Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Мировой пузырь скоро лопнет?

№ 34 (58) от 8 сентября 2005 г.

Разговоры о перегреве не умолкают, а лишь разгораются с новой силой. Теперь уже в глобальном масштабе. Специалисты одного из крупнейших банков мира Morgan Stanley и Федеральной резервной системы США (ФРС) в один голос заявляют, что мировая экономика сильно перегрета и глобальный пузырь вот-вот лопнет. Однако, как заявил ныне уже бывший руководитель ФРС Алан Гринспен, вмешательство монетарных властей в подобных случаях может нанести экономике ущерб, превосходящий положительный эффект регулирования. Не стоит, думаю, пояснять, что для казахстанского рынка недвижимости данное заявление звучит как никогда актуально.

Асель Бейсекеева,

аналитик рынка недвижимости

Температура повышается

Парадоксальность заявления Алана Гринспена, раскрывшего свои карты перед уходом в отставку с поста главы ФРС, заключается в том, что, наряду с отрицательными последствиями грядущего «сдувания пузыря», он выделил и положительные стороны такого разрешения ситуации. «Сокращение потребления и увеличение личных сбережений устранит те дисбалансы в мировой экономике, которые на протяжении нескольких лет были главными причинами ослабления доллара», - пояснил он. 18-летний опыт руководства ФРС и непререкаемый авторитет в области финансовой аналитики не дает основания сомневаться в компетентности его мнения. Однако, его позиция исходит, в первую очередь, из интересов американской экономики и валютной политики. А чем грозит миру глобальный перегрев?

На этот вопрос попытался ответить аналитик инвестбанка Morgan Stanley Энди Кси. По его словам, мир находится в самом центре величайшего в экономической истории пузыря, который может лопнуть довольно скоро, а начнется этот процесс, по его версии, со слабейшего звена - экономик стран Юго-Восточной Азии. И первой такой страной стала Индонезия, где уже рухнула национальная валюта, и Япония, и Южная Корея объявили, что дают Индонезии взаймы 6 млрд. долларов, которые должны пополнить золотовалютные резервы. По мнению Анди Кси, дальнейшая ситуация может развиваться по двум возможным сценариям: а) при худшем раскладе, если рынок собственности крупнейших стран и, в первую очередь, США, будет продолжать расти нынешними темпами, уже в ближайшее время повториться сценарий 1998 года, и многие страны пострадают от экономического кризиса; б) если же рост потребительской активности замедлится, и рост рынка собственности остановится, но не пойдет на спад, возможно плавное развитие мировой экономики, и кризиса удастся избежать.

В целом же, если обобщить различные мнения по данном вопросу, можно сделать вывод, что основными причинами сложившегося на мировом рынке перегрева послужили следующие факторы: а) активное увеличение покупательской способности населения в результате увеличения численности (с 1990 г. в мировую экономику влилось 3 млрд. человек из ранее автономных экономических держав (страны бывшего СССР и Китай)), б) увеличение на мировом рынке доли информационных технологий, имеющих низкую ликвидность активов, в) неправильная эмиссионная политика банков, в расчете на устоявшийся низкий уровень инфляции и растущую покупательскую активность, который привел к увеличению денежной массы в мире.

Масло в огонь перегрева?

Однако, как ни парадоксально, ни одна страна мира, даже находящиеся под явной угрозой Соединенные Штаты, не предпринимают никаких шагов для регулирования перегретого рынка, кроме Казахстана, где не наблюдается даже намека на появление симптомов перегрева. Во-первых, для того, чтобы перегрев привел к экономическому кризису, нужно повышение активов, как минимум, в нескольких сферах - на фондовом рынке, в сфере информационных технологий, рынке недвижимости и т.д. Но даже на отдельно взятом рынке недвижимости в РК повышение цен наблюдается лишь в отдельных регионах - Астане, Алматы, Атырау. При этом, потенциал спроса в этих, а тем более, в других регионах, настолько велик, что мог бы обеспечить стабильный рост рынка недвижимости еще не на один год. В итоге, можно смело утверждать, что даже если лопнет мировой пузырь, Казахстан как раз может стать островком стабильности в бушующем море кризиса. В этой связи, не совсем понятно, зачем сейчас бороться с мифическим перегревом внутри страны и поощрять вывоз капитала в другие страны, где перегрев приобрел уже довольно реальные формы.

Более того, по признанию ведущих мировых аналитиков, любое регулирование данной сферы приводит только к худшим последствиям. Не секрет, что чем естественнее развивается рынок, тем более благоприятны условия для всех его участников. Даже кризисы, несмотря на краткосрочные негативные последствия, в долгосрочной перспективе всегда производят оздоравливающий эффект. Проще говоря, бороться с перегревом, это то же самое, что подливать масло в огонь. Так, ужесточение условий ипотечного кредитования приведет к еще большему обострению проблемы обеспечения жильем населения, к необходимости поиска других сфер для инвестирования свободного капитала, и как следствие, к созданию предпосылок для перегрева в данных сферах. Ну а поощрение вывоза капитала за границу в данной ситуации вообще выглядит нелогичным, как с точки зрения национальных интересов и стабильности Казахстана, так и экономической целесообразности. Видимо, цели у данной политики все же другие.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...