Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Здесь нефти нет - 2. «ЛУКойл» все-таки закрывает Тюб-Караган

Выступление Владислава Михайлова, представлявшего компанию «Лукойл Оверсиз Сервис Лтд.» В Казахстане, стало одной из тематических «изюминок» брифинга-семинара «Обзор нефтяной промышленности» для казахстанских журналистов, организованного накануне праздника ассоциацией «Казахстан Петролеум» (АКП).

Г-н Михайлов дал некоторые разъяснения по поводу самого громкого события в казахстанской нефтяной сфере последних месяцев: неудачи «ЛУКойла» при бурении первой скважины на шельфовой структуре Тюб-Караган.

Доклад получился обширным, но сложным с точки зрения прояснения ситуации вокруг конкретных дальнейших планов «ЛУКойла» на казахстанской части шельфа. Владислав Михайлов подробно изложил предысторию начала работ «ЛУКойла» на структуре Тюб-Караган, ее и структуры Аташ физические и географические данные, заметив по поводу предпоследней, что участок был более-менее исследован еще в советские времена, но не очень сильно.

Интересно звучали некоторые отступления от основной темы, сделанные в ходе доклада, например, такое:

«В ходе работ мы поняли, что там практически отсутствует вспомогательная инфраструктура. Сейсмика 2Д и мелкие буровые работы велись на устаревших судах, понтонах, баржах. Можно сказать, что это объективный момент, потому что у Казахстана нет практики опыта работы на морских месторождениях. Также практически нет специалистов именно по работам в нефтегазовом секторе на море, но повторю, это объективные причины. Очень трудно было найти контрактора, который взялся бы утилизировать буровые отходы, это была очень большая проблема. Инфрастуктура была не подготовлена», - заметил представитель российской компании.

«Мы поняли во время работы на Каспии, что помощи ждать неоткуда и не от кого. Во время работы обращались к «Аджипу», потому что у него есть полная возможность помочь. Но каждый сам за себя. Наверное, это нормально. Нехороший «Аджип», нехороший, даже за деньги помочь не хочет коллегам», - заметил г-н Михайлов.

Не в восторге были россияне и от норм Закона о госзакупках, которым они должны были следовать.

Говоря о нынешней ситуации вокруг Тюб-Карагана, г-н Михайлов напомнил, что компания несла и несет все риски по геологоразведке, потому что «КазМунайГаз» мог возместить ей 50% расходов только в случае коммерческого открытия.

«В принципе, лишь каждая из 5-7 пробуренных скважин дает положительный результат, это мировая практика. Негативный результат - тоже результат. Мы очень внимательно изучаем структуру, она геологически очень сложна, очень много моментов, наличия которых мы не предполагали», - подчеркнул г-н Михайлов.

Ответа на вопрос о возможных сроках продолжения бурения на Тюб-Карагане не последовало. Как и на вопрос о том, не повлияет ли неудача первого бурения здесь на дальнейшие планы компании в Казахстане.

Кортни Фолулер, представитель аудиторской компании «Прайсуотерхаускупер», вкратце рассказала об опасениях инвесторов, работающих в Казахстане, в связи с новым за¬коно¬проектом о трансфертных ценах. В отношении последней темы западными экспертами в итоге очень подробного доклада было заявлено, что в существующей схеме есть угроза потенциальных злоупотреблений со стороны налоговых органов, пусть даже не сейчас, а на будущее, когда (и если) у бюджета возникнут проблемы с наполняемостью.

И действующий Закон о трансфертных ценах не лыком шит, теперь налоговики получают право даже через 5 лет проводить проверки по сделкам и начислять по своему разумению налоги.

Ожидаем был доклад о законодательных изменениях, касающихся требования об обязательной утилизации попутного газа. Раньше, напомним, закон допускал его сжигание с разрешения соответствующих госорганов. Западные эксперты, представлявшие точку зрения на этот счет инвестиционного сообщества, в принципе не возражали против такой нормы. Речь велась о том, что необходимо некоторое время для создания условий нефтедобывающими компаниями для введения норм нового законодательства в силу. Иначе, подчеркнул Джоэль Бенджамин, представитель юридической фирмы Denton Wilde Sapte, возможно снижение добычи нефтяными компаниями со всеми отрицательными для экономики Казахстана последствиями. Об отмене новых норм закона речь никто не ведет, только о том, чтобы внести изменения в закон, позволяющие предоставить подрядчикам время на выполнение этой нормы.

Трудно представить, что при нынешних ценах на нефть компании действительно пойдут (сознательно или вынужденно) на сокращение объемов добычи нефти на территории Казахстана. Не менее сложно представить шаги в этом направлении со стороны правительства - растущий Национальный нефтяной фонд, хорошие показатели экономики, успехи программы утилизации попутного газа у компании «КазМунайГаз» - это все замечательно, но до сих пор иностранные компании совокупно добывают более 80% нефти, и играть с таким значимым субъектом национальной экономики, как иностранный нефтебизнес, даже исходя из самых правильных резонов, вряд ли правильно. Тем не менее об угрозе резкого снижения добычи и массовой безработицы высказались и представители ТШО на семинаре Кирк Тинсли, руководитель отдела экологии ТШО, и Кевин Паттерсон, руководитель проекта утилизации газа на месторождении Тенгиз Очевидно, что нефтяные компании, возглавляемые ТШО, ведут переговоры с правительством об отсрочке, не забывая и о шантаже как весьма эффективном средстве достижения цели. По нашей информации из источников в Минэнергетики, вопрос об отсрочке почти решен в принципе. Торг продолжается в деталях

Интересным оказалось выступление профессора Анатолия Золотухина, технического директора национальной нефтяной компании Норвегии «Статойл». В прошлом московский ученый, окончивший Губкинский институт и МГУ, рассказывал об опыте развития нефтедобывающих технологий в Норвегии, где он работает последние 15 лет. Информация, факты, которые приводились в докладе, действительно поражали. Имея даже общее представление о степени технического и технологического развития отечественной нефтедобывающей отрасли, невозможно было не чувствовать нашу отсталость. Правда, г-н Золотухин постоянно подчеркивал, что и в Норвегии все эти технологические чудеса появились не сразу, а лишь по мере развития нефтедобычи, эксперты и специалисты «Статойла» много учились у иностранцев, прежде чем самим выйти в лидеры. Есть один момент из выступления г-на Золотухина, достойный того, чтобы его просто процитировать: «Сейчас в мире нет технологий, подходящих для работы в Северном Каспии». Надо полагать, что «АджипККО», работающий на Кашагане, Актоты, Кайране и Каламкас-море, применяет не совсем подходящие технологии.

Остается немного подождать, до начала 2007 года, когда «Статойл» начнет работы на участке Абай на структуре Северная - Центральная. Может, «Статойл» изобретет такие подходящие технологии, тем более именно профессор Золотухин занимается технической стороной проекта «Абай».

Оксана МАРТЫНЮК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...