Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Юристы сели за парты

Фото : 8 сентября 2005, 19:08

Юристы сели за парты

Открытый урок казахского языка с вручением сертификатов об окончании языковых курсов прошел в Министерстве юстиции.

В 2004/05 учебном году в системе Минюста по всей республике казахский язык преподавали 114 педагогов, обучение прошли около 10 тысяч человек, что в семь раз больше, чем в предыдущие два года. Сейчас на курсы придет около 12 тысяч слушателей, из них 120 сотрудников центрального аппарата.

— Изучению государственного языка в министерстве придается огромное значение, — говорит директор департамента внутренней администрации Балайым Кесебаева. — Ежегодно составляются списки слушателей курсов, на конкурсной основе набираются преподаватели, а в центральном аппарате уже сложился костяк опытных педагогов. По результатам года, квартала мы премируем специалистов, которые показывают хорошие результаты в изучении языка, делают успехи в ведении делопроизводства, ведь в структурных подразделениях документы в объеме до пяти листов готовятся работниками самостоятельно, без помощи отдела перевода. Более того, мы продвигаемся дальше: в этом году приказом министра утверждается состав рабочей группы, которая будет разрабатывать законопроекты на государственном языке, а не на русском, как раньше. Эту работу хотим начать с законопроекта о местном самоуправлении.

В Минюсте также уделяют большое внимание изданию самоучителей, словарей, методических пособий, которые способствуют расширению сферы применения государственного языка в органах юстиции. В 2004 году, к примеру, выпущено учебное пособие «Ћазаћ тілі», авторами которого являются преподаватели Гульмира Дурысбаева, Дамеш Бекишева, Назгуль Абдрахманова и Айна Алиева.

— В течение трех лет мы готовили это пособие, — говорит Назгуль Абдрахманова. — Оно будет подспорьем для всех слушателей: начинающих, продолжающих и тех, кто собирается изучать язык углубленно.

В ответ на вопрос, насколько успешно работники ведомства овладевают языком, Назгуль Абдрахманова представила специалиста Комитета уголовно-исполнительной системы Галину Королеву. Она три года училась на курсах, начинала, что называется, с азов, а теперь сама переводит документы, кроме того, с интересом читает произведения казахских классиков.

Сегодня открытый урок пройдет в Институте законодательства МЮ РК, на котором специалистам будут вручены грамоты и свидетельства об окончании курсов.

Марина ПАРХОМЕНКО


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии