Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Вновь в судейском садике «липа» зацвела... Исполнение судебных решений

Вновь в судейском садике «липа» зацвела... Исполнение судебных решений

Этот провал назревал давно. Еще в 2003 году, когда из 2,6 миллиарда тенге, предназначенных по решению судов южного мегаполиса к взысканию, реально судебными исполнителями было обеспечено поступление в бюджет 451,5 миллиона, то есть одной пятой части от общей исковой суммы.

Ситуация не улучшилась и на следующий год: исполнена лишь четверть исков. А за первое полугодие текущего года аппарат администратора судов Алматы снизил реальное взыскание до одной десятой части (из 6,2 миллиарда — 64 миллиона тенге). И это неспроста, ибо, как установила проверка Генеральной прокуратуры РК, судебными исполнителями администратора судов Алматы не велся и не ведется надлежащий учет документов названной категории, имеют место подтасовки отчетности, не обеспечивается фактическое поступление денежных средств. К примеру, в Бостандыкском территориальном участке № 2 за 2003 год не представлено 607 исполнительных производств, в Ауэзовском территориальном участке № 2 за этот же период не обнаружено 629, за 2004 год — 410 исполнительных документов.

Изучение имеющихся материалов показало, что судебными исполнителями грубо нарушаются нормы действующего законодательства. В частности, имеются факты, когда судебные решения о конфискации средств в доход государства не исполняются даже при наличии денег на счету должника.

В частности, приговором Турксибского районного суда Алматы от 19.05.2005 г. по уголовному делу в отношении В. Масякина надлежало конфисковать в доход государства 25 050 евро. Спустя пять дней в адрес администратора был направлен соответствующий документ. Судебный исполнитель Жетысуского территориального участка № 2 С. Алдибаев, в производстве которого находился указанный выше исполнительный лист, не принял мер к его исполнению, т. е. исполнительное производство с момента поступления находилось без движения.

При этом следует отметить, что деньги, подлежащие конфискации, находились в ОАО «Тексакабанк» и необходимости в их розыске не было.

Или такой факт. Приговором все того же Турксибского районного суда от 30.11.2004 г. у Н. Аршидинова предписывалось конфисковать в пользу государства 10 000 долларов США. Спустя две недели в адрес администратора поступил исполнительный документ о конфискации. Эта бумага попала в руки судебного исполнителя Медеуского территориального участка Р. Бектемирова, который не принял мер по исполнению судебного акта, исполнительное производство с момента поступления также находилось без движения.

Длительное неисполнение судебных актов о конфискации приводит к хищению конфиската. К примеру, приговором Жетысуского районного суда от 05.05.2005 г. за присвоение вещественных доказательств в сумме 800 долларов, конфискованных судом, на пять лет осужден главный специалист департамента таможенного контроля по Алматы Х. Гисаров.

В практике работы судебных исполнителей имеет место неисполнение судебных актов по взысканию государственной пошлины. Так, 8.04.2004 г. в адрес администратора судов Алматы от администратора судов Восточно-Казахстанской области поступил исполнительный документ о взыскании с ТОО «Котсов» в пользу АО «Банк «ТуранАлем» 15 миллионов 650 тысяч 406 тенге и госпошлины в размере 469 тысяч 513 тенге. Постановлением от 24.01.2005 г. судебный исполнитель Турксибского территориального участка К. Жамалбеков возвратил исполнительный документ в связи с его исполнением, поскольку банку передали залоговое имущество в натуре — производственную базу. Вместе с тем судебным исполнителем оказался не решен вопрос о взыскании госпошлины в размере 469 тысяч 513 тенге, хотя такая возможность имелась. Более того, некоторые судебные исполнители попросту игнорируют судебные акты.

В частности, по исполнительному производству № 1387 о взыскании с ТОО «Полимер» 784 тысяч тенге судебным исполнителем Ауэзовского территориального участка Р. Рахманбековым после возбуждения исполнительного производства 18.06.2003 г. в дальнейшем не принято никаких мер. И это — система. При проведении проверки наличия исполнительских производств на территориальном участке обнаружены 84 исполнительских производства о взыскании денег в пользу государства, возбужденных еще в начале 2004 года, но которые здесь попросту положили под сукно.

Теперь о подтасовках. В ходе проверки выявлено четыре исполнительных производства, прекращенных судебным исполнителем административной группы С. Кунчуаковой на основании ксерокопий одних и тех же квитанций об оплате административного штрафа.

Таким образом, результаты проверки позволяют сделать вывод о том, что состояние исполнительской дисциплины в аппарате администратора судов Алматы находится на недопустимо низком уровне, дискредитирующем и судебную власть, и государство в целом.

Для устранения выявленных безобразий необходимо, на мой взгляд, во-первых, практиковать ежеквартальную сверку между администратором судов и судебным органом на предмет соответствия вынесенных решений и документов, поступивших на исполнение. Во-вторых, целесообразной выглядит и аналогичная сверка с налоговыми органами. При этом желательно, чтобы на квитанциях, согласно которым рапортуют об успешной конфискации, также стояла бы печать налогового комитета. Иначе с подтасовками и прочей исполнительной «липой» в судах нам не покончить.

Ергали БЕРЛИБАЕВ, старший прокурор организационно-аналитического отдела Генеральной прокуратуры РК


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...