Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Банки второго уровня нарушают условия казахстанской ипотечной кампании - аким Актюбинской области

Фото : 9 сентября 2005, 10:45
Банки второго уровня нарушают условия казахстанской ипотечной


АКТОБЕ. 8 сентября. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Темпы прохождения банковского подтверждения на платежеспособность для получения доступного жилья по жилищной программе в Актюбинской области в 3-4 раза ниже уровня Астаны и Алматы, сообщает корреспондент Казинформа.

Об этой проблеме шла сегодня речь на встрече акима области Елеусина Сагиндикова с представителями банков второго уровня, работающих в регионе.

По данным ГККП «Жана уй», на сегодняшний день подали заявление на приобретение жилья по госпрограмме более 6 тысяч актюбинцев.

Несмотря на то, что до конца 2005 года в регионе будут сданы в эксплуатацию 1038 новых квартир, на сегодняшний день банковское подтверждение в 11 банках второго уровня, работающих в области, получили всего 734 человека. Из них большую часть составляют госслужащие (284 человека) и бюджетники (193 человека). Меньше всего оказалось молодых семей (154 семьи). 103 заявки были поданы молодыми семьями, члены которых по возрасту перешли 29-летний рубеж, установленный по закону.

«Мы обратились в Министерство индустрии и торговли с предложением считать семью молодой не по возрасту самих молодоженов, а по стажу брака - до 5 лет совместной жизни», - говорит директор ГККП «Жана уй» Улмекен Маменова.

Вместе с тем, как отметил Елеусин Сагиндиков, низкий уровень прохождения подтверждения о платежеспособности при высоких экономических показателях в области говорит о неудовлетворительной работе банков второго уровня. Если средняя заработная плата в регионе составляет 32 тысячи тенге, то на предприятиях промышленности она колеблется от 80 до 250 тысяч тенге.

«Несоблюдение условий казахстанской ипотечной кампании в рамках государственной программы со стороны банков второго уровня продолжается и по сегодняшний день», - отметил аким области. Большинство участников программы не могут пройти предварительную банковскую квалификацию из-за ограничения возраста созаемщиков и их количества, несмотря на то, что в условиях ипотечной кампании не предусмотрены эти ограничения.

Если в филиале «Банка Каспийский» уведомление о платежеспособности получили 255 человек, то в «Народном банке» за 8 месяцев работы платежеспособность подтвердили всего 7 человек. Также низки показатели у филиалов «Нурбанка», «Банка центр кредит», «АТФ банка» и др.

«Имея хороший финансовый сектор, мы не должны отставать от других регионов», - отметил Елеусин Сагиндиков. Он поставил задачу перед руководителями банков улучшить к 1 октября свою работу и повысить показатели.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии