Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Убийце матери дали 14 лет. Дочь задушила мать автомобильным ремнем безопасности

Вынесению обвинительного приговора предшествовали полтора месяца судебных заседаний. На месяц дольше длилось расследование этого жуткого факта. Хотя раскрыто преступление было всего за несколько дней - буквально по горячим следам.

Ищите женщину
Обгоревший труп женщины нашли в середине апреля на 58-м километре трассы Чимкент - Самара. Полицейские дали ориентировку на опознание, но надежды было мало - тело обгорело до неузнаваемости.
- Пока мы не установили личность погибшей, разрабатывали «дежурные» версии: убийство из корыстных целей (между тем в ушах умершей были серьги, а в остатках нижнего белья нашли несколько тысяч тенге и 200 евро), личная неприязнь, сокрытие другого преступления, - сообщил «КП» следователь ДВД ЮКО Аскар Амиртаев. - Переворошили всю картотеку, проверили всех ранее судимых личностей, состоящих на учете алкоголиков и наркоманов.
Однако поиск убийцы длился недолго. После того как фотографию женщины показали в эфире местных телеканалов, в полицию стали приходить люди, у которых пропали близкие. И среди них - родственники Карамат Мирзахимовой. Когда трех ее дочерей привезли на опознание, первой это сделала младшая - 21-летняя Махира. Следователи тем временем выясняли, кто где из родных находился в момент гибели матери. У Махиры алиби не оказалось. Так она стала главной подозреваемой.

«Она написала убийство…»
Раскололась девушка не сразу. При этом, как отмечают окружающие, на похоронах Махира вела себя вполне естественно - переживала горе, плакала… Никто из близких даже не догадывался, что творилось в эти дни в ее душе.
Но совесть не давала девушке покоя, спокойно спать она уже не могла. Не выдержав, она призналась в чудовищном поступке - убийстве матери.
По первоначальной версии полицейских, Махира пошла на это сугубо из корыстных побуждений. Дочь якобы хотела стать полноправной владелицей дома, а затем собиралась продать его и уехать в Алма-Ату или Астану.
Старшие сестры с семьями давно жили отдельно, брат работал за границей, и единственным «препятствием» на пути к «свободе» оставалась мать. Рассуждая таким образом, девушка представала в образе хладнокровного жестокого убийцы, поднявшего руку на мать из-за «квартирного вопроса». Однако действия и реплики Мирзахимовой с ним как-то не вязались.
На допросах следователям удалось выяснить истинную подоплеку событий. По словам задержанной, случившееся стало следствием многолетнего конфликта с семьей, со стороны которой она подвергалась постоянным физическим и моральным издевательствам. На вопрос о том, почему она убила свою мать, Махира ответила:
- Мне надоело выслушивать ее оскорбления. Она меня постоянно избивала, ругала в течение трех лет. В конце концов, мое терпение кончилось. И я решилась на это убийство…
Аналогичные обвинения звучат практически во всех ее показаниях: «Мать и брат систематически избивали меня, унижали и оскорбляли за то, что я поздно приходила с работы. У моей мамы была подруга, за сына которой меня хотели выдать замуж. В начале апреля 2005 года я поругалась с мамой из-за того, что она дала срок: я в течение месяца должна выйти замуж за этого человека. Я была против, потому что у меня уже был парень, который работал таксистом. Я работала оператором в этом таксопарке. Там мы с ним и подружились…»

