Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Чувствуйте себя как дома , но...» Казахстанская нефтяная промышленность не может и пока не умеет обходиться без зарубежных специалистов

Казахстанская нефтяная промышленность не может и пока не умеет обходиться без зарубежных специалистов. Из 17,5 тысячи иностранных менеджеров и инженеров, прибывших в Казахстан в прошлом году по квоте, 10 тысяч трудятся в нефтегазовом секторе. Республика стоит перед необходимостью готовить собственные кадры.

- Полностью отказаться от ввоза иностранной рабочей силы практически невозможно, - заявил на прошедшем в Астане семинаре "МунайГаз.kz", посвященном актуальным вопросам социальной политики и охраны труда, директор Атырауского департамента координации занятости и социальных программ Кейлымгали Кайненов.

Ситуация на рынке труда в нефтяной столице страны, на которую приходится 93 процента всей ввозимой из-за рубежа рабсилы, складывается так. Из 7800 работающих на атырауских нефтяных предприятиях иностранцев 9,6 процента приходится на работников первой категории, то есть управленцев. Более половины гастарбайтеров - это инженерно-технические работники. Остальные 40 процентов - квалифицированные рабочие.

Неужели сами обойтись не можем? Можем. Но это требует времени.

- Освоение залежей Каспия связано с использованием прогрессивных технологий и современного дорогостоящего оборудования, - поясняет вице-министр труда и социальной защиты Батыржан Ашитов. - Но в республике пока нет достаточного числа специалистов, умеющих на нем работать. Поэтому государственная программа освоения Каспия включает в себя три этапа: ввоз зарубежных специалистов, подготовка их замены из числа отечественных и, наконец, обучение требуемым профессиям в наших отечественных вузах.

Сегодня же на пять нефтегазовых областей республики приходится более 70 процентов присутствующих в стране иностранных рабочих. Чиновники Минтруда объясняют это "высокими темпами развития нефтегазовой отрасли республики и большим притоком иностранных инвестиций в эти регионы".

Освоению новых месторождений сопутствует создание инфраструктуры: на Тенгизе строится завод второго поколения по закачке газа в отработанные пласты, ведется реконструкция Атырауского нефтеперерабатывающего завода, возводятся новые нефтепроводы. И эта работа тоже требует специальных навыков и знаний.

- Сегодня нам не обойтись без помощи иностранных специалистов, - считает Батыржан Ашитов. - Для того чтобы подготовить наших профессионалов, необходимо, как минимум, семь-десять лет. Особенно остро потребность ощущается в инженерах по бурению и ремонту скважин, установке автоматических систем управления, в инженерах-строителях.

Но есть еще одна сфера, где дефицит квалифицированных кадров болезненно воспринимается казахстанцами как хозяевами недр.

- В головных офисах многих иностранных компаний наши соотечественники представлены лишь в должностях специалистов по связям с общественностью, - отметил вице-министр. - Среди производственных менеджеров казахстанцев вообще единицы:

Правительство пытается устранить перекос в кадровой политике. Перед иностранными инвесторами поставлено жесткое условие: чтобы получить разрешение на ввоз специалистов из-за рубежа, они должны параллельно заниматься подготовкой национальных кадров. Пусть нехотя, но нефтедобывающие компании идут на это. Некоторые (например, "Казахстан Петролеум оперейтинг") приняли специальные программы.

В будущем году нефтяники планируют открыть в Атырау специальный учебный центр "Каспиан Техникал Резорсиз" (CTR), главным направлением которого станет обучение безопасным формам работы. Ведь нефтегазовая отрасль стоит у нас на восьмом месте по травматизму и на пятом - по смертности на производстве. На строительство центра инвесторами уже выделено около 2,5 млрд долларов.

Алексей БАНЦИКИН .


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...