Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В тесном сотрудничестве с населением. О ходе реформирования службы участковых инспекторов - начальник департамента общественной безопасности МВД РК Газимбек АЛПЫСБАЕВ

В тесном сотрудничестве с населением. О ходе реформирования службы участковых инспекторов - начальник департамента общественной безопасности МВД РК Газимбек АЛПЫСБАЕВ

Храня в памяти кинематографический образ простоватого с виду, умного и проницательного деревенского участкового Анискина, возможно, кто-то посетует: мол, перевелись нынче полицейские, пользующиеся доверием граждан. Не спорю, такие участковые пока действительно редкость. Ведь именно по роду службы они находятся ближе всего к людям, а в случае необходимости готовы прийти на помощь. По их отношению к делу, способности решать возникающие проблемы граждане судят о всей системе правоохранительных органов. О ходе реформирования службы участковых инспекторов и ожидаемых результатах по обеспечению правопорядка нашему корреспонденту рассказал начальник департамента общественной безопасности МВД РК Газимбек АЛПЫСБАЕВ.

— Газимбек Алпысбаевич, известно, что экономический кризис начала 90-х годов не лучшим образом сказался на кадровом составе органов внутренних дел. И не секрет, что в результате экономических неурядиц больше всего пострадала служба участковых. Теперь уже ясно всем: без укрепления этого низового звена ни о какой серьезной борьбе с преступностью не может быть и речи. Что делается для поднятия престижа работы участкового инспектора полиции?

— Служба участковых имеет давние традиции. Немало руководителей системы МВД начинали карьеру именно с этой должности. К примеру, в советские времена казахстанца Меирхана Жаманбаева как лучшего участкового инспектора занесли в Почетную книгу МВД СССР. Ныне он генерал-майор, возглавляет ДВД Костанайской области.

Проходят годы, меняются люди, а участковый, как и прежде, на своем рабочем месте, его задача — охранять покой граждан, предупреждать правонарушения. Помню, когда я был сержантом, то мой начальник Серик Мусагалиев всегда рекомендовал нам возвращаться домой с дежурства пешком: «Ваше нахождение в форме на улице, в общественных местах — это уже профилактика».

В отличие от других сотрудников внутренних дел — специалистов «узкого профиля», участковый инспектор — универсал. Справиться с этой работой может лишь тот, кто имеет призвание, кто не равнодушен к чужой беде, готов трудиться с большой самоотдачей, обладает интуицией и аналитическим складом ума. Учитывая значимость фигуры участкового, нам удалось при поддержке Президента и Правительства решить проблемы, связанные с жильем, материально-техническим оснащением. Сегодня все участки обеспечены служебными помещениями, транспортом, компьютерной техникой.

— Ощущаете дефицит кадров, учитывается ли при комплектации сельских и городских участковых пунктов их специфика?

— Полосу «хронического некомплекта» мы пережили, штат полностью укомплектован. Безусловно, все нововведения, связанные с реформированием службы участковых инспекторов, внедряются с учетом особенностей территорий, сложившихся местных традиций, менталитета. У каждого сельского участкового есть помощник, в городах и районных центрах такая единица предусмотрена на каждый участковый пункт, объединяющий несколько инспекторов. Развитию службы содействие оказывают исполнительные органы. Сейчас стараются направлять на учебу и трудоустраивать именно местных жителей, зарекомендовавших себя с положительной стороны.

При непосредственной поддержке местных акимов в прошлом году дополнительно введено 609 единиц участковых инспекторов и 378 помощников. Если до реформирования у нас было около 50 процентов участковых с высшим или средним специальным образованием, то сегодня около 75 процентов имеют диплом юриста.

— Легко ли стать участковым и что для этого необходимо? Какими качествами он должен обладать?

— Для того чтобы стать участковым, необходимо, как уже говорилось, иметь юридическое образование, быть в хорошей физической форме, а самое главное — претендент должен иметь положительный отзыв от жителей той местности или участка, где он собирается служить.

Отрадно, что есть у нас примеры добросовестного и ответственного подхода к работе на вверенном участке. Примером подобного отношения к служебному долгу может служить поступок участкового инспектора Федоровского района Костанайской области лейтенанта Валерия Шепетовского. Он помог изобличить взяткодателя, предложившего ему хорошее «вознаграждение» за незаконный вывоз черного металла.

Заслужил доверие односельчан участковый инспектор из Костанайской области старший лейтенант полиции Мирам Рахметов. Когда его перевели на другой участок, жители села Буденое написали письмо с ходатайством вернуть им инспектора, поскольку новый участковый не смог завоевать авторитета и проявить себя в деле. Аналогичная ситуация произошла и в Северо-Казахстанской области. И что вы думаете, в министерстве прислушались к мнению граждан. А если есть доверие, то и результат будет.

Участковый не только представитель власти, но и помощник, советчик по правовым и житейским вопросам. И от того, насколько он компетентен и внимателен к людям, зависит установление доверительных отношений, что чрезвычайно важно в работе. Один раз в квартал участковый обязан отчитываться перед населением о проделанной работе.

— Реформирование, очевидно, предполагает внедрение новых форм работы с населением. Что сделано в этом направлении и охотно ли граждане участвуют в наведении правопорядка?

— Обеспечение порядка — обоюдный процесс, в нем заинтересованы и полицейские, и общественность. Именно поэтому мы стремимся вовлечь граждан в работу по охране общественного порядка по месту жительства. С этой целью и принят Закон РК «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка», предусматривающий, в частности, внедрение института консьержей. Пункты консьержей открываются там, где в этом есть необходимость. В обеспечении порядка участвуют жители домов, а труд их обычно оплачивается за счет добровольных средств жильцов, заинтересованных в том, чтобы у них в домах и во дворах был порядок. Случается, что дежурные помогают раскрыть преступление. Так, в Актюбинской области в мае благодаря консьержам были задержаны трое граждан, совершивших квартирные кражи.

Сегодня во многих регионах при поддержке местных органов исполнительной власти созданы общественные объединения граждан: «Сарбазы», «Сакшы», студенческие отряды содействия полиции.

В этом отношении заслуживает внимания практика работы участкового инспектора полиции Щучинского РОВД Акмолинской области старшего лейтенанта полиции С. Каирбекова, который при поддержке руководства гуманитарно-технического колледжа создал студенческий отряд содействия полиции.

Только с начала текущего года с участием граждан раскрыто 816 преступлений, задержано двенадцать тысяч правонарушителей. За активное участие в охране общественного порядка поощрено почти 400 человек. Считаю, что только в тесном сотрудничестве с населением участковый инспектор может обеспечивать порядок на вверенном ему участке.

Татьяна МИХАЙЛЕНКО


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...