От любви до тюрьмы
Так в деле появился сообщник Махиры - 28-летний Кайрат Сулейменов. По всей видимости, девушка надеялась, что служебный роман когда-то перерастет в более прочный союз. Но ее избранник был женат, имел двоих детей и свою связь с сотрудницей от семьи скрывал.
Махира часто убегала из дома и жила на съемной квартире. Последний побег продлился больше недели. Туда постоянно наведывался ее возлюбленный и будущий подельник. Девушка посвятила любимого в свои проблемы. А затем, чтобы не выполнять материнский ультиматум, предложила парню ее… умертвить.
- Вначале он был против, потом, в конце концов, согласился, - призналась Махира. - Как-то вечером мы долго обсуждали, как можно убить мать. Кайрат предложил три или четыре варианта…
Женщину решили задушить в автомобиле ремнем безопасности. Сообщники составили план (кстати, у парня - высшее юридическое образование): распределили роли, выбрали место, а также продумали, как скрыть следы преступления. Для этого подготовили заранее две баклажки с бензином.
Назначили день убийства - 13 апреля. Накануне вечером Кайрат проводил возлюбленную домой. Мать встретила Махиру руганью. Ничего не сказав, девушка пошла в свою комнату.
На следующее утро спозаранку женщина предложила ей поговорить, но Махира сказала, что хочет спать. Однако как только мать отлучилась из дома, дочь выскользнула на улицу - приехал Кайрат.
До обеда они ездили по городу, гуляли и в последний раз обсуждали детали предстоящего убийства. В назначенный час - около 9 вечера - в доме Мирзахимовых раздался звонок.
- Я знаю, где находится ваша дочь, - сказал Кайрат Карамат-апай, позвонив из таксофона, и предложил встретиться.
Через 5 минут взволнованная женщина уже была возле магазина «Антарес» недалеко от дома. Там ее и видели последний раз живой.
- Подойдя к машине, Карима села на переднее сиденье, - рассказывает судья областного суда Канатбек Конырбаев. - Дочь, которая спряталась на заднем сиденье, она не заметила. Сулейменов поехал в сторону 112 квартала - на «поиски» девушки. По дороге Махира накинула на шею матери ремень безопасности и начала душить. В это время Сулейменов, остановив машину, видя, что у девушки не хватает сил, соединил концы ремня и стал помогать, тянуть их в разные стороны. Через несколько минут, убедившись, что женщина не дышит, они этим же ремнем закрепили ее на сиденье. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть потерпевшей наступила от механической асфиксии вследствие удавления органов шеи петлей, что подтверждается прижизненным кровоизлиянием в мягкие ткани и мышцы шеи, переломом перстневидного хряща, направлением и формой локального кровоизлияния шеи.
Труп злоумышленники вывезли за город. Поехали в сторону Туркестана, на 57-58 км автотрассы Чимкент - Самара свернули на проселочную дорогу. Вытащили тело, облили его бензином и подожгли.

Не виноватый я!
В убийстве вначале признались оба. Но потом Кайрат начал отпираться. На последних допросах он подтверждал факт убийства, но отрицал свою причастность к нему, заявив, что признательные показания полицейские выбили у него насильно. Этой же позиции придерживался и на суде. Более того, всю вину Сулейменов свалил на свою любовницу. По его словам получалось, что девушка сама придумала план убийства, в который он якобы не был посвящен, и сама же его осуществила: она просила его позвонить матери и вызволить ее из дома, а затем придушила и сожгла свою собственную мать.
- Какой-либо предварительной договоренности с Мирзахимовой, чтобы убить ее мать, у нас не было, - заявил на суде Кайрат. - Я лично никаких советов не давал. И о том, что она собирается делать, не знал. Когда я увидел, что Махира накинула ремень безопасности на шею матери и стала его тянуть, я остановил машину и пытался освободить женщину, но безуспешно. Затем я вышел из автомобиля и со стороны переднего пассажирского сиденья попытался открыть дверцу, но она была закрыта изнутри. Когда сел обратно, увидел, что мать Мирзахимовой уже мертва. Махира сказала мне ехать куда подальше…
Свою вину подсудимый так и не признал.
Однако следствие и суд считают иначе.
- Оценив исследованные по делу доказательства, суд счел, что вина обоих подсудимых в совершении инкриминируемых им преступных деяний (по статье 96 ч. 2, п. «ж» УК РК «Убийство, совершенное группой лиц с особой жестокостью») полностью подтверждается, - говорит судья Конырбаев.

