Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава МВД РФ: контрафактная продукция производится на режимных объектах

Фото : 9 сентября 2005, 15:30

Глава МВД РФ: контрафактная продукция производится на режимных объектах

МОСКВА, 9 сен - РИА "Новости". Значительная часть контрафактной продукции в России производится на режимных объектах, заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

"Значительная часть преступлений в сфере интеллектуальной собственности совершается на территории режимных объектов", - сказал министр в пятницу на совещании в Генпрокуратуре, уточнив, что на этих объектах организовывается незаконное производство контрафактной продукции.

По словам министра, на территории РФ действуют свыше 40 тысяч предприятий в сфере оборота интеллектуальной собственности, и "анализ свидетельствует, что значительная часть контрафактной продукции производится на территории режимных объектов и закрытых административных территориальных образований".

Нургалиев отметил, что в первую очередь это касается 16 предприятий, которые занимаются производством и изготовлением дисков. На их мощностях, по словам Нургалиева, можно производить более 20 миллионов дисков в месяц. Федеральному агентству по промышленности ранее было поручено запретить заключение договоров аренды между режимными предприятиями и теми юридическими лицами, которые не имеют отношения к их деятельности. "Но ни один договор аренды до сих пор не был запрещен", - сказал Нургалиев.

Министр также считает, что судебная практика не всегда соответствует общественной опасности преступлений в данной сфере.

Так, по его словам, в прошлом году за преступления в интеллектуальной сфере были осуждены 440 человек, причем из них только 11 были приговорены к лишению свободы, а остальные получили условные сроки и иные наказания.

Кроме того, среди факторов, способствующих преступлениям в сфере интеллектуальной собственности, Нургалиев назвал неоправданно завышенные цены на лицензированную продукцию, отсутствие представителей правообладателей во многих городах России, а также бездействие правоохранительных органов США и других стран в борьбе с распространением контрафакта через Интернет на их территории.

Нургалиев предложил создать рабочую группу по внесению изменений в российское законодательство для борьбы с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности.

"Необходимо создать межведомственную рабочую комиссию, которая в кратчайшее время выработает необходимые изменения в действующее законодательство в различных отраслях права", - сказал Нургалиев.

По его словам, изменения необходимо внести в уголовный, административный и таможенный кодексы РФ. В частности, поправки должны касаться ужесточения санкций и вопросов подследственности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии