Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

А температуру не мерили? Градусник не барахлит?

Алим БЕЙБАРСОВ, 09.09.2005

Глава Нацбанка поставил кабмину диагноз

В отличие от своего предшественника действующий глава Национального банка Анвар САЙДЕНОВ не стал делать резких заявлений по поводу предложенного премьером пересмотра методики расчета инфляции. Тем больший эффект произвели его слова, произносимые предельно ровным голосом. Хотя иногда налет обиды все же проскальзывал…

Как заметил главный банкир страны: “Конечно, Агентство по статистике входит в структуру правительства, и кабмин имеет на это полное право”. Однако, “если инфляция выходит за предполагаемые рамки, высказывать недовольство методикой, это, наверное, то же самое, как заболевшему человеку предъявлять претензии к градуснику, который показывает высокую температуру”.

Не знаем, как обстоят дела с температурой у правительства, но уж с представленным ниже диагнозом точно нельзя не согласиться: “Процесс создания в правительстве рабочих групп по тем или иным проблемам принял слишком гипертрофированный характер. Вот вы, журналисты, говорили об эмиссии ГЦБ. Мне кажется, что эмиссий минфиновских бумаг в обращении в настоящее время меньше, чем рабочих групп, которые функционируют в правительстве. Они создаются по каждому поводу: и по перегреву экономики, и по инфляции, и по конкурентоспособности”.

“Это, конечно, хорошая форма текущей работы, - продолжил глава Нацбанка, - когда привлекаются специалисты разных органов, но нам достаточно тяжело работать в таких многочисленных группах. Видимо, существует какой-то оптимальный уровень количества групп и эффективности их работы, поскольку невозможно за месяц выработать кардинальные предложения по изменению методики, которая нарабатывалась годами совместно с МВФ и в соответствии с теми или иными международными стандартами. Поэтому надо достаточно осторожно подходить как к формированию таких групп, так и к ожиданиям”.

Вернувшись непосредственно к пересмотру методики, г-н Сайденов резюмировал: “Есть другие более важные задачи и меры, которые правительство, Нацбанк и местные органы должны решать по сдерживанию инфляции. Поэтому нельзя на первый план выдвигать методику как причину того, что те или иные задачи не выполняются. ... То есть вопрос методики является второстепенным”.

Думается, слова главного банкира в комментариях не нуждаются, они говорят сами за себя. Остается только надеяться, что заочный спор правительства и Нацбанка не перерастет в войну свифтовских “тупоконечников” и “остроконечников”, тем более что инфляционное “яйцо” действительно намного вторичнее макроэкономической “курицы”.

В качестве постскриптума к своей отповеди Анвар Сайденов как бы между прочим добавил, что Нацбанк не меняет годовой прогноз инфляции, несмотря на то, что в июле он был значительно превышен (0,5%). Уверенности НБ прибавляет тот факт, что в августе цены росли в прогнозном коридоре, дав увеличение лишь на 0,2%. Впрочем, здесь особой заслуги Нацбанка нет, поскольку общий рост сдерживался традиционным сезонным падением цен на плодоовощную продукцию - на 5,6%.

Таким образом, инфляция в годовом выражении в августе составила 7,9% против 8,2% в июле. Нацбанк честно в этом признается. А вот упомянутому Агентству по статистике больше нравится другой показатель - т.н. накопленная инфляция. По сравнению с первым он почти в два раза ниже - 4,2%. Именно эта цифра одиноко фигурирует на лентах информагентств со ссылкой на обзор агентства. Однако не стоит забывать, что установленный на этот год коридор - 5-7% - рассчитан как среднегодовая инфляция. А этот показатель по состоянию на 1 сентября (8 месяцев 2005-го - 8 месяцев 2004-го), по словам г-на Сайденова, составил 7,5%. Кстати, непосредственно в пресс-релизах НБ этот показатель также не отражается.

Но как бы то ни было, а наибольшую ясность в инфляционную картину внесут последние месяцы года. Будет ли она написана рукой рабочей группы правительства или же традиционной техникой, пока неизвестно. А вот президент своей рукой уже подписал 1 сентября указ, согласно которому одобрена Концепция формирования и использования средств Национального фонда на среднесрочную перспективу.

