Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Особая миссия — высший надзор

За сравнительно недолгий период независимости Казахстан достиг значительных успехов как в экономике, так и в политической сфере. Совместными усилиями государства и общества в республике создан прочный фундамент для развития демократии и правового государства. И, пожалуй, никто не возьмется отрицать, что многие достижения в стране стали возможными благодаря действующей Конституции, принятой 10 лет назад народом Казахстана на республиканском референдуме.

Конституция провозгласила Казахстан демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Обозначенные статус и основные ценности страны объективно обусловили необходимость проведения большой работы по созданию правового государства, укреплению законности и правопорядка, обеспечению защиты конституционных прав и свобод граждан.

Полностью соответствуют стандартам, признанным мировым сообществом, права и обязанности человека и гражданина, закрепленные в Конституции республики.

В частности, Основной закон запрещает любую форму дискриминации, закрепляя равенство всех перед законом и судом. В Казахстане гарантировано право на личную свободу, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, свободу объединений и ряд иных жизненно важных прав и свобод человека и гражданина. Запрещена цензура и гарантирована свобода слова и творчества.

Основной закон страны выстроил четкую структуру конституционных государственных органов и должностных лиц, закрепив их компетенцию, основные права и обязанности, предусмотрев одновременно разделение государственной власти на три ветви, а также действенную систему сдержек и противовесов.

Одним из основных элементов конституционного механизма, направленного на устойчивое функционирование ветвей государственной власти, является прокуратура.

Статья 83 Конституции достаточно ясно закрепила ее особый статус среди других органов и специфические полномочия. Сегодня прокуратура осуществляет высший надзор за точным и единообразным применением законодательства, законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия, административного и исполнительного производства, за представление интересов государства в суде, а также осуществление уголовного преследования.

При этом основой всех перечисленных направлений является защита прав и свобод личности, а также интересов государства.

Поскольку прокуратура осуществляет высший надзор за точным и единообразным применением законов и, в первую очередь, норм Конституции, всякая недооценка ее роли и места в системе государственных органов в конечном счете отрицательно сказывается на правовом состоянии общества. Этого мнения придерживается и ряд видных ученых-конституционалистов республики.

Конституционное отнесение деятельности органов прокуратуры к категории «высшего надзора» означает, что никому, кроме прокуратуры, не предоставлены полномочия, указанные в Конституции.

Такое понимание надзора особо выделяет прокуратуру среди других государственных органов. Осуществляя надзорную деятельность, прокуратура стремится установить господство Конституции и закона во всех сферах жизни общества, их прямое, непосредственное воздействие на всю совокупность общественных отношений.

Именно в этих целях Конституцией республики 1995 года от прокуратуры отделено предварительное следствие и впервые в СНГ возложена функция конституционного надзора. Именно с этого времени прокуратура стала подотчетна лишь Президенту Казахстана.

Вместе с тем прокуратура, обладая широким спектром полномочий и правом реагировать на любые нарушения законности, самостоятельно отказывается от непосредственного вмешательства в различные вопросы социально-экономической сферы и частного предпринимательства, акцентируя внимание на наиболее актуальных проблемах законности в деятельности государственных органов и их должностных лиц.

В этой связи, определяя приоритеты, органы прокуратуры выделяют надзор за законностью актов Правительства, министерств и ведомств, местных исполнительных и представительных органов, а также их должностных лиц, борьбу с коррупцией и иными должностными правонарушениями, обеспечение национальной безопасности, в том числе общественной, экономической и экологической, а также представительство интересов государства в суде.

К примеру, за первое полугодие мерами прокурорского реагирования защищены конституционные права почти 150 тысяч лиц, отменено либо изменено более 18 тысяч незаконных правовых актов.

При осуществлении надзорных полномочий по защите конституционных прав и свобод граждан в уголовном процессе прокурорами пресекаются факты нарушения порядка возбуждения уголовных дел, правил учета и регистрации преступлений. К примеру, за шесть месяцев 2005 года органами прокуратуры выявлено почти две тысячи ранее не зарегистрированных преступлений.

За этот же период по фактам нарушения конституционных прав граждан в уголовном процессе прокурорами возбуждено 36 уголовных дел. Всего по мерам прокурорского реагирования за нарушения конституционных прав граждан к дисциплинарной ответственности привлечены 331 работник органов уголовного преследования.

В сравнении с советским периодом нашей истории значительно изменилась роль органов прокуратуры в суде, что прежде всего связано с пересмотром принципов уголовного и гражданского судопроизводства.

Поддерживая государственное обвинение в суде, прокуроры в первую очередь ориентируются на объективность и защиту конституционных прав граждан как на стадии предварительного следствия, так и в суде. При этом в случае недоказанности вины подсудимого применяют установленное уголовно-процессуальным законом право на отказ от поддержания обвинения.

Немаловажное значение в условиях интенсивного развития экономики и гражданско-правовых отношений имеет функция прокуратуры по обеспечению соблюдения законности при осуществлении гражданского судопроизводства. В данной сфере основным направлением деятельности является надзор за законностью судебных актов по делам, затрагивающим интересы государства, в защиту интересов несовершеннолетних, а также иных социально уязвимых слоев населения, в том числе обладающих физическими и психическими недостатками.

Таким образом, анализ конституционных положений о прокуратуре позволяет сделать вывод: прокуратура — это универсальный орган, не имеющий узкой функциональной направленности. И есть все основания утверждать, что ограничение полномочий прокуратуры негативно скажется на борьбе с беззаконием.

Вместе с тем, полагаю, что необходимость дальнейшего совершенствования конституционно-правового статуса прокуратуры по-прежнему сохраняется.

Но предлагаемые меры по реформированию системы органов прокуратуры, на мой взгляд, не должны привести к снижению эффективности ее деятельности.

Безусловно, процесс правовых реформ в стране, в том числе и в системе прокуратуры, еще не завершен. Поэтому считаю важным, чтобы во время непрекращающихся дискуссий о статусе, месте и значении прокуратуры в правоохранительной системе не забывалась главная цель преобразований — обеспечение гарантий законности в стране, надежной защиты прав личности и общества, эффективной борьбы с преступностью, с ее организованными формами.

Необходимо руководствоваться словами Главы государства, прозвучавшими на международной научно-практической конференции, посвященной 10-летию Основного закона: «Нельзя забывать о том, что в Конституции заложены основополагающие принципы существования нашего государства, и мы должны дорожить этими принципами».

Рашид ТУСУПБЕКОВ,

Генеральный прокурор Республики Казахстан


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...