Портрет убийцы
Обвиняемой назначили психиатрическую экспертизу. Кроме того, следователи тщательно изучили ее жизнь - от школы до последнего места работы. Экспертиза показала - в момент преступления Махира была вменяемой, да и никаких данных о психическом нездоровье, как и о регистрации ее в соответствующей лечебнице, не имелось.
Тем не менее морально-психологический облик девушки очень противоречив. В таксопарке Махиру характеризовали положительно. Живущие бок о бок соседи в унисон твердили, что не слышали никаких ссор. В школе девочка училась на «пятерки» и «четверки». Поступила в вуз, но проучилась только до первой сессии, заявив родным, что ей неинтересно.
Куда привлекательней показались «трудовые» будни (Махира успела проработать несколько месяцев продавщицей в магазине, а затем - оператором в таксопарке), перемежающиеся еще более интересным отдыхом. Девушка была завсегдатаем кафе и ресторанов, часто задерживалась допоздна, из-за ссор нередко уходила из дома. Семью с приверженностью к вековым мусульманским традициям особенно раздражало ее курение. Конфликт между родственниками был в сущности неизбежен. Но никто не мог и предположить такую развязку.

Кровь и боль
Родственникам Махиры Мирзахимовой пришлось пережить двойной шок. Сначала, когда нашли обезображенное тело Карамат. Затем, когда узнали, кто этому виной. Большинство из них до сих пор отказывается верить в произошедшее.
Родной дядя Махиры по материнской линии, профессиональный адвокат, защищать ее не взялся. Имея большой опыт работы, Мирахмет Реджаметов проводит свое расследование, с результатами которого собирается ознакомить правоохранительные органы и СМИ. Он поставил перед собой единственную цель - докопаться до истины, какой бы горькой она ни была.
Мирахмет считает, что мотив неприязненных отношений дочери с матерью нисколько не оправдан. Ничего настораживающего в их поведении он не замечал, и если бы появились какие-то тревожные признаки, то он первый забил бы тревогу. Трудные взаимоотношения в семье отрицают и другие близкие Мирзахимовых.
Сейчас дядя осужденной племянницы анализирует и проверяет информацию: о подозрительных звонках в последние месяцы, о ее связях, о некоем влиятельном знакомом. Говорить об окончательных итогах рано, но, возможно, его следствие пошло по другому пути. В частности, акцент делается на материальном мотиве. По словам Мирахмета, сестра в тот вечер впопыхах вышла из дома с огромной суммой денег, и кто-то наверняка знал об этом. Кому предназначались эти деньги? Мог ли их кто-то требовать и за что? Задействовано ли в убийстве неизвестное ни следствию, ни суду лицо? Вопросов очень много, и он намерен найти ответы на все.
Мирахмет Мирзаевич признался, что когда пришел к Махире на свидание в ИВС, то попросил посмотреть в глаза. Девушка подняла их и сразу же опустила. Кстати, сразу почувствовал неладное и зять Махиры, муж ее сестры Хилолы. Как следует из его показаний на суде, после похорон девушка вела себя неестественно. Тогда он отвел ее на улицу, посадил в машину и спросил, что ее тревожит. Попросил сказать правду, чтобы не мучить себя, если ей есть что скрывать. Махира сразу ответила, что это она убила мать. Что не может спокойно спать. И добавила: на днях хотела из-за этого повеситься. Сначала он не поверил, но после вызвал полицию. Махира отреагировала на это спокойно.
В признании девушка написала: «Я не осознавала, что делала…»

Вместо послесловия
Южно-Казахстанский областной суд признал виновными в совершении убийства Кайрата Сулейменова и Махиру Мирзахимову. Сулейменова приговорили к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Махире Мирзахимовой назначили срок 14 лет в колонии общего режима. Смягчающими обстоятельствами суд посчитал молодость и наличие малолетних детей у Сулейменова Кайрата. Кроме того, чистосердечное раскаяние и активную помощь в раскрытии преступления со стороны Мирзахимовой Махиры.


Лаура КОПЖАСАРОВА, Чимкент 3 сентября 2005


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...