С основными нововведениями журналистов познакомил заместитель председателя НБ Аскар ЕЛЕМЕСОВ, который сообщил, что с начала 2007 года будет введен новый механизм капитализации Нацфонда. Он подразумевает, что при формировании его средств будет использоваться так называемый “метод сбалансированного бюджета”, в соответствии с которым все платежи от нефтяного сектора будут полностью направляться в Нацфонд, и только после этого будут финансироваться необходимые бюджетные программы.

Г-н Елемесов не исключает, что реализация новой концепции будет оказывать влияние на валютный рынок. В частности, “будет меняться давление на национальную валюту в течение года”. В настоящее время, как известно, такие источники пополнения доходов НФ, как сверхплановые платежи в бюджет, в первой половине года конвертируются в тенге, а с середины года перечисляются в Нацфонд в инвалюте. С 2007 же года, утверждает зампред Нацбанка, поступления в фонд станут более плавными: “В результате, с введением нового механизма в начале года давление будет не столь сильным, но к концу года оно будет усиливаться в сторону укрепления тенге”.

Как видим, Казахстан все-таки решил вернуться к первоначальному образцу, за который был взят Государственный нефтяной фонд Норвегии, где он является частью бюджета. Правда, в нашем варианте предполагается существование как бы двух бюджетов - нефтяного и не нефтяного. Поэтому остается не совсем понятным, как они будут исполняться, если закладываемая в них мировая цена на нефть не будет “исполнена”. Впрочем, какие-то выводы можно будет сделать только после детального ознакомления с концепцией.

Из других заметных событий августа и начала сентября отметим отсутствие аукционов Минфина по размещению государственных казначейских обязательств, а также уменьшение объема эмиссии нот Нацбанка на 5%. Первое, по мнению Анвара Сайденова, связано с тем, что в бюджете аккумулировано достаточное количество средств, поэтому “Минфину ни к чему новая головная боль”. Продолжающееся же сокращение объема эмиссий и нот в обращении объясняется снижением срока обращаемости (28-дневные ноты), кроме того, произошел пятикратный по сравнению с прошлым годом рост депозитов банков в Нацбанке.

С другой стороны, по словам Сайденова, значение имеет и замедление роста денежных агрегатов, поэтому перед НБ больших задач по стерилизации ликвидности экономики не стоит. Ну и плюс девальвация тенге, позволяющая снизить объемы приобретения валюты.

Если же говорить об объеме приобретения валюты, как национальной, так и иностранной, нашими гражданами - в долг, то наблюдается тенденция роста долгосрочных и краткосрочных кредитов (на 5,4% и 0,8% соответственно). Это немудрено, ведь средневзвешенная ставка вознаграждения по кредитам снизилась с 19,6% в предыдущем месяце до 19,3%. Уменьшилась и ставка по депозитам физических лиц - с 9,2% до 9,1%.

В целом же ситуация в августе охарактеризована Нацбанком как стандартная для “бархатного” сезона. Международные резервы НБ стабильны и колеблются в районе $7,7-7,8 млрд. Уменьшение чистых внутренних активов НБ на 3% обусловило сжатие денежной базы на 1,8%. И вообще, как с удовлетворением отмечает главный банкир, динамика по денежным агрегатам в этом году более управляема в сравнении с прошлым. Правда, тенге в августе укрепился, но опять же незначительно - на 0,38% со 135,84 до 135,32 за доллар.

И напоследок нельзя не отметить информационный прорыв, совершенный Нацбанком. Вчера на 31 канале вышла первая программа “Территория тенге”, призванная освещать функции, деятельность и планы главного банка страны, к тому же с вопросами в прямом эфире. Почему тендер выиграл именно этот телеканал, а не, скажем, “Хабар” или тем более “Казахстан”, остается только догадываться. Помнится, в прошлом году тендер на размещение нацбанковских материалов тоже неожиданно для всех выиграла не “Казправда”, а “Известия-Казахстан”. Что, кстати, из этого вышло, можно узнать из неприметного сообщения в “Казправде” в разделе “Торги, конкурсы, итоги” где-то за середину прошлого лета.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...