению авторов исследования, лучший способ решить эту проблему, - постоянно поддерживать свои навыки и знания на том уровне, которого требует сегодняшний день, и держать руку на пульсе бизнес-сообщества даже тогда, когда вы не работаете постоянно. Например, можно прослушать продолжающие образовательные курсы, а что надо делать обязательно, так это поддерживать неформальные бизнес-контакты, сложившиеся во время предыдущей карьеры. Более того, женщины, которые планируют вернуться на работу full time, должны время от времени вести какую-либо проектную деятельность или заниматься краткосрочным консультированием для того, чтобы остаться в тесном контакте с современным бизнесом. Авторы отмечают, что по ряду причин мужчинам, на время отошедшим от дел, гораздо чаще удается сохранить профессиональные связи, в то время как женщины, с головой уходя в проблемы дома и семьи, нередко теряют контакты со своей бизнес-средой.

Интересен и тот факт, выявленный в результате исследования, что еще одним препятствием выступает слишком высокая квалификация соискательниц для тех позиций, на которые они претендуют после перерыва в карьере. Одна женщина даже отметила, что подумывала о том, чтобы убрать пункт о степени MBA из своего резюме.

Семья как управленческий опыт

Авторы исследования рекомендуют женщинам быть честными на интервью и не пытаться оправдать себя за то время, которое они провели без работы, но в то же время как можно быстрее возвращаться в разговоре к настоящему моменту. Лучшая тактика для женщины - занять проактивную позицию, а короткий рассказ о времени, проведенном вне делового мира, изложить на языке бизнеса.

Например, одна из опрошенных женщин во время перерыва в карьере занималась воспитанием четверых сыновей. Она заявила: «Я могу с уверенностью сказать, что управлять семьей с четырьмя детьми - это все равно, что управлять бизнес-командой». Она привела длинный список обязанностей, которые звучали на самом настоящем бизнес-языке. Авторы исследования дают также, например, такой совет: «Не говорите, что вы помогли привлечь $100 тыс. на финансирование школы, в которой учатся ваши дети. Скажите так: «Я принимала участие в работе команды, которая осуществляла программу создания фонда для школы».

Женщины вступают на путь возвращения в бизнес вполне уверенные в себе. Но затем, при столкновении с трудностями, их начинают одолевать сомнения, что только ухудшает ситуацию. Встречая сопротивление на интервью, бывшие бизнес-леди оказываются застигнутыми врасплох. Они не готовы к этому и теряют уверенность в себе. Поэтому очень важно на собеседовании занять позицию сильного профессионала, а не идти по пути оправданий, что заведомо предполагает демонстрацию слабости.

Для многих участниц исследования лучшим способом возвращения к работе стала дорога через небольшие компании. 59% из тех женщин, которые вернулись к работе full time, заняли позиции в более мелких компаниях, чем те, в которых они работали до своего решения прервать на время карьеру. Только 20% оказались в более крупных компаниях и 21% нашли свое место в приблизительно таких же по величине организациях. Эта тенденция наиболее ярко проявилась у молодых женщин: 63% опрошенных, чей возраст не превышает 45 лет, нашли работу именно в небольших компаниях. Эта доля мелких организаций включает и собственный бизнес, которым занялись женщины после определенного перерыва в своей карьере. Среди тех респондентов, которые вернулись к работе, 45% - это владелицы собственных небольших компаний. Авторы исследования предполагают, что такая склонность женщин к переходу в мелкие компании и собственный бизнес связана с тем, что этот путь позволяет сохранить контроль над своим временем и, вероятно, доказать себе и окружающим, что они вполне способны выполнять свою работу. Кроме того, из тех, кто уже нашел новое место, 61% женщин поменяли индустрию, а 54% сменили свою функциональную роль в организации по сравнению с предыдущим местом работы.

Авторы исследования утверждают, что работодатели, заинтересованные в привлечении женщин, возвращающихся к работе после перерыва в карьере, должны предлагать более гибкие программы. Компании должны подготовить своих рекрутеров к тому, чтобы они осознавали ту ценность, которую могут принести женщины, имеющие богатый профессиональный опыт. Необходимо также развивать специальные программы адаптации, близкие по характеру к тем, которые создаются, например, для экспатриатов. Наконец, подводят итог авторы, было бы правильно составлять ежегодный список лучших работодателей, заинтересованных в привлечении на топовые позиции женщин, которые хотят вернуться на работу, сделав определенный перерыв в карьере.

Реферат подготовила Екатерина Закомурная, E-xecutive


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...