Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство России утвердило концепцию ФЦП "Русский язык"

Фото : 8 сентября 2005, 18:04

Правительство России утвердило концепцию ФЦП "Русский язык"

МОСКВА, 8 сен - РИА "Новости". Правительство России утвердило концепцию ФЦП "Русский язык (2006-2010 годы)".

Как сообщила в четверг пресс-служба российского кабинета министров, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Распоряжение определяет государственным заказчиком-координатором ФЦП Минобрнауки, государственными заказчиками - Рособразование и Роснауку. Распоряжением устанавливается предельный прогнозный объем финансирования ФЦП за счет бюджетных средств - 1,3 миллиарда рублей в ценах соответствующих лет.

Минобрнауки поручено разработать проект ФЦП "Русский язык (2006-2010 годы)" и представить его в правительство. В тексте концепции отмечается, что во времена СССР на русском языке как на государственном разговаривали 286 миллиона человек. К настоящему времени население 14-и бывших республик СССР насчитывает свыше 140 миллионов человек и по численности почти равно населению РФ. Однако русским владеет 100 миллионов человек. Согласно экспертным оценкам, через 10 лет число владеющих русским языком в этих странах уменьшится более чем в два раза.

В России также наблюдается снижение уровня владения русским языком, особенно среди представителей молодого поколения, сужение сферы его функционирования как средства межнационального общения, искажение норм русского литературного языка в речи политических деятелей, госслужащих и работников культуры, радио и телевидения, говорится в документе.

В документе также отмечается, что в настоящее время отсутствие механизмов реализации ФЦП приводит к таким последствиям, как угроза разрушения единого информационного, образовательного, социально-культурного и экономического пространства РФ, снижение престижа России в мировом сообществе, ущемление прав российских граждан, касающееся дискриминации по языковому признаку, ослабление национальной самоидентификации россиян и снижение активности интеграционных процессов в странах СНГ.

Стратегическими задачами программы названы обеспечение эффективного функционирования русского языка как государственного языка России, укрепление позиций русского языка как средства межнационального общения народов нашей страны и создание полноценных условий для развития русского языка как национального языка русского народа.

Стратегическими задачами программы за рубежом являются обеспечение эффективного функционирования русского языка как основы развития интеграционных процессов в СНГ, обеспечение распространения и изучения русского языка и культуры России за рубежом и обеспечение наиболее полного удовлетворения языковых и культурных потребностей соотечественников за рубежом.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии