Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эксперт: цены на нефть будут определять природные катаклизмы

Фото : 7 сентября 2005, 16:20

Эксперт: цены на нефть будут определять природные катаклизмы

МОСКВА, 7 сен - РИА "Новости". Цена российской нефти в 2006 году будет около $60 за баррель, считает президент Высшей школы экономики Александр Шохин.

"Цена на российскую нефть в 2006 году может быть чуть ниже $60, но точно выше $50 за баррель", - сказал в среду Шохин журналистам.

По его мнению, одним из определяющих факторов роста цен на нефть в будущем станут природные катаклизмы, подобные урагану "Катрина".

"Погоду мы должны уже воспринимать как фактор, реально влияющий на мировую экономику", - подчеркнул Шохин.

Он отметил, что последствия урагана "Катрина" в США могут иметь для России двоякое значение - высокий рост на энергоносители и замедление экономического роста в странах-потребителях энергоносителей.

В целом, полагает эксперт, ситуация, складывающаяся в мировой экономике, сейчас для России выгодна. "Мы вошли в период высоких цен на нефть, и сейчас понятие высокого уровня цены на нефть как постоянного фактора достигает $60 за баррель, и российская нефть вряд ли опустится до $40", - сказал Шохин.

Он также отметил, что Россия отстает в развитии новых видов энергетики, которые "должны заменить углеводородные энергоносители в будущем".

Говоря о том, что может предложить Россия членам G8 на предстоящем в 2006 году саммите, основной темой которого станет энергетика, Шохин сказал, что в области обеспечения энергетической безопасности стран "большой восьмерки" Россия "может стать для этих стран мини-ОПЕК, которая может увеличить поставки энергетических ресурсов".

"Если в будущем масштабные природные катаклизмы будут повторяться, Европа и Северная Америка не смогуть обойтись без поставок энергоносителей из России", - констатировал Шохин. По его словам, сотрудничество с ведущими мировыми державами в энергетической области "превратит Россию в реального члена "большой восьмерки" и ни о каких вопросах исключения России из "большой восьмерки", в частности по политическим мотивам, в будущем быть не может.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии