Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

По следу шакалов. Одну из самых кровавых страниц в криминальную историю Казахской ССР вписала банда Виктора Можаева, на обезвреживание которой ушло 6 лет

По следу шакалов. Одну из самых кровавых страниц в криминальную историю Казахской ССР вписала банда Виктора Можаева, на обезвреживание которой ушло 6 лет

Олег ГУБАЙДУЛИН

Одну из самых кровавых страниц в криминальную историю Казахской ССР вписала банда Виктора Можаева, на обезвреживание которой ушло 6 лет

В советское время разгул бандитизма сдерживался элементарно просто: бандитам просто негде было приобрести огнестрельное оружие. Виктор Можаев эту проблему решил легко, но со звериной жестокостью.

27-летний Виктор Можаев трудился водителем спортивного комитета Казахской ССР. Поэтому его в лицо знала охрана правительственных резиденций, пансионатов и домов отдыха руководителей республики.

Ночью 23 апреля 1983 года Можаев с 26-лет ним Николаем Немчиным на служебной "Волге" подъехал к воротам санатория Совета Министров Казахской ССР. Охранявший учреждение милиционер Мунгалов, узнав Можаева, пропустил его автомобиль.

Гости обратились к Мунгалову с просьбой позвонить по телефону, который установлен в сторожке. Войдя в будку, Немчин выхватил из кармана нож и вонзил его милиционеру в грудь. Вдвоем с Можаевым они ножами добили постового и забрали у него пистолет Макарова и запасную обойму.

На раскрытие этого убийства были брошены лучшие следователи и оперативники столичного УВД. Было очевидно, что постового убили из-за оружия. Однако выйти на след убийц не удалось. Оперативники даже не могли представить, куда преступники нацелили свой удар.

ЦЕНА ЖИЗНИ - 1000 РУБЛЕЙ

После убийства Мунгалова к банде Можаева прибился новый налетчик - Михаил Солуянов. 25 мая они среди бела дня застрелили кассира предприятия "Спецдормаш" Усманову.

Организовав за ней слежку, бандиты "вели" женщину от банка до самых ворот предприятия. Когда Усманова вышла из служебной машины, Можаев вместо вожделенной инкассаторской сумки увидел в ее руках обычный дамский ридикюль. Но это не удержало главаря банды от выстрела.

Хладнокровно застрелив женщину, он схватил сумочку и сбежал. Этот налет принес бандитам всего 1000 рублей.

Такая сумма не могла удовлетворить алчных убийц. Поэтому они спланировали ограбить крупное алматинское производственное объединение "Асфальтобетон".

СМЕРТЬ ТАКСИСТА СПАСЛА СОЛДАТ

Подготовка к этой операции заняла у них почти полгода. Проследив за кассиром и водителем, убийцы с досадой обнаружили, что те вооружены револьверами. Рисковать своей жизнью преступники не хотели: ведь револьвер бьет гораздо точнее, чем пистолет Макарова.

Чтобы добиться огневого превосходства, разбойники решили разжиться автоматами у солдат воинской части, расположенной на 70-м разъезде. Убийцы предполагали расстрелять служивых в момент смены караула у КПП и забрать их оружие.

Наняв такси, бандиты выехали на дело. Остается неизвестным, почему они вдруг решили избавиться от таксиста - возможно, он каким-то образом угадал их намерения.

Но водитель Вакулин оказал убийцам яростное сопротивление. Борьба продолжалась около 20 минут. Наконец мерзавцы перерезали водителю горло - но опоздали к смене караула.

БАНДА СРЫВАЕТ РЕКОРДНЫЙ КУШ

К операции "Асфальтобетон" преступники приступили 16 октября 1983 года. И опять с первого же шага за ними потянулся кровавый след.

Утром остановили "уазик", водителя задушили удавкой, труп спрятали в багажнике. Подъехали к предприятию "Асфальтобетон". Машину оставили за углом, надели респираторы с подшлемниками и слились с толпой рабочих.

Благодаря долгим наблюдениям налетчики точно знали, что зарплату на предприятие привозят в обеденный перерыв. Не успели кассир Ирина Покровская и водитель-охранник Александр Бычков выйти из машины, как загрохотали выстрелы. Стрелял Виктор Можаев.

Женщина скончалась на месте, а сопровождающий умер в больнице. Кровавый налет принес убийцам 110 тысяч рублей.

МИЛИЦИЯ НАЧИНАЕТ И… ПРОИГРЫВАЕТ

Это преступление получило всесоюзный резонанс. Банду окрестили "Шакалами". Для расследования из Москвы прибыли три опытнейших оперативника Главного управления уголовного розыска МВД СССР. Старший из них, полковник Маленков, имел практически неограниченные полномочия для расследования этого громкого дела.

При УВД Алма-Аты был создан штаб, его возглавил полковник милиции Кенес Жумаханович Арыстанов. Руководителем группы от МВД назначили его коллегу - полковника Габдрахима Мендешевича Мендешева.

Опера проделали колоссальную работу. Но ни одна из 11(!) следственно-оперативных групп на след налетчиков и убийц так и не вышла.

Были проведены десятки сложнейших экспертиз, проверено около 6 тысяч ранее судимых граждан, исписано 60 (!) томов уголовного дела - все впустую. Не помогли и свидетели, которых было больше пятидесяти: никто не видел лиц преступников, а угнанный УАЗ налетчики бросили, едва отъехав от места преступления.

ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ - КЛАДЕЗЬ ИНФОРМАЦИИ

На след банды Можаева удалось выйти только в июле 1986 года через… медвытрезвитель. Туда угодил 28-летний алматинец Мусаев, которого разыскивали за хулиганство. Мусаев долго скрывался, но все же расслабился и попал в вытрезвитель.

В камере предварительного заключения Мусаев потребовал встречи с начальником РОВД Нурланом Смагуловым. В его кабинете задержанный заявил, что знает, кто именно ограбил предприятие "Асфальтобетон". В обмен задержанный потребовал смягчения наказания.

Смагулов оповестил полковника Мендешева. Примчавшись в РОВД, тот обещал пригласить в КПЗ районного прокурора, чтобы решить вопрос о прекращении против Мусаева уголовного дела.

Задержанный согласился рассказать все о налетчиках, но поставил условие, чтобы Мендешев был один и вывез его на природу. Полковник резонно заметил, что Мусаев может легко сбежать.

Тогда решили так: Мендешев будет с полковником Арыстановым. Доставив несговорчивого Мусаева к совхозу "Таугуль", где выращивали тюльпаны, полковники узнали имена "шакалов" и даже их домашние адреса.

БАНДИТОВ ПОДВЕЛ ДЛИННЫЙ ЯЗЫК ГЛАВАРЯ

По словам Мусаева, он случайно познакомился с Можаевым у общих знакомых. Выпив водки, тот дал волю языку и похвастал, что ограбление "Асфальтобетона" - дело рук его банды.

Мусаев предупредил милиционеров, что Можаев и Немчин физически очень сильные люди, они много тренируются, занимаются штангой, борьбой и боксом.

Мендешев сдержал слово, данное Мусаеву. Заместитель прокурора организовал встречу информатора с раненным в пивнушке гражданином, и тот простил Мусаева. Уголовное дело против него было прекращено.

КОМАНДИРОВКА В РИГУ ОКОНЧИЛАСЬ… В КПЗ

Проверив личности бандитов по информационной базе, оперативники выяснили, что все они работают водителями.

Можаев трудился в спорткомитете Казахской ССР, Немчин возил проректора зооветеринарного института, а Солуянов крутил баранку "скорой" на городской станции скорой помощи.

К операции подключили оперативников "наружки" - 7-го отдела. Они должны были установить за подозреваемыми круглосуточное наблюдение.

Первым решили взять Солуянова. Чтобы арест не насторожил его подельников, Мендешев вместе с оперативником КГБ пришел к главврачу и попросил того издать приказ о направлении Солуянова в Ригу. Якобы тот должен был пригнать новый "рафик".

Когда Солуянов уже сидел в КПЗ и давал показания, его приятели были убеждены, что он находится в командировке. Мендешев сказал преступнику, что только чистосердечное признание спасет того от расстрела. И Солуянов согласился выдать подельников.

МОЖАЕВА СДАЛ ДРУГ - БЫВШИЙ ГАИШНИК

Выяснив, что в приятелях у Можаева числится бывший сержант ГАИ, уволенный из органов, оперативники решили его использовать.

Доставив бывшего коллегу в УВД, они объяснили ему, кем на самом деле является его друг Можаев. За содействие в задержании убийцы оперативники пообещали восстановить уволенного инспектора в прежней должности.

Вспоминает Габдрахим Мендешев:

- Можаев был вооружен, поэтому следовало усыпить его бдительность. Так как преступник работал в спорткомитете, бывший гаишник попросил его достать ему красивый олимпийский костюм. Можаев согласился, и друзья на "Ниве" гаишника отправились в спорткомитет.

Согласно плану, их остановил инспектор ГАИ. Как было заранее условлено, он заявил, что владелец "Нивы" занимается запрещенным частным извозом, и пригрозил штрафом. Бывший гаишник возмущенно заявил, что в машине сидит не пассажир, а его приятель. Подбежав к "Ниве", он попросил Можаева сказать, что он не брал с него денег.

Как только главарь банды подошел к инспектору, на него налетели трое оперативников. Все произошло настолько стремительно, что Можаев даже не успел выхватить пистолет. Немчина задержали сразу после того, как он подвез к институту своего шефа - проректора.

МОЖАЕВ ПОПАЛСЯ НА ПРОСТЕЙШИЙ ТРЮК

Вспоминает Габдрахим Мендешев:

- Для предъявления обвинения нам были необходимы вещественные доказательства. Но Солуянов не знал, где Можаев прячет оружие и похищенные деньги. Это мог знать только Немчин, но он молчал.

Чтобы заставить Можаева давать показания, мы прибегли к хитрой уловке. Я записал показания Солуянова сразу на две кассеты и, сказав Можаеву, будто оба его подельника уже раскололись, предложил прослушать любую, на выбор.

Выслушав признания Солуянова, главарь решил, что мы уже все знаем, и согласился выдать вещдоки. Оказывается, чемодан с оружием и деньгами Можаев отдал на хранение своему знакомому, который о характере вещей ничего не знал.

В чемодане мы обнаружили пистолет, обрез охотничьего ружья, патроны, 5 самодельных ножей, маски с прорезями для глаз, удавки и большую часть денег, похищенных у рабочих "Асфальтобетона".

В ходе следствия выяснилось, что эта банда начала свою криминальную деятельность в конце 1979 года. Тогда Можаев и Немчин занимались рядовыми кражами и угоном автомобилей. Похищенные машины разбирали на запчасти и продавали. Но, посчитав, что эти занятия дают слишком мало прибыли, подельники решили заняться более серьезными делами.

На суде преступникам было доказано 11 убийств, хотя во время предварительного следствия Можаев признался в 17.

Осенью 1989 года Верховный суд Казахской ССР приговорил Можаева и Немчина к исключительной мере наказания - расстрелу.

Михаил Солуянов получил 20 лет лишения свободы.

За раскрытие этого громкого и сложного дела полковники Габдрахим Мендешев и Кенес Арыстанов были награждены орденами Красной Звезды.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...