Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Ближе к телу. Местное решение монопольных проблем

В декабре прошлого года у акимата Алматы появилось вполне дееспособное подразделение - Департамент регулирования деятельности естественных монополий и защиты конкуренции. Он призван анализировать и утверждать годовые тарифы монополий, а затем следить за их исполнением.

С начала текущего года, согласно внесенным изменениям в законодательство, департаменту переданы функции контроля и регулирования деятельности 23 субъектов естественных монополий, действующих в Алматы.

В компетенцию департамента не вошли только четыре самых крупных монополии, такие как АО «Алматы Пауэр Консолидейтед», АО «Алматытеплокоммунэнерго», КГП «Северо-восточный энергетический комплекс» и ГКП «Горводоканал». Они остаются в ведении центрального государственного органа - Агентства по регулированию естественных монополий.

Сейчас к функциям агентства относится контроль и регулирование субъектов естественных монополий, осуществляющих деятельность на территории двух и более областей, а также тех монополий, чей доход превышает 350 тысяч месячных расчетных показателей в год, это около трехсот миллионов тенге. Все компании-монополии, деятельность которых не попадает под эти нормы, теперь контролируются департаментом.

Образование департамента - один из шагов в рамках общей государственной тенденции по децентрализации исполнительной власти. По мнению Ерлана Айтаханова, директора Департамента регулирования естественных монополий и защите конкуренции г. Алматы, распределение властных полномочий по местам позволяет оперативно решать поставленные задачи, что делает работу намного плодотворней. «Все проблемы возникают на местах. И решать их эффективнее здесь, на местах», - говорит он. Именно поэтому департаментом отрабатывается и налаживается механизм непосредственного личного контакта с гражданами, пользователями услуг подотчетных ведомству монополий. Нелишним будет отметить тот факт, что один день в неделю отводится директором департамента на встречи с недовольными гражданами. Объективные претензии и жалобы на действия субъектов естественных монополий, предъявляемые жителями города Алматы, рассматриваются и решаются совместными усилиями, вплоть до встреч с представителями монополий. Если же претензии потребителей имеют под собой основания, а повышение тарифа действительно незаконно, компания-монополист получает от департамента предписание о ликвидации найденных нарушений. После нескольких предупреждений департамент вынужден воздействовать на непослушные предприятия в судебном порядке.

С начала функционирования в департамент поступило 16 коллективных жалоб на незаконное повышение тарифных ставок за предоставляемые услуги. На основании претензий уже прошло четыре победных для департамента судебных процесса. В основном это решения о возврате денег обманутым жителям, оплатившим по неутвержденным департаментом тарифам.

По выявленным фактам нарушений антимонопольного законодательства РК департаментом вынесено 28 предписаний в зависимости от степени ответственности, возложен штраф на руководителей. Либо на предприятия.

«Наша задача - в кратчайшие сроки профессионально проанализировав ситуацию, отследить, понять и довести дело до конца», - отмечает Ерлан Айтаханов. Таким образом, за полгода функционирования департаментом наложено штрафов на сумму сто тридцать одна тысяча тенге.

27 апреля 2005 года департаментом при участии всех субъектов естественных монополий был подписан меморандум о неповышении тарифов до конца текущего года. По закону, компании могут дважды в год обращаться к департаменту с заявкой на изменение своего тарифного плана. Так называемые заявочные кампании проводятся под контролем специалистов департамента и экспертной комиссии. В результате совместного анализа принимается окончательное решение о необходимости вносить корректировки в бюджет компании.

Для обеспечения полной прозрачности своей деятельности в августе этого года руководством департамента организованы и проведены публичные слушания отчетов субъектов естественных монополий. На слушаниях присутствовали потребители услуг, представители центральных и местных органов, научных институтов, общественных организаций, средств массовой информации. Ответ перед департаментом об исполнении бюджета за прошлый год держали пять социально значимых компаний, действующих в сферах: теплоснабжения (ТОО АЖДШ, ТОО «Аят Энерго Сервис»), газоснабжения (ТОО «Алматыгазснаб»), предоставления подъездных железнодорожных путей (ТОО ППЖТ, ТОО «Фирма Енисей»).

В целях реализации послания главы государства департаментом осуществляется контроль на предмет выявления у субъектов естественных монополий непрофильных видов деятельности, для передачи их в конкурентную среду малого и среднего бизнеса.

На эту тему департаментом совместно с Агентством РК по регулированию естественных монополий проведена конференция с участием руководителей ассоциации, общественных объединений, субъектов естественных монополий, руководителей предприятий сфер малого и среднего бизнеса. На конференции определены основные планы и пути этой работы.

Тепловая энергия, водоснабжение, канализация, услуги подъездных путей - наиболее проблемные сферы, которые вызывают большое количество претензий у пользователей этих услуг. По итогам деятельности департамента за семь месяцев можно утверждать, что действительно в Алматы создан мощный рычаг контроля над монополиями, который в силах исправить и не повторять прошлых ошибок.

Баян ТОКБЕРГЕНОВА


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...