Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Яков Заяц, первый заместитель Акима города Алматы: «Задача акимата - привлечение инвестиций и содействие строительным компаниям»

Фото : 10 сентября 2005, 16:27

- Каковы задачи акимата на этой выставке?

- Цель акимата и наших строительных организаций заключается в привлечении новых партнеров и расширении деятельности компаний. А также, несмотря на то, что мы государственный орган - быть достойным участником рынка, приобретать наиболее качественное, технологичное оборудование и материалы, которые позволят наращивать мощности, не увеличивая себестоимости строительного производства. Они позволят заменить устаревшее оборудование, устаревшие инженерные сети качественными материалами, конструкциями, трубами, кабелями и т.д., которые позволят значительно увеличить срок продолжительности эксплуатации, не увеличивая стоимости работ.

Поэтому мы здесь.

- Какова, на Ваш взгляд, роль выставки KazBuild в развитии рынка стройиндустрии?

- На этой выставке представлены материалы и конструкции, которые могут в значительной степени облегчить возведение жилых и общественных зданий, помочь нашим строителям заменить изношенные инженерные коммуникации и т.п.

По причине значительного роста объема строительства в этом году сложился определенный дефицит энергоносителей. И эта выставка поможет обновить энергообъекты, в которых сегодня очень нуждаются застройщики города. При проведении тендеров и заключении договоров наши департаменты ознакомятся с представляемыми на выставках технологиями и соответственно выбирают наиболее технологичные и прогрессивные материалы и конструкции.

- Испытывает ли сегодня стройиндустрия дефицит стройматериалов?

- Острого дефицита в материалах стройиндустрия не ощущает, за исключением основополагающих - цемента и арматурной стали. В Казахстане цемент производят несколько заводов, но они пока не в состоянии мгновенно нарастить мощности и полностью удовлетворить потребности рынка.

Весной мы проводили совещания в Алматы по цементным заводам. На сегодняшний день они приобретают производственные мощности, наращивают кадровый потенциал, чтобы успевать за развитием строительной индустрии Казахстана.

Вторая проблема - это арматурная сталь. К нашему большому сожалению, она вообще не производится в республике. Приходится ее закупать в России, Украине и других странах.

С ростом строительного производства ощущается рост цен на строительные материалы. Если мы в 2004 году покупали цемент по 4-6 тысяч тенге за тонну, то сегодня его цена выросла до 14 тыс. тенге. Раньше арматурную сталь мы покупали за 58 тыс. тенге за тонну, то сегодня она зашкаливает за 100-120 тыс. тенге. Опосредованный дефицит сказывается на ценообразовании.

- Как известно, застройщики испытывают дефицит энергоресурсов. Как акимат решает эту проблему?

- Предполагается строительство ряда энергоемких объектов. Это жилые многоэтажные дома, гостиницы, офисы. К сожалению, ресурсы на сегодня исчерпаны, особенно это касается юга нашего города, юго-востока в сфере электричества и тепла, и юго-запада в сфере тепла.

Сегодня наш энергокомплекс «Алматытеплокоммунэнерго» строит дополнительный котел в котельной «Орбита», хотя средств катастрофически не хватает, потому что тарифы не позволяют наращивать мощности, а покрывают лишь расходы на содержание энергообъектов и подачу тепла производителям. По этой причине приходится частично финансировать эти проекты.

Кроме того, АПК сегодня пытается нарастить электрические мощности, строя новые подстанции. Там и концентрируются финансовые ресурсы тех застройщиков, которые находятся в районах дефицита электроэнергии. Для города эта проблема очень серьёзная. И сегодня далеко не все застройщики, имеющие земельные участки, особенно вдоль пр. Альфараби, ул. Тимирязева, могут получить технические условия в соответствии со своими потребностями, потому что лишнего электричества и тепла в этом районе нет. И многие подстанции сегодня работают на 100% нагрузки. Более 60% подстанций работают на полную мощность, хотя по нормам они должны работать на 75-80%.

- Насколько увеличилось число строительных компаний, работающих в Казахстане, с прошлого года?

- Если в прошлом году лицензии выдавало территориальное управление, а оно выдало, насколько мне известно, почти 2000 лицензий, то в этом году в соответствии с постановлением правительства вопросы выдачи лицензий поручены городскому департаменту государственного контроля.

Сегодня выдано больше тысячи таких лицензий. Но это не говорит о том, что в стройиндустрии Алматы присутствует больше тысячи равноценных компаний. В городе Алматы работает около 20 крупных компаний, которые объединяют в свои холдинги более мелкие компании, например, «Алматыкурылыс», «Куат», «Элитстрой», «БазисА» и т.д.

Вышеуказанные компании, увеличивая объемы строительства, получают больше заказов и наращивают мощности своих подразделений. Число компаний не отражает реальную ситуацию. Действительное положение отражают объемы застройки. Если в прошлом году было построено 310 тыс. кв. м жилья, то за восемь месяцев нынешнего года построено более 350 тыс. кв. метров жилья. Я думаю, что до конца года мы сможем превзойти цифру 450 тыс. кв. м жилья. Это говорит о том, что мощность строительной индустрии вырастет в полтора раза.

Алия НУРМАНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии