Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

На ниве раздора. Кому выгодно скрыть громкое преступление?

Большой бизнес закончился классически. Двое из трех партнеров заплатили за ожидаемые гонорары жизнью. Третий готовится сесть на скамью подсудимых. Однако это карагандинское дело интересно не столько экономическими разборками и «дружественными» выстрелами, сколько самой политикой расследования. Прошло восемь лет, прежде чем дело по заказному убийству Сакена Кабикенова снова заинтересовало управление по расследованию особо опасных преступлений МВД РК. Все это время о нем не вспоминали. Хватало улик, свидетелей, показаний и признаний. Однако в 1997 году подозреваемых в преступлении задержали и… по команде «сверху» благополучно отпустили. И только в этом году правила игры изменились. Замешанные в деле люди потеряли свою неприкосновенность. Была создана оперативно-следственная группа, которая назвала виновных в этой криминальной истории.

На оперативном учете МВД РК это преступление много лет числилось как нераскрытое заказное убийство. В кулуарах УВД Карагандинской области знающие люди говорили: смерть Сакена Кабикенова будет оставаться под покровом тайны до тех пор, пока в этом заинтересованы очень влиятельные чиновники.
Предприятие карагандинского бизнесмена Анатолия Евдокимова (фамилия изменена) в начале 90-х строилось на банальном купи-продай. Дело не шло: всякий клиент норовил «кинуть» коммерсанта, прихватив его товар или деньги. Толяну подсказывали: без «крыши» ты - букашка. Солидность своему малому частному предприятию «Нива» Евдокимов решил придать с помощью институтского приятеля Сакена Кабикенова, человека физически крепкого и авторитетного в спортивных кругах. А Сакен, в свою очередь, подтянул старого закадычного дружка Сергея Куксова. Так у директора МЧП «Нива» появилось два заместителя. Порешили: все трое скидываются в уставный фонд по 7 тыс. долларов и на равных будут владеть фирмой.
Кабикенова с Куксовым связывало очень многое: с детства жили в одном дворе, ходили в одну школу, оба занимались спортом (Сергей - хоккеем, Сакен - боксом) и даже в армии служили в одной части.

Операция «Хлебороб»
Первую крупную финансовую операцию новоиспеченным коммерсантам подсказала сама жизнь. После развала СССР целинные колхозы и совхозы оказались на уровне аграрно-феодального земледелия. Из-за отсутствия техники и запчастей к ней хлеборобы убирали урожай чуть ли не вручную. Сделка между МЧП «Нива» и красноярским заводом на поставку 40 комбайнов марки «Енисей-1200-1М» оказалась как нельзя кстати. Необходимую для покупки сельхозтехники сумму в 3,3 млн долларов коммерсанты заняли у австрийской фирмы «Hahdels industriepartners GmbH». Вернуть долг обещали после реализации комбайнов. Руководители МЧП «Нива» рассчитывали получить прибыль от этой сделки не менее 500 тыс. долларов.
Странности начались, когда 30 из 40 комбайнов Евдокимов передал ТОО «Жерлес», а то, в свою очередь, передало всю партию техники в АО «Алтын Дэн». Руководителем обеих фирм является известный в Караганде предприниматель, владелец нескольких заводов и сельхозпредприятий, зерновой воротила, бывший депутат областного маслихата Николай Егоров (фамилия изменена). Кабикенов заподозрил неладное после того, как Толян неожиданно ушел работать к Егорову в АО «Алтын Дќн». Возвращать деньги за комбайны Евдокимов вместе со своим новым боссом не торопились. Огромный долг повис на МЧП «Нива». На этой почве между бывшими компаньонами начались конфликты. Физически более крепкий Кабикенов периодически избивал тщедушного Евдокимова, требуя, чтобы тот расплатился с австрийцами. В спорах Куксов все больше занимал позицию Евдокимова.
В июле 1997 года Кабикенов неожиданно исчез. Через два месяца в степи, в разрытой дикими животными яме чабаны обнаружили останки человека. По фрагменту рубашки, перстню с черным камнем и золотой цепочке родственники опознали Сакена. Медико-криминалистическая экспертиза установила: смерть наступила от огнестрельных ранений. преступники четырежды выстрелили Сакену в голову, а перед захоронением тело попытались сжечь.
Ходили слухи, что к убийству Сакена могли быть причастны Евдокимов, Куксов и еще кое-кто. Подозреваемых задержали и… по команде «сверху» благополучно отпустили. Видимо, такой поворот настолько бросался в глаза, что после этого случая многих руководителей правоохранительных органов области срочно перевели в другие регионы.
В 1999 году при странных обстоятельствах погиб Сергей Куксов (упал с балкона девятого этажа). В том же году Евдокимов заработал два года лишения свободы условно за подделку документов. Это был первый звоночек. Настоящий счет за грехи судьба предъявит через пять лет, когда по душу Евдокимова в феврале 2005 года в МВД была создана оперативно-следственная группа.
Начальник управления по раскрытию особо опасных преступлений МВД РК Гаши Машанло шесть месяцев работал в Караганде, расследуя тайну смерти Сакена Кабикенова. Сегодня он говорит:
- Мы применили новейшую методику при раскрытии данного преступления и закрепления доказательной базы. Нужно отметить роль управления «Р» и следственного департамента МВД РК.
Метод подполковника Машанло был гениально прост. Идею подсказала полученная оперативная информация. Оказывается, за пару дней до своего исчезновения Сакен Кабикенов занял 15 тыс. долларов у некоего Жоры (авторитетный предприниматель в Караганде). Разумеется, своих денег Жора больше не увидел и часто жаловался друзьям: «Уж не за эти ли 15 тыс. баксов грохнули Сакена?».
Надо свести Жору с Евдокимовым, намекнув, что Толик знает тайну смерти Кабикенова, решили следователи. Операция прошла блестяще: ни Жора, ни Евдокимов не заподозрили, что их встреча была совсем не случайна.
- Я должен точно знать, причастен ли ты к смерти Сакена? - в упор спросил Жора во время встречи.
Евдокимов выложил все как на духу, не подозревая, что их разговор фиксируется на видео: «Все из-за комбайнов. Не мог я вернуть деньги австрийцам. Сакен требовал расплатиться, вынудил меня пойти на крайние меры. Кстати, дружок его закадычный - Серега - лично трижды выстрелил в него, четвертую пулю пустил я. Тело облили бензином и подожгли, чтобы не могли идентифицировать, а потом закопали в овраге. Пистолет Сергей выбросил в Федоровское водохранилище. Но после смерти Сергея ко мне подходили какие-то люди, требовали большую сумму денег за тот пистолет, из которого был убит Кабикенов. Сначала с перепугу я пообещал отдать им свой «мерс», но потом подтянул братков, те «развели» конфликт. Шантажисты исчезли». В конце разговора исповедовавшийся убийца пообещал вернуть долги Сакена.
Но сначала Евдокимову придется отвечать за свои долги. Как обещают следователи, у этой криминальной истории будет продолжение.

Ольга МЕДВЕДЕВА, Алматы


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...