Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Мобила» парня соблазнила

Что такое «сотка»? Если выйти с этим вопросом на улицу, то наверняка девять из десяти прохожих ответят: «Мобильный телефон». Хотя еще лет десять назад у нас о нем и понятия не имели, и все грезили огородно-садовыми сотками — сотыми частями гектара. А сегодня мобильников у населения куда больше, чем дач, при том, что цены загородных фазенд и крохотных телефонов вполне сопоставимы.

Причем некоторые модели умудряются совмещать в себе еще и функции фото- и видеоаппаратуры, звукозаписывающего устройства, не говоря уже о таймере с будильником и наборе электронных игр. По удельной стоимости единицы веса или объема «сотка», очевидно, один из рекордсменов среди окружающих нас вещей. И ради Бога. Да только вот такое сочетание функциональности, ценности и мобильности оказалось очень привлекательным не для одних лишь добропорядочных граждан, но и преступников. Кражи сотовых телефонов уже выделяются правоохранительными органами в отдельный вид преступлений, причем доминирующий в общей статистике!

Не случайно существует специальная программа МВД РК по борьбе с хищениями телефонов сотовой связи на 2004—2005 годы. Вот передо мной документ, любезно предоставленный пресс-службой Костанайского областного департамента внутренних дел. За семь месяцев текущего года в регионе зарегистрировано 472 происшествия и преступления, в которых предметом посягательства являлись сотовые телефоны. Возбуждено 329 уголовных дел, в том числе по кражам 183 (раскрыто 72), мошенничеству — 59 (28), грабежам — 82 (39), разбойным нападениям — 3 (3). Еще раскрыто 77 ранее совершенных преступлений, но в целом вполне очевидно, что картина не радужная. Ущерб потерпевшим нанесен на сумму в три миллиона 360 тысяч тенге, возмещено два миллиона 406 тысяч.

Автомобили исчезают бесследно, а тут такая маленькая вещица... Я отнюдь не намерен выступать адвокатом полиции, но в какой-то мере понять ее можно. Никто ведь не предоставляет свой автомобиль первому встречному «прокатиться», тогда как значительное число хищений мобильников происходит совершенно открыто в общественных местах по схеме «попросили позвонить». Или просят посмотреть, аппарат переходит из рук в руки, пока какие-то руки не «сделают ноги». А в ответ на ваш вопль и призывы к полиции звучит заученное: «Ты че, братан, сам же ему мобилу дал, а мы его не знаем».

Впрочем, не всегда дело в наивности хозяина мобильного телефона. Просьбы «позвонить-посмотреть» порой высказываются в такой форме, что сразу понятно: отказать будет себе дороже. Да не нарываться на такие ситуации, лучше не показывать свой сотовый лишний раз и даже отключать его в сомнительных местах, чтобы не привлек ненужное внимание звонком, а тем более витиеватым музыкально-голосовым сигналом. Но посмотришь на иных обладателей мобильника — впечатление такое, что выходят на люди специально для его демонстрации. Не зря большинство хищений «соток» происходит летом. У многих владельцев и особенно владелиц аппарат висит на шее, словно украшение. Тут уж могут просто сорвать, причинив при этом серьезные травмы. Грешат «сотовым бахвальством» преимущественно молодежь и подростки, они и являются основными объектами телефонных грабежей и хищений.

Все чаще полиции попадаются люди, которые «специализируются» на краже мобильников. Вместе с тем в этом промысле много новичков, которых на преступление спровоцировала легкость хищения. Словом, мобильные телефоны, которыми, по некоторым данным, располагает уже треть населения Казахстана, стали не только благом в быту и работе, но и невольно породили серьезную проблему.

Это у нас. А как «у них», «за бугром»? Недавно предоставился случай спросить об этом гражданина Великобритании — консультанта по строительству в горнодобывающей промышленности. Вечером в Костанае на него напали четверо парней, побили, отобрали телефон «Нокиа», наручные часы, бумажник с деньгами и кредитными карточками. Как позже выяснилось, «джентльмены удачи» приехали из Рудного на охоту именно за мобильниками. Так вот, когда Дэвида спрашивали, чего он, не зная языка, ходил-то по темным улицам с дорогими вещами и приличной суммой, тот до того эмоционально уверял: мол, на родине у него и не такое случается, но вот в Казахстане он, помня о нашем прежнем советском пиетете к иностранцам, расслабился...

Полиция налетчиков нашла очень скоро, у Дэвида еще кровоподтеки и опухоли не успели сойти. И он через переводчика восторженно поблагодарил полицию, которая вернула ему не до конца растраченные грабителями деньги и, главное, вещи — подарки жены и дочери: «Я потрясен быстротой расследования и хочу поблагодарить всех, кто участвовал в раскрытии этого дела. Лучшей организации раскрытия подобных преступлений я не встречал, хотя бывал во многих странах».

Так что же это за организация расследования? Досконально объяснить не могу: эти методы не афишируют, чтобы не облегчать жизнь преступникам. Кто смотрит по телевидению детективы, в общих чертах представляет, что используется специальное оборудование, фиксирующее звонки с мобильников. Но это отнюдь не означает даже технической возможности найти не только всех похитителей, но хотя бы похищенное и, как правило, проданное. Рекламные издания пестрят объявлениями о торговле подержанными сотками! Попытался поговорить на эту тему со специалистами-связистами не из полиции. Те уверяют, что, во всяком случае, процент раскрываемости должен быть гораздо больше, надо только органам работать, как следует.

Сами полицейские с воодушевлением муссируют информацию о том, что уже созданы такие мобильники, которые можно со станции-оператора намертво заблокировать по заявлению обворованного владельца. И тогда краденый аппарат станет никому не нужен, поскольку и разборке на запчасти практически не поддается — совсем не то, что автомобиль! Дай-то Бог. Потому что, по моим личным наблюдениям, не воруют только то, что невозможно украсть — слишком рискованно или бесполезно. Во всех странах.

Валерий ВЕДЕНКО

г. Костанай


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...