Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутатский запрос по поводу отрицательного заключения Правительства на законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам адвокатской деятельности»

Фото : 7 сентября 2005, 16:55

Депутатский запрос по поводу отрицательного заключения Правительства на законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам адвокатской деятельности»

Астана, 7 сентября. Сегодня, 7 сентября, на пленарном заседании Мажилиса выступил с депутатским запросом депутат Мажилиса Рауан Шаекин.

Пресс-службой аппарата Мажилиса представляется полный текст этого запроса:

«Премьер-Министру

Республики Казахстан

Ахметову Д.К.

Уважаемый Даниал Кенжетаевич!

Поводом для депутатского запроса послужило отрицательное заключение Правительства на разработанный мною и депутатом Е.Рахметовым проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности». В качестве довода Правительство приводит необходимость затрат на реализацию законопроекта. При этом в заключении не указано: какие именно статьи проекта затратные, сколько государственных денег на это потребуется и есть ли они в казне. В связи с этим хотелось бы получить такие данные. Остальные замечания Правительства, на наш взгляд, могут быть обсуждены и учтены в процессе работы над законопроектом.

В целом наш проект качественный и актуальный, разработан в свете последнего Послания Главы государства народу Казахстана.

В соответствии с вышеизложенным, не может не настораживать та легкость, с которой Правительство относится к труду депутатов Парламента, хотя мы в соответствии с Конституцией имеем такое же право законодательной инициативы. Норма Конституции, обязывающая Правительство давать заключения для внесения законопроекта, превращается в своего рода лазейку для игнорирования инициативы депутатов. Такое отношение ставит избранника народа в положение зависимости от Правительства.

По этому поводу хотелось бы обратить внимание на качество законопроектов, вносимых Правительством в Мажилис Парламента. Мы, невзирая на массу правовых и орфографических ошибок, а также финансовых просчетов, ввиду актуальности проекта и, не секрет, многочисленных просьб со стороны разработчиков, принимаем в работу сырые и неотработанные законопроекты. Можно констатировать, что Мажилис превращается в некую мастерскую доработок, в связи с чем не сосредотачивает полного внимания только на концептуальных вопросах. Почему же Правительство так самоотверженно не идет нам на встречу?

Думается, что взаимодействие законодательной и исполнительной ветвей власти должны основываться не на конкуренции и конфронтации, а на конструктивном сотрудничестве в интересах только народа Казахстана. Настало время для выстраивания качественно новой системы взаимоотношений по работе над законопроектами, инициированными депутатами Парламента. И законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности» может стать первоначальным актом в этом деле.

В этой связи прошу пересмотреть заключение Правительства по указанному законопроекту».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии