Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Где-то густо, а где-то пусто. Обзор итогов биржевого лета

Тулеген АСКАРОВ, 09.09.2005

Итоги минувшего биржевого лета оказались в целом оптимистичными. Правда, если разбираться с результатами каждого сектора биржевой торговли в отдельности, то выясняется, что ситуация складывалась по давно известному принципу - где-то густо, а где-то пусто.

Начнем с лидеров - секторов репо и иностранных валют. Биржевой рынок инвалют продолжает удивлять своей динамикой - здесь, по данным агентства “Ирбис”, обороты за январь-август выросли в 1,67 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года до $7 млрд. 237,5 млн., что вполне сравнимо с нынешними объемами расходов республиканского бюджета. Не менее впечатляет и разброс между максимальным ($1 млрд. 701 млн. в июне) и минимальным ($562,4 млн.) объемами торгов в этом году - он превысил 3 раза! При этом 40% от общего оборота за 8 месяцев приходится на два месяца - июнь и июль, когда Нацбанку пришлось выбросить на рынок значительную долларовую массу, чтобы остановить падение курса тенге. А после июня уже второй месяц подряд в этом секторе наблюдается снижение оборотов: в июле - на 31,2%, в августе - еще на 30% до $818,8 млн.

По расчетам биржевых аналитиков, в этом году по итогам 8 месяцев уровень девальвации тенге к доллару в номинальном выражении составил 4,09%, а в пересчете на годовые - 6,17%. Таким образом, те, кто по привычке сделал в этом году ставку на тенговые депозиты, оказался в явном проигрыше, - их проценты по вкладам “съели” инфляция и девальвация тенге.

На биржевом рынке иностранных валют в августе на первое место с третьего месяцем ранее вырвался ABN AMRO Bank Kazakhstan с долей в общем объеме торгов 15,51%. Вплотную за ним расположился лидировавший в июле “Народный банк Казахстана” (15,50%), а замкнул трио лидеров “Банк ТуранАлем” (9,4%). По данным же за январь-август лидирует “Народный банк Казахстана” (14,7%), далее следуют ABN AMRO Bank Kazakhstan (11,7%) и “Банк ТуранАлем” (10%).

Не отстает от темпов рынка инвалют и биржевой рынок репо - объем операций за январь-август вырос здесь по сравнению с тем же периодом прошлого года в 1,65 раза до 5 трлн. 638,2 млрд. тенге, превзойдя в итоге годовой объем ВВП нашей страны. В инвалютном эквиваленте рост составил 1,72 раза до $42 млрд. 547,6 млн. Поскольку прошлогодний объем операций в этом секторе составил 5 трлн. 683,5 млрд. тенге, то можно смело поздравлять биржевиков с покорением этой отметки на минувшей неделе.

Однако и здесь идет не все гладко, поскольку наблюдается спад оборотов уже два месяца подряд - в августе объемы сделок снизились еще на 2% до 718,1 млрд. тенге по сравнению с июлем (тогда сокращение по сравнению с июнем составило 20,9%).

На биржевом рынке репо в августе лидировал “Банк ТуранАлем” (доля в объеме торгов - 10,6%), который переместился на первую позицию с третьей в июле. Он оттеснил на второе место лидера июля - “Альянс Банк” (10,5%), а на третьем месте оказалась компания ABN AMRO Asset Management (9,4%).

Однако, если считать итоги не по отдельным участникам, а по банковским группам, то получается, что в августе на рынке репо лидировала группа “Казкоммерцбанка” - к 3,9%, которые приходились на сам банк, нужно приплюсовать еще 6,7%, набранные ООИУПА “Жетысу”, и уже упомянутые 9,4% от ООИУПА ABN AMRO Asset Management. В таком случае на группу “Казкоммерцбанка” приходится 20% от общего объема торгов. А на второе место при таком подсчете перемещается группа “Евразийского банка”, поскольку к 5,4-процентной доле банка надо добавить еще 9,2%, приходящиеся на ООИУПА Bailyk asset management.

Перейдем теперь к итогам сектора репо за минувшие 8 месяцев. Если считать раздельно по участникам рынка репо, то лидирует “Банк ТуранАлем” (11,9%), за которым следуют ООИУПА ABN AMRO Asset Management (7,5%) и “Банк “Каспийский” (6,9%). Однако при подсчете по банковским группам лидером становится “Казкоммерцбанк”, набравший 5,8%, к его данным нужно прибавить еще 7,5% от ООИУПА ABN AMRO Asset Management и 3,8%, приходящиеся на ООИУПА “Жетысу”. В итоге набирается 17,1%.

Сектор купли-продажи негосударственных эмиссионных ценных бумаг (НЦБ) этим летом выглядел достаточно оптимистично - объемы сделок здесь росли два месяца подряд: в июле на 30,1%, а в августе еще на 48,2% до $336,1 млн. - это наивысший месячный показатель в текущем году. А в целом за январь-август объем операций в этом секторе вырос на 30,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года до $1 млрд. 518,9 млн. (в тенговом эквиваленте - на 26,4% до 202,0 млрд. тенге). Поскольку за весь прошлый год объем сделок здесь составил $1 млрд. 830 млн., то уже можно не сомневаться в том, что биржевики за оставшуюся треть года смогут превзойти этот рубеж.

В августе лидерство в этом секторе вновь вернула себе компания “ТуранАлем Секьюритиc” - она вернулась на первое место с 16-го (!) месяцем раньше, а ее доля в общем объеме торгов составила внушительные 26,3%. В принципе, к этой цифре можно добавить еще 3,5%, которые приходились в августе на “Банк ТуранАлем”, контролирующий эту компанию. Второе место заняла компания Halyk Finance (10,8%), за которой следует RG Securities (8,6%). Однако нужно учесть также, что “Народный банк Казахстана” и одноименный пенсионный фонд набрали соответственно 5,7% и 3,8%, а посему эта банковская группа вышла в августе на третью позицию.

Впрочем, по итогам 8-ми месяцев текущего года ситуация с расстановкой сил выглядит в этом секторе гораздо проще: впереди идет “ТуранАлем Секьюритиc” (21,8%), далее следуют KIB Asset Management (12,4%) и KG Securities (7,9%).

Сектор биржевой купли-продажи государственных ценных бумаг (ГЦБ) выглядит в этом году неважно - по итогам 8 месяцев объемы сделок здесь снизились на 9,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года до 441,7 млрд. тенге ($3 млрд. 336,0 млн.). Скорее всего, биржевикам уже не удастся до конца года наверстать упущенное, чтобы превзойти результат за весь прошлый год, который составил 753,1 млрд. тенге - ведь для этого им нужно “делать” в среднем почти по 80 млрд. тенге каждый месяц в течение оставшейся трети года.

Увы, на такой уровень обороты по ГЦБ в этом году даже не выходили, к тому же Минфин в июле и августе отказался от первичных размещений своих бумаг и вряд ли будет нуждаться в новых заимствованиях до конца года при нынешних рекордных ценах на нефть. В августе, правда, здесь наблюдался подъем и объемы сделок увеличились почти на четверть до 52,1 млрд. тенге, но этого слишком мало, чтобы выйти на рубеж, достигнутый год назад.

Группа лидеров биржевого рынка ГЦБ по сравнению с июлем не изменилась. Почти половину оборотов здесь контролировала группа “Народного банка Казахстана” - 25% от общего объема торгов приходилось на сам банк и еще 23,3% на одноименный пенсионный фонд. Вслед за ними, как и в июле, расположился “АТФБанк” (16,8%).

Аналогичная картина и по итогам 8 месяцев: на “Народный банк Казахстана” приходится 16%, НПФ “Народного банка Казахстана” - 15,4%, “АТФБанк” - 9,9%.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...